*20200916#김수미동태찌개,#김수미병어조림,#김수미노각
*#김수미동태찌개
동태를 깨긋이 손질한다.
1. 밴댕이, 멸치와 다시마를 덖은 후 물1.5L를 부어준다. 육수가 끓으면 건더기 건지고 무 넣고 10분 끓이기
2. 재료 썰기 : 무 1/4, 양파1/2, 대파1대, 홍고추1, 청양고추2를 준비하기
3. 무를 끓일 동안 양념장을 만들어주세요 (썬 고추에 된장1큰술, 다진마늘1큰술 반, 매실1큰술, 양조간장2.5큰술, 고춧가루 6 작은술)을 넣고 버무린다.
4. 무가 얼추 익으면 동태를 넣는다. 동태에 양념이 잘 배게 양념을 고루 넣어주고 뚜껑 닫은 뒤 한소끔 끓인다.
5. 콩나물 750G을 위에 올린다.
6. 양파와 대파 넣고 한소끔 끓인다.
7. 끓으면 불 끄고 쑥갓40G, 미나리80G올리고 잔열로 조금 익혀내면 완성
*#김수미병어조림(5~8월 제철)
1. 양파1개, 홍고추2개, 풋고추2개를 큼직하게 썬 후 유리볼에 담아주세요.
2. 다진생강1/2큰술, 다진마늘2.5큰술, 매실액1큰술, 양조간장4큰술, 고춧가루1큰술, 물400리터를 넣고 양념장을 만들어 놓는다.
3. 병어2마리는 지느러미, 꼬리 손질 후 반으로 잘라 내장 제거한 후 양쪽에 칼집을 내어주세요.
4. 바닥이 넓은 냄비에 감자2개를 두껍게 썰어 깔고, 손질한 병어를 올린 다음 양념장을 부어주세요.
5. 감자가 어느 정도 익으면 큼지막하게 썬 대파1.5대를 넣은 후 약한 불로 조려 주면 완성.
*#김수미노각(여름)
노각1, 고추장1큰술, 된장반큰술, 다진마늘 크게한움큼, 대파적당, 식초2숟갈, 소금1작은술, 설탕2작은술, 참깨/참기름
1. 노각 깍기, 수저로 씨 빼기, 3등분하여 썬다.
2. 볼에 고추장, 된장 넣음, 소금, 설탕, 식초를 넣고 잘 섞은 후 노각을 넣어 무쳐준다. 다진마늘 넣고 조물조물 후 통깨와 참기를 넣음. 마지막으로 대파넣고 완성
<김수미반찬 참고>
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