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다톡
해외 번역 자료랍니다.
매의 눈으로 최고로 도움 될만한 자료들을 찾아 번역하고 있죠~!
발렌타인
데이인 오늘, 초코릿 너무 과식 하시지 말라고 준비한 자료랍니다. ^^
꼭!! 읽어보시기 바래요~! 러오.
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단것이 얼굴을 어떻게 망가뜨리는지,와
최근 발견된 설탕의 만행들!
설탕은 독성이 있는가?
미국인들이 1년에 평균적으로 삼키는 양 - 59kg - 을 고려하면 그렇다. 이 양은 하루에 22ts(티스푼)이며, 이는 미국심장협회에서
2009년도에 발표한 기준치를 훨씬 웃돈다. 새로운 연구 결과에서 이런 설탕 - 우리가 미처 인식하지 못 하는 곳 숨어 있는 설탕 - 의
과부하가 괴상한 방식으로 우리 몸에 영향을 준다는 사실이 밝혀졌다.
1. 당은 내장을 살찌게 한다.
과당 - 백설탕과 액상과당 성분 - 은 간이 지방을 더 효율적으로 저장하게 한다. 그것도 이상한 장소에 말이다. 장기간 과당을 과잉 섭취하면 간에 지방이 쌓이게 돈다. 이는 비알콜성 지방간의 전조인데, 1980년 이전에는 보기 드문 질병이었다.
스마트한 대처법: 웬지 건강에 좋을 것 같은 스무디를 포함해서 과당을 많이 함유하고 있는 음료를 피하도록 한다. 섭취하는 과당이 과일에 들어 있는 천연 과당이 훨씬 낫다. 과일에 있는 섬유질은 몸에 가하는 슈거 쇼크를 무디게 해주기 때문이다. 게다가, 과일 한 조각에 있는 과당은 사 먹는 스무디보다 훨씬 적게 들어가 있다.(실제로 어떤 스무디는 54g (13.5 ts)의 설탕이 들어간다!)
2. 당은 당뇨병을 유발하도록 몸을 준비시킨다
미 과학잡지 플러스원(PLoS One)의 한 연구에서는, 1인당 당으로 섭취하는 칼로리 기준치에서 150칼로리씩 초과할 때마다 당뇨병 유병률이 1.1%씩 증가한다는 사실을 발견했다.
-스마트 팁: 탄산음료 같이 가당된 음료를 끊으면 다 될 것 같지만, 실은, 음료수는 우리가 기준치를 넘어 추가로 섭취하는 당분량의 1/3밖에 안 된다. 먹는 음식의 성분표를 더 세심하게 들여다봐야 한다. 우리가 섭취하는 숨어있는 당분은 대부분 무심코 먹는 식품에 들어 있다. 케찹, 냉동 식품, 육표와 빵 등에 말이다. 설탕이 숨어 있는 16곳을 찾아보자.
3. 설탕은 당신의 심장을 마구 두들긴다
미국 당뇨 협회에서 도움을 기대할 것이다. 설탕이 당뇨와 직접적인 영향을 준 덕분이다. 하지만, 사실은 심장병과 당뇨병은 복잡하게 얽혀 있다: 심장병과 뇌졸중이 제2형 당뇨병을 앓는 사람들의 사망 원인 1위(65%)에 해당된다.
스마트 팁: 미국 심장 협회에서 권고하는 설탕 섭취 기준치를 넘지 말도록 한다. 여성은 5 티스푼 (20 g), 남성은 9 티스푼 (36 g) 그리고 어린이는 3 티스푼 (12 g)이 기준이다. 참고로, 탄산음료 1캔에는 평균 12 g의 당을 함유하고 있고, 통밀 식빵 한 슬라이스에는 설탕 2 티스푼 (8 g)이 들어 있다.
4. 설탕으로 혈관이 경직된다
설탕 초과분으로 인해서 혈액에 인슐린이 과다 분비된다. 그것은 고스란히 혈액순환에 타격을 준다. 만성적으로 높은 인슐린 수치는 혈관을 감싸고 있는 부드러운 근육 세포를 더 빨리 자라게 한다고 The Sugar Smart Diet가 전한다. 이렇게 혈관이 경직되고 결국에는 뇌졸중이나 심장 마비로 가게 된다.
