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출처 : 여성시대 작아서안들려
안녕 ㅎ ..
돌아온 한식여시야
진짜 관심의 맛은 짜릿하다
댓글로 천재소리 들으니까 글쓰는 것을 도저히
멈출 수 없다 난 역시 관종이었나부다
내 글에 달린 댓글 구경 하는 재미가 쏠쏠하다
ㅜㅜㅜㅜ 댓글 달릴때마다 행복하다
그래서 또쓰는 tmi시리즈
사실 이번 tmi는 인생에 조또도움 안된다
졸라도움 까진 아니여도 미세하게 도움되는
식재료 tmi를 써본다
1. 카놀라유
카놀라 < 라는 친구는 애초에 원래 있는 애가 아니고 기름을 짜내기 위해 캐나다에서 유전자조작으로 만들어낸 애다
유채의 한 종류고 개량하지 않은 찐유채는 독성이 있기때문애 이 독성을 줄여 개량한것이 바로 카놀라고
여기서 짜낸 기름이 카놀라유다
고급 기름이라는 이미지와는 다르게 저렴한 편에 속하는 식용유 이다
유전자조작으로 만든 애라 GMO(유전자조작) 짱시러 하는사람은 이 기름을 안먹는다 치매를 유발한다는 논문이 존재하며(신빙성이 떨어진다고 욕먹은 논문이긴하다)
미국엔 유아가 먹는 음식에 카놀라유를 사용하는걸 금지시킨 주도 있다
근데 난 이거 오지게 먹고 짱 건강하다
(구라임 사실 과체중에 운동부족이다)
2. 두부
앞서 국물편에서도 썼지만 두부는 물렁해서 대부분의 사람들이 칼로 꾹 눌러서 썬다 그치만 그렇게 자르면 칼날로 두부가 으깨지며 썰리기때문에 매끄럽지 않은 두부에서 두부가루(?)가 생겨 찌개에 넣으면 국이 탁해진다 그래서 칼날의 예리함을 이용해 문질러서 고기에 칼집내듯 문질문질 썰어주면 단면이 매끄러워진다
그럼 국물이 덜 탁해짐
그리고 두부가 물렁해 오래끓이면 두부가 녹아 없어질까봐 맨마지막에 두부를 넣는 사람들이 있다 하지만 단백질은 열을 가하면 가할 수록 오히려 더 단단해진다
오래 끓인탓에 두부가 국물에 풀렸다면 열에 의해 물러진것이 아니라 끓는 국물의 기포와 두부가 부딛혀서 물리적으로 두부가 깨진것이다
3.달걀
우리나라의 달걀은 대부분 갈색이다
갈색알을 낳는 닭은 갈색이고
얼마전 달걀 가격폭등으로 하얀색수입산미국달걀 을 낳는 닭은 흰색이다
흰닭은 흰알 갈색닭은 갈색알 낳다니..
뭔가 쩜 귀엽다 ㅋ
갈색닭은 흰닭보다 사료를 더 많이 먹기 때문에 대부분의 나라에서 산란용 닭은 흰닭을 더많이 키우지만 우리나라는 신토불이(국산재료를 써 내수경제를 살리자 머 이런거 있었음)가 전국적 유행일때
흰알보다 갈색알이 더 신토불이같은 느낌을 줘서 그이후로 우리나라는 달걀=갈색이 됐다
개인적으로 흰달걀도 팔았음 좋겠다
흰달걀 이쁘던뎅 사료적게먹고 똥적게싸면 환경에도 이득아닌가 ..?
