[감자탕/술안주/밥반찬]
♥ 얼큰한 묵은지 감자탕 맛있게 만드는법~
날씨가 죽음인 금욜입니다...ㅋㅋ
일기예보와는 달리 날씨가 너무 화창하다보니.. 기분이 방방~ 뜨는듯한...ㅎㅎ
맛난 도시락과 돗자리 챙겨들고 나들이 다녀오고 싶은 날씨네요...^^
어쨌든, 기분좋은 금욜입니다...^^
오늘은 얼큰한 묵은지 감자탕 레시피!.. 소개드려볼께요...^^
그러고보니.. 요즘 며칠 쭈욱~ 고기반찬들만 포스팅을 했네요...ㅎ
저희 가족들이 육류를 좋아하다보니... 반찬걱정이 될때마다 젤 먼저 생각나는 재료가 고기더라구요...ㅠㅠ
이제 고기반찬은 좀 자제하고 주말엔 싱싱한 푸른 채소들로 식탁을 꾸며야겠단 생각이 듭니다...
암튼, 압력솥을 이용해서 묵은지 감자탕 한번 만들어 볼께요...*^^*
▲ 묵은지 감자탕
▶ 준비할 재료 : (어른밥수저 계량~)
돼지등뼈 2400g, 찐감자, 청량고추4~5개, 깻잎10장 정도, 들깨가루 적당량, 쪽파(한줌~정도)...
다진마늘1스푼, 신김치1/4쪽, 김치국물3국자, 집된장4스푼, 물(적당량~), 고춧가루3스푼...
<묵은지 감자탕 맛있게 만드는법>.................................................................................................................................
▶ 돼지등뼈를 찬물에 1시간이상 담궈서 핏물을 빼줍니다.
▶ 찐감자는 껍질을 벗겨놓고..(감자는 기호에 따라 적당량 넣어주세요.. 생략해두 무방하구요!.ㅎ)
▶ 청량고추와 쪽파, 깻잎은 적당한 크기로 썰어 준비해놓습니다...
▶ 팔팔 끓는물에 핏물을 뺀 등뼈를 넣고 5분정도 삶아 건진후 찬물에 깨끗이 헹궈서 사용합니다.
▶ 압력솥에 김치 1/4쪽과 김칫국물3국자 &...
▶ 분량의 된장과 고춧가루, 다진마늘을 넣고...
▶ 살짝 삶아두었던 등뼈와 물을 넣고 (물은 솥의 1/3정도만큼 담았습니다)... 압력솥의 뚜껑을
닫은후...강불에서 15분가량 끓여주고... 불을 중불로 낮춰 10분가량 더 끓여줍니다...
그런다음, 넓은 냄비에 옮겨담은후...
깻잎, 쪽파, 찐감자, 청량고추, 들깨가루를 넣고.. 한소끔 부글부글 끓여서 식탁에 올리면 된답니다...^^
요론.. 얼큰한 탕종류를 보면 쇠주 생각이 난다는~ ㅎㅎ
저희는... 이정도 분량이면 2끼정도는 먹더라구요...
어쩔때는 한끼에 홀라당~ 다 먹어치우기도 한답니다...ㅋ
묵은지를 넣고 끓이는 감자탕은 많은 양념이 필요치 않아요...
김치와 된장만으로도 맛이 아주 훌륭합니다...^^*
암튼, 오늘도 맛있는 식사하시고... 불금 되시어요...^^
출처:돌하우스