삼신상
1)의미 : 삼신할머니에게 감사하다고 차리는 우리나라 전통 풍속입니다
기독교인, 천주교인들은 하나님께 감사드리는 상으로 생각하시면 됩니다
2)시간 : 동트기전
3)위치 : 아기머리맡 (동쪽)
4)차림 : 밥 3그릇, 미역국 3그릇, 3색나물, 3색전이 기본입니다
5) 감사를 마치고 드셔야합니다
삼신상의 의미
삼신은 삼신할머니의 삼신이 아니라
부처아미타불, 관세음보살, 지장보살 즉 불교에서의 3명의 신을 뜻하는 말이라고 합니다
삼신할매가 아이를 점지해주며 출산에 도움을 주고 아이가 어느정도 자랄 때까지 지켜준다는 의미로
종교를 떠나서 아이의 무병장수를 뜻하기도 하고, 삼신할매의 사랑과 존중을 표현한 애칭정도라고 생각하심 되요
삼신상 상차림
삼신상에 올라가는 것은 기본적으로 흰쌀밥, 미역국,정화수, 삼색나물 세가지 입니다
나물은 종류에 상관없이 세가지만 준비하시면 되는데 보통 고사리, 도라지, 시금치(또는 취나물)을 많이 올리세요
그리고 과일과 떡도 있으면 올리시는데 홀수로 올리시면 되구요, 없어도 괜찮아요
지역에 따라 밥과 국을 몇그릇으로 올리느냐가 다른데 보통은 3개씩 올립니다
밥3공기, 미역국3그릇, 정화수3그릇
그리고 나물이나 미역국에는 간을 하면 안된다고 하네요 (마늘,소금 안된데요)
미역국에는 소고기도 넣지 않구요
삼신상에 올리는 용도로 조금만 끓여서 간장으로만 간을 해보세요
나름 먹을만 합니당 ^^;;
삼신상차리는 시간과 장소
삼신상을 차리는 시간은 보통 동이 트기전에 지내는거라고 합니다
동이트기전 동쪽에 차리시고 아이를 눕혀 머리위에 상이 도록 차리시면 됩니다
그리고 엄마와 아빠가 아이를 눕혀두고 절을 한번 합니다
그리고는 "우리 아기 발 크게 해주세요~" 이렇게 말을 합니다
이렇게 말하는건 건강하게 자라게 해달라는 뜻이라네요
그리고 나서는 잠시 방을 비워두세요
그럼 삼신상 차리가 끝!
삼신상에 올렸던 밥과 국, 나물, 정화수는 엄마가 다 먹어야한다는 얘기도 있는데
꼭 그러실 필요는 없고 엄마가 많~~이 먹고 남은것은 가족들이 오손도손 나눠드세요
지역마다 그리고 어르신들마다 하시는 방법이 다를수가 있답니다
싸우지마시고 어르신이 하자는 대로 하시는게 바람직할것같네요 ^^
첫댓글 좋은정보 감사합니다,~~
그렇군요~~
좋은정보 감사합니다^^
우리 엄마는 미신이라고 하지말라던데...