그리고 황교익이 이 달걀 색에대해
흰달걀을 대부분 사용하는 일본과 갈색달걀을 주로사용하는 우리나라를 비교하며
흰달걀이 더 맛있고 갈색달걀이 더 비리다 한국달걀보다 일본달걀이 더 맛있다 라는 소리를 방송에서 한적이 있는데 전혀 사실 무근인 이야기 이며 갈색이나 흰색이나 맛은 똑같다 진짜 ,,,,, 뭐하는 ,,, ㅋ 모르겠다
(고소가 두려워 황교익씨에 대한 개인적인 의견은 삭제했습니다 ,, 고소무서웡 ,,)
그리고 달걀은
이렇게 더뾰족한 부분과 덜 뾰족한 부분이 있다
달걀은 덜뾰죡한 , 그니까 더 둥글한쪽에 숨구멍이 있다 달걀판에 꽂힌 달걀을 보면 이 숨구멍이 모두 위로 올라오도록 뾰족한 부분이 아래로 가게 보관돼있다
이렇게 숨구멍을 위로해서 달걀을 보관하면 더 오래 보관 할 수있다
알이 숨쉬는것두 뭔가 귀엽다
맞다 난 귀여움을 좀 잘 느낀다 별게 다귀엽다
또, 생달걀은 정말 신선할때만 먹을 수 있는데 박테리아가 생기기 때문이다. 익혀먹으면 이 박테리아는 다 죽긴한다 뭔가 산지 좀 됐다싶으면 꼭 달걀을 익혀서 먹자
그리고 반숙으로 달걀을 많이 먹는 이유는 당연히 맛있어서긴 한데 흰자에 증식하는 박테리아보다 노른자에 증식하는 박테리아가 더 낮은 온도에서 사멸한다
그래서 노른자는 좀 덜익혀먹어도 탈이 잘 안나는데 흰자는 좀 오래된걸 덜익혀먹으면 배가아프다 ㅜㅜ
그래서 좀 산지 오래돼 선도가 떨어진 달걀은 푹익혀먹자 푹익은 완숙달걀도 떡볶이 소스에 으깨먹으면 정말 맛있다
그리고 달걀의 크기는 어린 닭이 낳은 달걀일수록 달걀의 크기가 작다 나이가 더 많은 닭이 낳은 달걀일수록 달걀의 크기가 크다 역시 짬에서 나오는 바이브는 무시 못한다는것이 달걀의 세계에서도 증명되었다
4. 누텔라
얘는 졸라 맛있다
다들 초코 소스라고 알고있지만 사실 굳이 따지고보면 얘는 초코색 땅콩버터다
사실 땅콩은 아니고 헤이즐넛이다 둘다 견과류다
헤이즐넛을 갈아서 카카오파우더를 섞은것이다 초코향나는 달달한 땅콩버터(사실 헤이즐넛버터)
누텔라의 정체다
(+누텔라 만드는곳근처에 헤이즐넛이 많이 난대요)
사실 누텔라는 초콜릿이 짱고급음식이라 짱비싸서
부~자들만 먹던 그때 그시절 싸게 초콜렛을 먹고싶어서 만든것에서 시작됐다
근데 지금은 초콜릿보다 누텔라가 더비싸다
기가찰 노릇이다
그리고 땅콩버터 이야기를 해보자면 뭔가 땅콩에 이것저것 많이 섞어서 만든것 같지만 땅콩버터는 땅콩만 들어감 직관적인 네이밍은 "갈린땅콩"이다
사실 땅콩은 무지하게 기름진 음식이다 땅콩을 졸라게 갈갈갈 갈아버리면 땅콩버터가 된다
집에서 땅콩버터를 만들어먹고싶으면
구운땅콩 사와서 믹서기에 졸~~~라 갈아재끼면 땅콩버터가된다 첨에는 가루지만 계속갈면 기름이 나와서 땅콩버터 질감이 됨
직접만들어먹으면 땅콩100%의 땅콩버터를 먹을수있다(취향에따라 소금을 약간 넣어 간을 해줘두 된당)
5. 후추
후추도 맛있다 옛날 옛적 서양 해적들은
약탈한 배에서 금화대신 후추를 훔치기도 했을 정도로 고급식재료였다
저 통후추의 알맹이는 후추열매다
후추열매는 초록색이었다가 익으면 빨개지는데
초록색일때 향이 기가막히게 향긋하다
그래서 초록색인 후추열매를 뽜쨖 말리면 초록색이던 과육은 새까매져서 우리가 알고있는 새카만 통후추가 된다
그니까 후춧가루는 말린과육+말린씨앗의 가루다
가끔보면 하얀 후추도 있는데 후추열매가 빨갛게 될때까지 익혀서 과육을 전부 벗겨내고 후추씨만 갈갈 갈아내면 흰 후추가된다
후추열매가 빨갛게되면 향은 좀 사라지는대신 매운맛이 강해진다 청양고추 빨갛게익은게 진짜뒤지게 매운거랑 비슷하다
그래서 난 흰후추는 취향이 아니다 까만후추만 먹는다
흰후추 맵당 ㅜ 난맵찔이다
그리고 후추는 가열하면 발암물질이 생성되어 요리의 마지막에넣는다 그래서 국밥도 테이블에 후추통이 있어서 먹기직전에 뿌려서 먹는다 삼겹살같은거 구울때 후추뿌려 구우면 맛있긴한데 발암물질이 나온다
근데 난 후추뿌려구운 삼겹살이 좋아가지고 발암물질따위 조금은 싸워 이겨보기로 했다
6.어묵
어묵은 세가지 조리법이 있다
튀기기 굽기 찌기
위에 있는 어묵은 튀긴 어묵이다
튀긴어묵은 물을 먹으면 짱 커진다 뿔어갖고....
그래서 제삿상에 올리는 탕국엔 뿔지 않은 구운 어묵을 넣어서 만든다
(생각해보니 탕국은 경상도에서만 먹네 ..?
난경상도 여시라 제사나 차례상엔 늘 어묵과 무 문어같은 해물을 작게 잘라넣은 탕국이 올라갔음)
이렇게 어묵반죽을 꼬챙이에 붙인뒤
양꼬치마냥 빙글빙글 돌아가는 불위에 얹어서 굽는다 그래서 가운데 그을린 자국이 있다
구운어묵은 저렇게생겼다
이렇게 생긴 동그란 원통형의 어묵을 많이 봤지..?