스마트 팁: 정제된 '통곡물' 제품에 속지 말 것. 통밀가루를 만들기 위해서는 통밀을 미세한 입자로 분쇄된다. 그렇기 때문에 통밀 제품을 먹으면 당 수치가 치솟는데, 이는 백설탕, 밀가루나 액상과당을 먹었을 때의 현상과 같다. "샌드위치에 사용되는 통밀 식빵은 밀가루 식빵을 먹을 때와 비슷한 속도로 혈당 수치가 올라가고, 그러므로 혈액의 당을 치우기 위해 필요한 인슐린 양도 같다."고 앤 알렉산더는The Sugar Smart Diet에 적었다.
5. 당은 콜레스테롤에 혼란을 야기한다
당과 콜레스테롤 간에 불편한 연관성이 있다. 미국 의학 협회 저널의 한 연구에서는 콜레스테롤 수치가 높고/높거나 당 섭취 기준치를 심하게 초과하는 고도 비만자들은 나쁜 콜레스테롤 (LDL)과 위험한 중성지방 수치가 치솟고 좋은 콜레스테롤 (HDL) 수치는 가장 낮은 것으로 나타났다. 도출된 이론은? 당을 과도하게 섭취하면 간으로 하여금 나쁜 콜레스테롤을 대량으로 생산하게 하는 동시에 몸에게 혈액을 청소할 틈을 안 주게 된다.
스마트 팁: 단백질 함량이 많은 아침 식사를 한다. 아침을 거르면, 비만해질 확률이 4.5배 증가한다.아침 식사는 혈당 수치를 건강에 이롭게 유지시켜 준다. 보너스 팁: 비만 여성이 베이글 대신 달걀을 아침으로 먹었을 때, 점심 식사에는 평소보다 160칼로리가 적은 양을 먹게 됐다고 보고한 연구도 있다.
6. 제 3형 당뇨병을 유발한다
브라운 대학교 신경 병리학자인 수잔 드 라 몬테 의학박사는, 인슐린 저항성, 고지방식과 알츠하이머의 연관성을 최초로 발견한 자신의 연구팀 이름을 따서 '제3형 당뇨병'을 명명했다. 그녀는, 알츠하이머는 신진대사 질환의 일종으로, 뇌가 포도당을 이용해서 에너지를 생산하는 능력이 소실된 상태라고 한다. 이해하기 쉽게 말하자면, 뇌에 당뇨병이 생긴 것과 같다.
스마트 팁: 설탕의 별칭들을 알 것. 성분표를 확인해서 성분명이 -오즈/오제 (-ose)로 끝나면 설탕(당)이다. 당이나 시럽이라는 이름이 붙은 것은 말할 것도 없고. 달고 기름진 음식을 너무 즐기지 말 것. 쥐 실험을 통해서, 이런 음식들이 알츠하이머 증세를 일으키는 듯이 보였다.
7. 설탕은 당신을 마약쟁이로 만든다
마약처럼, 설탕은 뇌의 쾌락 중추에 시동을 거는 화확 물질을 분비하게 한다. 오피오이드 (opioid)와 도파민이 그 화학 물질이다. 마약이 그러하듯, 사람들은 설탕에 대한 내성이 생겨서 만족감을 느끼려면 더 많은 양을 필요로 하게 된다. 당 중독에 대한 쥐 실험에서, 계속 단 것을 먹은 쥐들에게서 단 것을 빼앗으면 이를 부딪고, 몸을 떨고, 신경이 날카로워지는 현상을 발견했다.
스마트 팁 : Prevention의 자문위원인 앤드류 웨일 의학박사는, 초과된 양을 조절하는 식이요법을 받을 때는 인내심을 갖으라고 강력히 권고한다. 그에 따르면, 적은 양의 당에 단맛을 느끼고 적응하려면 일주일 정도 걸린다고 한다. 그후로는, 예전에 좋아했던 단 음식이 끔찍할 정도로 달게 느껴질 것이다.
8. 설탕은 당신을 굶주린 짐승으로 만든다
설탕은 당신을 기아에 허덕이게 만든다. 최신 연구에서는 매일 당을 과잉 섭취하면 뇌에 배부르다는 신호를 주는 몸의 기능이 마비된다고 발표했다. 비만이고 과 제2현 당뇨병을 앓으면 렙틴 호르몬 분비 능력을 상실한다. 렙틴의 역할은 "배불러! 그만 좀 먹어!"라고 말하는 것이다. 과당도 렙팁의 일을 방해한다. 과당을 과잉 섭취하는 식습관은, 과식해도 배가 고픈 상태로 만든다.
