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1. 다음 중 저장 숙성(Aging)시키지 않는 증류주는?
가. Scotch Whisky
나. Brandy
다. Vodka
라. Bourbon Whisky
2. 다음 증류주 중에서 곡류의 전분을 원료로 하지 않는 것은?
가. 진(gin)
나. 럼(Rum)
다. 보드카(Vodka)
라. 위스키(Whisky)
3. 다음 중 레몬(lemon)이나 오렌지 슬라이스(Orange Slice)와 체리(Red Cherry)를 장식하여 제공되는 칵테일은?
가. Tom Collins
나. Martini
다. Rusty Nail
라. Black Russian
4. Daiquiri Frozen의 주재료와 부재료는 어느 것인가?
가. Grenadine syrup과 Lime juice
나. Vodka와 Lime juice
다. Rum과 Lime juice
라. Brandy와 Grenadine syrup
5. 다음 리큐르(liqueur)중 베일리스가 생산되는 곳은?
가. 스코틀랜드
나. 아일랜드
다. 잉글랜드
라. 뉴질랜드
6. 위스키(Whisky)를 그대로 마시기 위해 만들어진 스트레이트 글라스(Straight glass)의 용량은?
가. 1~2 온스
나. 4~5 온스
다. 6~7 온스
라. 8~9 온스
7. 다음 중 우리나라의 전통주가 아닌 것은?
가. 소흥주
나. 소곡주
다. 문배주
라. 경주법주
8. 다음 중 양조주(Fermented Liquer)에 포함되지 않는 것은?
가. 와인
나. 맥주
다. 막걸리
라. 진
9. 호크(Hock) 와인이란?
가. 독일 라인산 화이트와인
나. 프랑스 버건디산 화이트와인
다. 스페인산 호크하임엘산 레드와인
라. 이탈리아 피에몬테산 레드와인
10. 양조주에 대한 설명으로 옳은 것은?
가. 당질 또는 전분질 원료에 효모를 첨가하여 발효 시켜 만든 술이다.
나. 발효주에 열을 가하여 증류하여 만든다.
다. Amaretto, Drambuie, Cointreau 등은 양조주에 속한다.
라. 증류주 등에 초근, 목피, 향료, 과즙, 당분을 첨가하여 만든 술이다.
11. 와인(Wine)의 빈티지(Vintage)설명을 올바르게 한 것은?
가. 포도의 수확년도를 가리키는 것으로 병의 라벨 에 표기되어 있다.
나. 와인 숙성시키는 기간을 의미하고 병의 라벨에 표기되어 있다.
다. 와인을 발효시키는 기간과 첨가물을 의미한다.
라. 와인의 향과 맛을 나타내는 것으로 병의 라벨 에 표기되어 있다.
12. 다음 중 발포성포도주가 아닌 것은?
가. Vin Mousseux
나. Vin Rouge
다. Sekt
라. Spumante
13. 와인 제조용 포도 재배 시 일조량이 부족한 경우의 해결책은?
가. 알코올분 제거
나. 황산구리 살포
다. 물 첨가하기
라. 발효 시 포도즙에 설탕을 첨가
14. Rob Roy를 조주할 때는 일반 적으로 어떤 술을 사용 하는가?
가. Rye Whisky
나. Bourbon Whisky
다. Canadian Whisky
라. Scotch Whisky
15. 포도주(Wine)의 용도별 분류가 바르게 된 것은?
가. 백(White Wine)포도주, 적(Red)포도주, 녹색(Green)포도주
나. 감미(Sweet)포도주, 산미(Dry)포도주
다. 식전포도주(Aperitif Wine), 식탁포도주(Table Wine),식후포도주(Dessert Wine)
라. 발포성 포도주(Sparkling Wine), 비발포성 포도 주(Still Wine)
16. 비중이 서로 다른 술을 섞이지 않고 띄워서 여러 가지 색상을 음미할 수 있는 칵테일은?
가. 프라페(Frappe)
나. 슬링(Sling)
다. 피즈(Fizz)
라. 포즈카페(Pousse Cafe)
17. 다음 레시피(Recipe)의 칵테일 명으로 올바른 것은?
Dry Gin 1½oz
Lime Juice 1oz
Powder Sugar 1tsp
가. Gimlet Cocktail
나. Stinger Cocktail
다. Dry Gin
라. Manhattan
18. 식사 중 생선(Fish)코스에 주로 곁들여 지는 술은?
가. 크림 셰리(Cream Sherry)
나. 레드 와인(Red Wine)
다. 포트 와인(Port wine)
라. 화이트 와인(White wine)
19. 콘 위스키(Corn Whisky)란?
