간장에 핀 흰곰팡이 제거하는 방법
간장에 흰곰팡이가 생기는 것은 자주 볼 수 있는 일입니다.
그러나 하얀 곰팡이의 상태에 따라 해결 방법이 다릅니다.
시골서 올라온 집간장이면 염도가 있는 제품이기에 괜찮습니다.
간장이나 된장이 온도가 상승하면 자체에 서식하고 있는 국균류(이로운 곰팡이)들이
살아 있기 때문에 흰곰팡이가 필 수 있습니다.
그런데 흰곰팡이 색감에 검은색이나 푸른색이 군데군데 있으면 버리고 순수한 햐얀색이면
제거 후 자소엽(차즈기)을 5그램정도 넣고 끓이면 문제가 전혀 없고 차후에도 피지 않습니다
흰곰팡이는 두가지 종류입니다.
일명 꽃이 핀다는 곰팡이 국균류 곰팡이는 살아있는 유산균으로 간장 이나 메주 제주 시
생기는 것으로 피면 맛이 좋기때문에 이로운 곰팡이입니다.
그러나 다른 한가지는 한번 피면 계속 피어 나중엔 용기를 완전히 덮어 버리는데 보관 온도에 따라
생기는 유해한 곰팡이입니다.
곰팡이 중간에 파란 점이나 검은 점이 같이 생겨 유해한 곰팡이입니다.
- 간장에 흰곰팡이가 생길 때 처치 법은 다음과 같습니다.
간장에 곰팡이가 발생하면 겨자가루를 작을 스푼으로 하나 넣으면 없어집니다.
곰팡이가 낀 간장은 커피를 막 내린 커피필터에 거르면 맑게 변합니다.
간장독에 2, 3쪽의 마늘을 넣어 보관하면 곰팡이가 생기지 않습니다.
첫댓글 예...
흰 곰팡이만 있어서 한번 끓여서 잘 보관하고 먹어야겠습니다...
간장병에 마늘을 2쪽 넣어야겠습니다...ㅎ
소야님~ 감사합니다. _()_
감사합니다 저희집간장두 흰곰팡이 꽃송이마냥 피네요
유익한 정보 감사드립니다
건강 걸러야 하는데
커피 필터로 걸러봐야겠네요.
좋은 정보 감사합니다~~♡
좋은정보 감사합니다
정보 활용 잘 해 보겠습니다~^^*