스마트 팁: 초코바를 거머쥐는 대신 70%이상의 카카오를 함유한 유기능 초콜릿을 먹어라. 단 것을 먹고 싶을 때 15분간 걸어라. 15분간 걸으면 설탕이 잔뜩 들어간 초코바에 대한 갈망을 12% 줄여준다는 사실을 학자들이 발견했다. 무슨 짓을 하든 가만히 앉아 있지 말아라. 앉아 있으면 단 것에 대한 갈망이 실제로 증가한다.
9. 설탕은 당신을 에너지에 굶주린 좀비로 만든다
어떤 느낌인지 알 거다. 초코바를 집어들고 먹으면 금방 에너지가 충전되는 게 느껴진다. 그러나, 곧이어 극도로 무기력해진다. 당 활력에서 당 무기력으로 가는 데 30분밖에 안 걸리는 사실은 과학적으로 증명됐다. 이 당-활력-무기력으로 인해 단 것을 더 찾게 된다. 악순환이다. 설상가상으로, 당분이 세로토닌(수면 조절 호르몬)의 분비를 촉진한다고 한다. 득보다 실이 많다!
스마트 팁: 당분이 미량 혹은 없는 제과 제빵류로 대체한다.
10. 당분은 미소를 잃게 한다
기분 전환을 위해 단 것을 찾겠지만, 그 결과는 기대와 정반대가 된다. 공중 보건 저널에 실린 한 연구에 따르면 9,000명에 가까운 사람들이 실험에 참여했다. 연구 주제는 우울증과 단 음식과 패스트푸드간의 연관성에 관한 것이었다. 6년이 지난 후, 쓰레기 같은 음식을 제일 많이 먹은 사람들은 이런 음식을 제일 적게 먹은 사람들에 비해 우울증 위험도가 40%나 더 많았다. 인슐린 저항성이 있는 사람들은 쾌감을 주는 도파민이 더 적게 분비되는 것으로 보였다.
스마트 팁: 32일간의 슈가 스마트 다이어트 중에는 단계별로 다양한 대처법이 필요하다. 목표는, 초과분을 완전히 끊는 것이 아니라 단 것에 대한 욕구를 통제하게 되고 단 음식과의 건강한 관계를 형성하도록 하는 것이다.
슈가 스마트 다이어트 사흘째 필요한 요령들:
- 아이스크림 중독자라면, 1회 제공량만 먹고, 나머지는 다른 사람에게 주거나 버려라. 냉동실에 쟁여놓지 말고, 먹고 싶을 때 아이스크림 가게까지 가서 사오도록 한다. 그게 가능해지면, 아이스크림 먹는 날을 정해서 그날만 나가서 먹고 오도록 한다.
- 탄산음료나 주스에 환장한 사람이라면 이렇게 하라: 오늘 다양하게 마셔 본다. 단, 더 작은 병에 있는 것을 마시도록 한다. 내일 이후부터는 2회 중에 1회는 음료수 대신 냉수나 탄산수를 마시도록 한다.
- 후식을 좋아하는 사람이라면, 평소처럼 오늘도 후식을 먹되 내일은 과일만 들어간 후식을 먹도록 한다. 구운 사과나 찐 배 등. 그 다음날은 생과일을 먹되 좋아하는 과일을 마음껏 즐기도록 한다.
11. 당분은 얼굴을 망가뜨린다
혈액 내의 당분은 단백질과 결합해서 해로운 성분 (최종당화산물: AGE. advanced glycation end-product)이 된다. 이 불청객은 피부위 탄력을 지켜주는 콜라겐과 엘라스틴 같은 단백질 섬유를 포함한 주변의 단백질을 공격해서 파괴한다. 설탕 과잉 섭취의 결과는? 건조하고 연약한 단백질 섬유 즉, 주름과 처지는 피부다.
게다가! 최종당화산물은 연약한 콜라겐의 성장을 족친하고 체내의 천연 항산화 효소를 비활성화시킨다. 이로 인해서 자외선으로 인한 피부 손상과 피부 노화가 더 쉬워진다.
스마트 팁: 천연 감미료를 주의할 것. 아가베 시럽은 액상과당보다 당함량이 더 많다. 단맛을 더하려면 꿀을 1티스푼을 더하되, 하루에 한 번 이상은 안 된다.
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ㅠㅠ 단맛에 너무 익숙해져있어요
매우 유익한정보 감사합니다.
잘봤습니다~
무섭네요..ㅠㅜㅜ
단거 정말 좋아하는데 ㅠ
소금, 설탕, 최대한 섭취를 줄여야 겠습니다
헐~무서워요 단거단거 절대 노노노노노노
알면서고 못끊으니....ㅠㅠ
감사
좋은 정보 감사합니다
굿정보^^
ㅜㅜ