가. 50% 이상 옥수수가 포함된 것
나. 옥수수 50%, 호밀 50%가 섞인 것
다. 80% 이상 옥수수가 포함된 것
라. 40% 이상 옥수수가 포함된 것
20. 다음 칵테일(Cocktail) 중 글라스(Glass) 가장자리 에 소금으로 프로스트(Frost)하여 내용물을 담는 것은?
가. Million Dollar
나. Cuba Libre
다. Grasshopper
라. Margarita
21. 장식으로 라임 혹은 레몬 슬라이스 칵테일로 어울리지 않는 것은?
가. 모스코뮬(Moscow Mule)
나. 진토닉(Gin & Tonic)
다. 맨하탄(Manhattan)
라. 쿠바 리브레(Cuba Libre)
22. 주류에 따른 일반적인 주정도수의 연결이 틀린 것은?
가. Beer : 4~11% alcohol by volume
나. Vermouth : 44~45% alcohol by volume
다. Fortified Wines : 18~21% alcohol by volume
라. Brandy : 40% alcohol by volume
23. 다음 탄산음료 중 없을 경우 레몬 1/2oz, 슈가시럽 1tsp, 소다수를 사용하여 만들 수 있는 음료는?
가. 시드르
나. 사이다
다. 카린스 믹스
라. 스프라이트
24. 프랑스의 포도주 생산지가 아닌 것은?
가. 보르도
나. 보르고뉴
다. 보졸레
라. 키안티
25. Rum 베이스 칵테일이 아닌 것은?
가. Daiquiri
나. Cuba Libre
다. Mai Tai
라. Stinger
26. Gin Fizz의 특징이 아닌 것은?
가. 하이볼 글라스를 사용한다.
나. 기법으로 Shaking과 Building을 병행한다.
다. 레몬의 신맛과 설탕의 단맛이 난다.
라. 칵테일 어니언(Onion)으로 장식 한다.
27. 다음 중 알코올의 함량이 가장 많은 것은?
가. 알코올 40도의 위스키 1잔(1 oz)
나. 알코올 10도의 와인 1잔(4 oz)
다. 알코올 5도의 맥주 2잔(16oz)
라. 알코올 20도의 소주 1잔(2 oz)
28. Pina Colada를 만들 때 필요한 재료로 가장 거리 가 먼 것은?
가. 럼
나. 파인애플 쥬스
다. 코코넛 밀크
라. 레몬쥬스
29. 다음 중 원료가 다른 술은?
가. 트리플 섹
나. 마라스퀸
다. 꼬엥뜨로
라. 블류 퀴라소
30. Liqueur병에 적혀 있는 D.O.M의 의미는?
가. 이탈리아어의 약자로 최고의 리큐르라는 뜻이다.
나. 라틴어로 베네딕틴 술을 말하며, 최선, 최대의 신에게 라는 뜻이다.
다. 15년 이상 숙성된 약술을 의미한다.
라. 프랑스 샹빠뉴 지방에서 생산된 리큐르를 의미한다.
31. 맥주의 관리방법으로 잘못된 것은?
가. 맥주는 5~10℃의 냉장온도에서 보관하여야 한다.
나. 장시간 보관 · 숙성시켜서 먹는 것이 좋다.
다. 병을 굴리거나 뒤집지 않는다.
라. 직사광선을 피해 그늘지고 어두운 곳에 보관하여야 한다.
32. 와인의 코르크가 건조해져서 와인이 산화되거나 스파클링 와인일 경우 기포가 빠져나가는 것을 막기 위한 방법은?
가. 와인을 서늘한 곳에 보관한다.
나. 와인의 보관위치를 자주 바꿔준다
다. 와인을 눕혀서 보관한다.
라. 냉장고에 세워서 보관한다.
33. 칵테일 제조 시 혼합하기 힘든 재료를 섞거나 프로즌 스타일의 칵테일을 만들 때 사용하는 기구는?
가. Blender
나. Bar spoon
다. Muddle
라. Mixing glass
34. 메뉴 구성 시 산지, 빈티지, 가격 등이 포함되어야하는 품목과 거리가 먼 것은?
가. 칵테일
나. 와인
다. 위스키
라. 브랜디
35. 다음은 바 수익관리에 관련된 용어들이다. 틀리게 설명된 것은?
가. 수익-(Revenue income) - 총수익에서 모든 비용을 빼고 남은 금액
나. 비용(Expense) - 상품 등을 생산하는데 필요한 여러 생산 요소에 지불되는 대가
다. 총수익(Gross profit) - 전체음료의 판매수익에서 판매된 음료에 소요된 비용을 제한 것
라. 감가상각비(Depreciation) - 시간의 흐름에 자산의 가치 감소를 회계에 반영하는 것
36. 가장 차가운 칵테일을 만들 때 사용하는 얼음은?
