견과류와 우유 함께 먹으면 안되는 이유
건강에 좋은 견과류를 더 맛있고 건강하게 먹기 위해서 우유와 함께 먹기도 하는데요. 우유와 견과류를 함께 먹으면 더 고소하고 담백해서 맛도 좋고 견과류와 우유 모두 건강에 좋기 때문에 우유와 견과류를 함께 먹으면 더 좋을거라고 생각하게 됩니다. 하지만 견과류와 우유를 함께 먹으면 오히려 건강에 안좋을 수 있다고 하는데요. 천기누설에서 알려준 견과류와 우유 함께 먹으면 안되는 이유에 대해서 알아보겠습니다.
견과류와 우유를 함께 먹으면 안되는 이유는 견과류와 우유를 함께 섭취하면 결석이 생길 수 있는 위험이 있기 때문이라고 합니다.
수산이 풍부한 견과류와 칼슘이 풍부한 우유가 만나면 체내에서 수산칼슘이 생성된다고 합니다.
견과류와 우유를 함께 먹어서 생기는 수산칼슘은 결석의 원인이 될 뿐만 아니라 체내에 칼슘 흡수를 방해한다고 합니다.
또한 설사와 복통을 동반한 소화 장애를 유발할 수 있기 때문에 견과류와 우유는 함께 섭취하지 않는것이 좋다고 합니다.
결석은 다양한 비뇨기 질환의 원인으로 실제 신장과 방광에 생기는 결석의 80%는 수산칼슘으로 구성되어 있을 만큼 수산칼슘은 신장 건강에 치명적이라고 합니다.
또한 결석으로 생긴 질환은 치료를 받더라도 재발률이 50%이상 되기 때문에 신장 질환자의 경우 견과류와 우유를 함께 섭취하면 증상을 악화시킬수 있어 신장질환자의 경우 견과류와 우유를 함께 섭취하지 않는것이 좋습니다.
그리고 우유로 만든 요구르트 또한 견과류와 궁합지 좋지 않으며 우유로 만든 치즈에는 지방산이 풍부한데 견과류에도 지방산이 풍부해 함께 먹으면 소화장애를 유발할 수 있기 때문에 견과류와 함께 먹지 않는것이 좋다고 합니다.
견과류는 비타민C가 풍부한 과일, 채소와 궁합이 좋은데 견과류와 토마토를 갈아서 주스로 마시면 항산화 물질의 흡수율을 증가시키고 철분, 아연 등의 영양소를 보충해 좋고 견과류를 채소 샐러드 토핑으로 함께 먹으면 채소의 풍부한 비타민C가 견과류 속 칼슘 흡수율을 증가시켜 함께 먹으면 좋다고 합니다.
[출처] 견과류와 우유 함께 먹으면 안되는 이유|작성자 건강생활꿀팁