• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
성령과신부께서 함께하는 하나님의교회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
건강/요리 Tip 스크랩 자투리재료 다 모여라!![어묵튀김샐러드,밥오꼬노미야끼,스틱피클]
샤론공주 추천 7 조회 53 14.03.21 21:54 댓글 3
게시글 본문내용

 

[ 어묵튀김샐러드 ]

 

 어묵을 볶거나 탕으로만 드셨다면

이번기회에 색다른 어묵요리로 어묵튀김을 만나보세요!!

겉은 바삭하면서 속은 쫀쫀한 식감이 은근 매력적이라 자꾸만 손이 가거든요.

더불어 냉장고 속 자투리 채소들을 이용해 어묵튀김샐러드를 만들면

자칫 느끼할 수 있는 부분도 잡아주고

 영양적인 면에서도 맛의 어우러짐이 참 좋습니다!!

 

 

 

 

 

 

어묵튀김샐러드 재료

 

어묵 180g

토마토와 샐러드채소 적당히

 

* 튀김반죽 - 튀김가루 4큰술, 얼음물 4큰술, 검은깨 1작은술, 파슬리가루 1작은술

* 홀그레인머스터드드레싱 - 홀그레인머스터드 1큰술, 마요네즈 1/2큰술, 레몬즙 1작은술, 매실액 1큰술

 

( 선택옵션으로 모짜렐라치즈와 발사믹글레이즈 )

 

 

 

 

① 홀그레인머스터드드레싱 재료를 볼에 넣고 골고루 섞어주고...

샐러드 채소는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라주고 토마토는 편으로 썰어주세요.

③ 취향껏 썰은 어묵을 튀김반죽에 넣어 골고루 버무려주고...

④ 반죽옷 입은 어묵을 적은양의 기름에 굽듯 튀겨주세요.

⑤ 준비한 샐러드채소에 홀그레인머스터드 드레싱을 뿌려주고...

⑥ 어묵튀김괴 토마토를 올려주면 어묵튀김샐러드 완성입니다.

 

* 취향껏 모짜렐라치즈 갈아서 발사믹글레이즈와 함께 뿌려주면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

[ 밥 오꼬노미야끼 ]

 

찬밥과 자투리재료를 이용해 만든 밥 오꼬노미야끼!!

만드는 방법도 쉬울뿐더라 맛도 꽤 좋아서 한접시요리로 추천해드립니다.

비록 자투리 재료를 이용했지만 말 안하면 모를 정도로 근사한 일품요리가 뚝딱 만들어지거든요.

레시피에 연연해하지 마시고 가지고 계신 식재료중 좋아하시는것을 넣어

본인만의 더 맛있는 밥 오꼬노미야끼를 만드실 수도 있고요.^^

 

 

 

 

 

 

 밥 오꼬노미야끼 재료

 

밥 1공기 분량

달걀 2개

햄 70g

양파 1/4개

당근 약간

실파 3줄기

검은깨 1작은술

참기름 작은술

소금 약간

 

이외에 부침용 포도씨유 약간

마요네즈, 돈까스소스, 가쓰오부시 적당히

 

 

 

 

실파는 쫑쫑 썰고 당근과 양파는 잘게 다지고 햄은 당근과 양파 보다 굵직하게 썰어 주세요.

밥에 준비한 재료들을 모두 넣고 골고루 섞어주세요. 

(나중에 소스 뿌릴것을 계산하여 소금은 아주 소량만 넣어줍니다.)

달궈진 팬에 기름을 두르고 준비한 재료를 넓게 편 뒤,,, 

앞뒤로 노릇하게 구워주세요.  

(처음엔 강불로 밑면을 바삭하게 구워준 뒤 중약불로 줄여 속까지 익혀주면 됩니다.)

구워진 밥전에 마요네즈와 돈까스 소스를 지그재그로 뿌려주세요.

⑥  취향껏 가쓰오부시와 실파를 올려주면 밥 오꼬노미야끼 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

[ 스틱피클 ]

 

어느집이나 냉장고를 뒤지면 먹다 남은 채소 몇개쯤은 다들 가지고 계시지요?!?

저희집도 예외가 아니라 그중에서 단단한것들을 골라 피클을 만들었어요.

피클은 한번 만들어두면 요모조모 쓸 데가 많쟎아요.

샐러드에 넣어도 좋고...

샌드위치 만들때도 좋고...

특히 느끼한거 먹을때는 더더욱...^^

피클만들기!! 어렵게 생각하지 마세요!!

의외로 너무 쉽거든요.

더욱이 홈메이드 피클은 첨가물 없이 안전하게 위생적으로 만들 수 있으니

이번기회에 자투리채소를 이용한 피클만들기에 도전해보세요!!^^

 

 

 

 

 

 

 스틱피클 재료

 

오이 2개 

빨강 파프리카  1/2개 

당근 5~6cm길이로 한토막 

무 5~6cm길이로 한토막   

 

* 피클물 - 물 3컵, 식초 1.5컵, 설탕 1컵, 소금 1큰술 

월계수잎 5장, 피클링스파이스 1큰술 

 

 

 

  

① 물기를 제거한 오이, 파프리카, 당근, 무를 비슷한 크기와 길이로 썰어주세요.

( 오이는 속을 제거하고 사용해야 깔끔한 피클이 됩니다.)

냄비에 피클물 재료를 한꺼번에 넣고 끓여주세요.

  유리용기에 피클용채소를 담고 피클물을 부어주세요.

 ( 피클물은 뜨거울때 넣어야 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.)

 식을때까지 기다렸다 뚜껑 덮어 실온에서 하룻밤 보낸 뒤 냉장고에 넣어두면 다음날부터 드실 수 있습니다.

 

 

 

 
다음검색
댓글
  • 14.03.21 22:35

    첫댓글 깔끔해보여요^^

  • 14.03.21 23:44

    어떤 맛인지 궁금해요~~

  • 14.03.21 23:45

    맛있겠네요~ 오늘 어묵사왔는데 만들어볼까~ㅋㅋ

최신목록