이게 구운 어묵이다 국물에 넣고 끓여도 튀긴어묵만큼 불지않는다
마찬가지로 찐 어묵도 많이 안뿌는데
얘가 찐 어묵이다 나무판자에 어묵반죽을 올려서 찜기로 팍팍찐다 동결건조해서 라면에 많이 들어있기도 하다 육개장에 있는 나루토어묵도 찐어묵이다
여기서 내가 해먹는 어묵탕 레시피가 있다
먼저 물에 멸치와 다시마를 넣고 10분정도 육수를 뽑아준다 멸치와 다시마는
건져서 버리고 육수에 무를 넣고 한 25분 끓인다
무를 넣고 뒤지게 오래끓여주는것이 뽀 인 뜨 이다
무가 완전히 익으면 취향대로 썰거나 꼬챙이에 낀 어묵을 넣고 대파를 넣고 끓여준다
국물간은 맛소금0.5 국간장2 멸치액젓 0.5의 비율로 간해준다
그런다음 어묵이 다익으면 불을끄고 후추를 후춧후춧 뿌리면된다
마진다늘 반스푼 넣어도 맛있지만 없다면 안넣어도된다
그다음 이게진짜 중요하다 어묵 찍어먹는 간장인데
양조간장2 설탕1 식초1 물2
부피기준 으로 저 비율대로 간장을 만들면 진짜 맛있다 비율을 반드시 꼬옥 지켜주면되
저 간장 비율 특허내고 싶을 정도로 맛있다
이 맛이 궁금한여시 지금 부엌으로 튀어나가서 저렇게 간장만 만들어봐라 진짜 간장만퍼먹어도 맛있다 진짜
진짜 저비율로 간장해서 만두나 어묵 꼭 찍어먹어봐라 엄마소원
-어묵고를때-
글구 앞선 고추장 글에서 뒷면 원재료함량 보는법 알려줬지?? 그거보고 생선살이 많이 든걸 사면 된다 싼어묵은 생선(어육) 쪼금에 밀가루 왕창이다
밀가루보다 생선많이 들어간 어묵이 더 맛있당
마무리 어떡하지 ..?
나처럼 죽을때까지 혼자 살기로 맘먹은 여시들 꼭 맛있는것만 먹고 살았으면 좋겠어서 간장부터 시작해서 tmi시리즈를 쓰다보니 이렇게 많아졌네 ...
다들 잘먹어야 건강한거 알지 ..?
우리 오래살쟈
글고 심심하면 간장글도 봐주시궛어요 ..?
https://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/301837?svc=cafeapp
여샤여샤 진짜 지식도 지식인데 글도 너무너무 재밌게 잘쓴다!! 나 학부때 식품조리 수업때 배운 것보다 훨씬 실질적이고 사는데 도움되는 내용들이야!!! 후추 익히면 발암물질이..나오다니..전혀 모르고 발웅앵 물질 팔팔 끓여 먹고 있었네ㅠ 어묵도 모양새 다른거 별 생각 없었는데 그런 차이가 있구만!! 넘넘 재밌게 잘봤어!!
존잼 ㅠ
주말에 어묵탕에 혼술 갈겨야겠다 고마워!
짬에서 나오는 바이브 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왘ㅋㅋㅋㄱ존잼이다 몰랐던거많아
진짜 육성으로 오오오오오 오?헐? 이러몀서 읽었어 넘 재밌고 유익하다!!
고마워! 재미있고 유익해서 너무 좋다ㅎㅎ
어묵탕 래시피 고마워🙇
여시덕분에 된장함량보고 실망해서 액젓 고추장 된장 간장 다 새로샀어...ㅋㅋㅋㅋㅋ
아닠ㅋㅋ너무 재밌어 진짜ㅋㅋㅋㅋ 나요새 재택하는데 맨날 여시 글 읽는 재미로 살아.. 재밌고, 정보도 있고 짜릿해,,최고야,,,
개신기해...이런건 어디서 배우는건가요...책있으면읽고싶디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어묵탕 먹고싶다!!! 시리즈로 읽는 중인데 존잼ㅋㅋㅋㅋ고마워 여시!!
귀여운 여샤 글 넘 잘 읽었어,,,, 살앙혀
여시야! 시리즈로 나 몇번을 다시 읽었는지 ㅎㅎㅎ 완전 초보 주부여서 인터넷에서 맨날 시키는대로 만들다가 이렇게 원리(?)를 알고 보니 넘 재밌댱 ㅎㅎㅎㅎ 넘 고마워.. 앞으로도 더 마니마니 써주면 좋겠는데 혹시 밑천 바닥났는지..? ㅠ 헝 넘 재밋어
넘 재밌다