쑹화단(松花蛋, 송화단)은 재, 소금, 진흙, 석회, 속겨 등을 섞은 후 절여 만든 음식이다. 만드는 데 수개월의 시간이 걸리며 유황이나 암모니아 비슷한 냄새가 나는 것이 특징이다.
수르스트뢰밍은 발트해에서 잡은 청어로 만든 스웨덴 전통 음식이다. 신 냄새, 썩은 달걀, 생활 쓰레기 비슷한 냄새가 나는 것이 특징이다.
낫토는 고초균을 발효시켜 만드는 일본 전통 음식으로 치즈와 비슷한 신맛이 나며 발냄새 비슷한 시큼한 냄새가 난다. 하지만 여러 가지 좋은 성분이 많이 함유되어 있어 혈전 예방 등에 좋은 음식으로 유명하다.
가오리는 신장과 방광이 없어 요산을 자신의 피부로 배출한다. 가오리는 약 50일간 스스로 요산을 발효 시키는데 그 과정에서 요산은 암모니아 성분으로 바뀐다. 조리를 하지 않은 가오리는 아주 강한 암모니아 냄새가 난다. 식용시 숨을 깊게 들이쉬는 일이 없도록 조심해야 한다.
처우더우푸(臭豆腐, 취두부)는 두부의 낫토균과 낙산균을 만 하루 정도 발효시켜 만든다. 야채, 고기, 우유 등을 발효시켜 만든 소금물에 두부를 넣고 다시 재운다.
발효 과정에서 메틸아민, 디아미노부탄, 트립타민 등 아민 성분과 황화수소 성분이 발생하는데 이런 성분이 강한 냄새와 휘발성을 가져온다. 처우더우푸는 냄새가 너무 지독하고 강해 대부분 실외 길거리에서 만들어 판매하고 있다.
림버거 치즈는 대부분 독일에서 생산된다. 림버거 치즈를 만드는 데 사용하는 효모에 브레비스균이 함유된다. 브레비스균이라는 세균은 피부에 붙으면 체취와 발냄새를 야기한다. 그럼 브레비스균을 함유하는 림버거 치즈의 냄새는 어떨까?
두리안은 럭비공처럼 생긴 과일로 동남아에서 주로 생산된다. 일부 사람들은 두리안 냄새가 돼지 똥, 썩은 동물 시체, 오랫동안 신은 양말 냄새 같다고 하며 그 냄새가 약 1km 밖까지 퍼진다. 두리안은 심한 냄새 때문에 버스, 비행기, 호텔 등 공공장소에 반입이 금지되어 있는 품목이다.
노르웨이 전통 음식인 루트피스크는 아시아, 북유럽 국가에서 주로 만들어 먹는다. 생선을 젤리처럼 만들어 먹는 이 요리는 여러 해 묵힌 대구나 연어를 알칼리 용액에 담궈 만들고 비누 맛이 나는 것이 특징이다.
아이슬란드 전통 음식인 하칼은 상어를 오두막에 약 5개월간 발효시켜 만든다. 심한 암모니아 냄새가 나는 것이 특징이다.
일본의 쿠사야는 생선 젓갈과 비슷한 맛을 내는 발효식품이다. 갓 잡은 생선을 잘 절인 후 햇볕에 말려 어포를 만들고 다시 소금물에 절인다. 이 소금물은 100년 정도 사용이 가능하다고 한다. 쿠사야는 냄새가 아주 강해 코와 눈에 강한 자극을 준다.
첫댓글 이런 악취중에 제가 좋아하는 음식들이 있네요...두리안,송화단,낫토,가오리 삭힌것 ㅠㅠ
고르곤졸라 치즈는 향만 그렇지 맛있는데요. 아...두리안도 냄새는 정말 아닌데, 맛있던데요. 홍어, 삭힌 계란 가까이 하기 싫어요. ㅎㅎ