이웃님들 주말 잘보내셨어요? 여주댁 지난주 내내 정신없이 바빴는데
이번주는 어케될지 또 모르겟습니다, 쫌 바쁠듯,,,,,
주말 내내 날씨가 화창하더니 월요일은 빗소리가 먼저
단잠자고 있는 사람들을 깨웠네요.
오늘 아침 뭐해드셨어요? 여주댁 올만에 계란찜을 만들어봤습니다,
여주댁이 계란찜 하면 쫌 합니다, 하하하
제가 계란찜을 오븐에도 해보고, 직접 직화로 만들어 보기도 하고
찜기에 만들어 보기도 하고 전자렌지에 만들어보기도 했지만
제 개인적인 생각으로는 일단 전자렌지에 만든 계란찜이 젤 맛있고 부드러워요.
게다가 시간도 덜 걸리고 간편하기도 하고......
오늘아침 해먹은 계란찜입니다, 야채가 없어 파만 넣고 만들었어요.
재료
계란 4개, 멸치육수 2컵(400ml), 참치액 1작은술, 소금 약간
후추, 대파 2대,
육수 2컵에 대파 송송 다져 넣고 참치액넣고
소금으로 간을 먼저 맞추어 줍니다,
이부분이 가장 중요해요, 꼭 꼭!!!
계란을 넣은뒤에 간을 맞추려고 하면 계란 때문에 간이 골고루 퍼지지 않거든요
일단 계란을 넣을꺼라 간은 약간 센듯하게 하시면 더 좋아요.
전 전날 잔치국수해먹고 남은 국물을 쓰느라 간을 따로 맞추기 않았어요.
전날 먹고 남은 콩나물국이나 북어국등 남은 국의 국물을 이용해도 좋답니다,
계란을 깨트려 넣고 멍울 없이 잘 풀어주세요.
보통 계란을 채에 내리기도 하는데 전 그냥해요,
잘 풀어주기만 하면 별다른 불편 없거든요
후추를 좀 뿌려주었습니다, 고추가루를 살짝 뿌려주어도 좋구요.
깨소금을 뿌려도, 고추가루를 살짝 뿌려도 좋아요
전자렌지에 넣고 약 9분정도 돌려 주었습니다,
보통 계란찜만들때 계란 1개당 2분정도 시간이 걸린다고 생각하시면 되요
계란이 4개라면 8분, 그렇지만 전자렌지는 양이 많아질수록
시간이 좀 늘어나거든요, 그래서 1분 추가해서 9분.
뭐, 렌지에 따라 시간이 달라지겠지만 스픈으로 한번씩 확인하면서
시간 조절하면 되요.
그리고 또한가지 편리한점은
계란찜의 부드러움을 육수의 양으로 조절할수 있어요.
물의 양이 많으면 계란과 같이 응고된뒤 남은건 개운한 국물로 남거든요
오늘아침엔 국이 없어서 살짝 국물있게 만들었어요.
혹시 국물없는 계란찜을 만들고 싶다면 위에 넣은 육수를
2컵이 아니라 1컵반정도 넣으면 국물없는 계란찜이되고
2컵반정도 넣으면 국물이 넉넉해서 국을 대신할수 있는 계란찜이됩니다,
여주댁이 만든 계란찜 한번 드셔보시겠어요?
국물먼저 드실래요?
직화로 만드는 뚝배기 계란짐
http://blog.naver.com/aud1217/110013917239
스텐냄비에 직화로 만든 계란찜
http://blog.naver.com/aud1217/110034376474
국물없이 만든 전자렌지 계란찜