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명절이 다가오네요~~
명절때면 우리집에서는 잡채를 꼭 해 먹는답니다
재료를 미리 준비해 놓고
명절날 아침에 한번, 점심먹고 한번씩 간단하게 2번에 나누어 만들어 먹는 답니다
잡채는 자주 해 먹는 음식이 아닌데,
명절 전날 미리 만들어 놓으면 자칫 식상한 음식이 되기가 쉬워요
그래서 바로 바로 만들어 먹으면
느끼하지 않고 아주 맛있게 먹을 수 있답니다
제가 만드는 간단하고 담백한 잡채 만드는 법을 소개 할께요~~ ^^*
재료
당면 불린것, 버섯(느타리, 표고, 새송이,목이 등), 파프리카, 피망, 양파, 대파,
쇠고기 (간장, 설탕, 후추, 다진마늘, 참기름)
양념 : 참기름, 간장, 설탕, 다진마늘, 후추, 참기름
* 각 재료의 양은 마음대로 조절 할 수 있기에 양을 따로 적지 않았어요
만드는법
당면은 5시간 정도 물에서 충분히 불려 준 다음 적당하게 잘라준다
버섯은 모양대로 썰어서 준비한다
파프리카,피망,양파를 굵게 채썬다
대파는 흰 부분만 곱게 채썬다
쇠고기는 살로 곱게 채썰어 불고기 양념을 해 놓는다
* 요렇게 준비를 해서 냉장고에 넣어 놓고 먹을 만큼씩만 바로 만들어 먹는 답니다
* 이 요리에 사용하는 팬은 밑바닥 조금 도톰한 스탠 냄비를 사용하는 것이 좋아요
냄비에 양파와 쇠고기를 깔고 그위에 버섯양의 1/2을 얹고, 그위에 당면의 1/2을 얹는다
다시 그위에 나머지 버섯을 얹고, 다시 나머지 당면을 얹고 맨 위에 파프리카와 피망을 얹는다
물 1/2컵 정도를 부어준다
* 재료에 따라 오래 익혀야 하는 재료를 아래에 넣고 금방 익는 재료를 맨 위에
올리면 되는 것이랍니다
뚜껑을 덮고 중약불에서 8~10분, 불을 줄여서 약불에서 5분 정도지나
뚜껑을 열면 모든 재료가 숨이 죽어 있답니다
바로 넓은 볼에 쏟아 골고루 섞어줍니다
이때 썰어 놓은 대파와 참기름을 넣어준다
* 뜨거우니까 고무장갑이나,실장갑에 비닐 장갑을 끼고 버무린답니다~~
재료가 골고루 섞이면 원하는대로
간장, 설탕, 다진마늘, 후추를 넣어 맛을 보고
마지막에 참기름을 보아가면서 조금 더 넣고 통깨를 섞으면 완성이랍니다
* 만드는 시간이 30분도 안 걸려요
이번에는 저는 당면을 350g 정도 불려서 만들었어요
이렇게 만들면 재료 각각에 깊은 간이 들지않고,
각각 볶으면서 드는 기름이 줄어 잡채 맛이 아주 담백하답니다
어때요~~~ 잡채 만드는 것이 아주 간단 하지요 ^^*
* 잡채 재료는 원하는대로 바꾸시면 된답니다
명절이 되면 다가오는 마음의 부담..ㅋㅋ
저도 우리집에서 명절을 지내기 때문에 준비할 것이 많지요
하지만, 좀 더 합리적으로 간단하면서도 맛있게 명절을 준비 할 수 있도록 많이 개선을 하고 있어요
명절은 식구들이 먹자고 모이는 것이 아니라 즐겁게 얼굴도 보고,
그동안 쌓였던 이야기도 하고, 아이들도 사촌들과 재미있는 시간도 갖고 하는
명절이라는 것을 생각하고
부담스럽지 않도록 만전을 기하고 있답니다 ^^*
첫댓글 음 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~