가. Shaved Ice
나. Crushed Ice
다. Cubed Ice
라. Lump of Ice
37. 영업을 폐점하고 남은 물량을 품목별로 재고 조사하는 것을 무엇이라 하는가?
가. Daily Issue
나. Par Stock
다. Inventory Management
라. FIFO
38. 주류를 글라스에 담아서 고객에게 서빙 할 때 글라스 밑받침으로 사용하는 것은?
가. 스터러(stirrer)
나. 디켄더(decanter)
다. 컷팅보드(Cutting board)
라. 코스터(coaster)
39. 아래에서 설명하는 Glass는?
위스키 사워, 브랜디 사워 등의 사워 칵테일에 주로 사용되며 3~5oz를 담기에 적당한 크기이다.
Stem이 길고 위가 좁고 밑이 깊어 거의 평형으로 생겼다.
가. Goblet
나. Wine Glass
다. Sour Glass
라. Cocktail Glass
40. 용량 표시가 옳은 것은?
가. 1 Tea spoon = 1/32oz
나. 1 Pony = 1/2oz
다. 1 Pint = 1/2 Quart
라. 1 Table spoon = 1/32oz
41. 브랜디와 코냑에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 모든 코냑은 브랜디에 속한다.
나. 모든 브랜디는 코냑에 속한다.
다. 코냑비장에서 생산되는 브랜디만이 코냑이다.
라. 코냑은 포도를 주재료로 한 증루주의 일종이다.
42. 다음 중 Tumbler glass는 어느 것인가?
가. Champagne glass
나. Cocktail glass
다. Highball glass
라. Brandy glass
43. 다음 중 유효기간이 있는 것은?
가. Rum
나. Liqueur
다. Guinness Beer
라. Brandy
44. Muddler에 대한 설명으로 틀린 것은?
가. 설탕이나 장식과일 등을 으깨거나 혼합하기에 편리하게 사용할 수 있는 긴 막대형이다.
나. 칵테일 장식에 체리나 올리브 등을 찔러 사용한다.
다. 롱드링크를 마실 때는 휘젓는 용도로 사용한다.
라. Stirring Rod 라고도 한다.
45. 바 웨이터의 역할과 거리가 먼 것은?
가. 음료의 주문 그리고 서비스를 담당 한다.
나. 영업시간 전에 필요한 사항을 준비한다.
다. 고객을 위해서 테이블을 재정비 한다.
라. 칵테일을 직접 조주한다.
46. 다음 중 카페라떼(Caffelatte)커피의 재료로 알맞은 것은?
가. 에스프레소 20~30㎖, 스팀밀크 120㎖, 계피가루 약간
나. 에스프레소 20~30㎖, 스팀밀크 120㎖
다. 에스프레소 20~30㎖, 스팀밀크 120㎖, 캐러멜시럽30㎖
라. 에스프레소 20~30㎖, 스팀밀크 120㎖, 화이트초코시럽 30㎖
47. 다음 중 주세법상 발효주류에 해당하지 않는 것은?
가. 소주
나. 탁주
다. 약주
라. 과실주
48. 바텐더가 영업시작 전 준비하는 업무가 아닌 것은?
가. 충분한 얼음을 준비한다.
나. 글라스의 청결도를 점검한다.
다. 레드와인을 냉각시켜 놓는다.
라. 전처리가 필요한 과일등을 준비해 둔다.
49. 주장의 영업 허가가 되는 근거 법률은?
가. 외식업법
나. 음식업법
다. 식품위생법
라. 주세법
50. 음료를 풀고 할 때 선입선출(FIFO: First In, First Out)의 원칙을 지켜야 하는 이유에 대하여 올바르 게 표현한 것은?
가. 부패에 의한 손실을 최소화하기 위함이다.
나. 정확한 재고조사를 하기 위함이다.
다. 적정 재고량(Par stock)을 저장하기 위함이다.
라. 유효기간을 차악하기 위함이다.
51. The post office is the Hotel?
가. close
나. closed by
다. close for
라. close to
52. 밑줄 친 부분의 가장 알맞은 말은?
A: I am buying drinks tonight.
B: ______________________
가. What happened?
나. What's wrong with you?
다. What's the matter with you?
라. What's the occasion?
53. 다음 문장이 의미하는 것은?
Why don't you come out of yourself?
가. 속마음을 이야기해 보는 것이 어때?
나. 왜 나오지 않는 거니?
다. 왜 너 스스로 다 하려고 하니?
라. 네 의견은 무엇이니?
54. 다음 문장의 ( ) 안과 같은 뜻은?
You (don't have to) go so early.
가. have not
나. do not
다. need not
라. can not
55. Please select the cocktail-based wine in the following.
가. Mai-Tai
나. Mah-Jong
다. Salty-Dog
라. Sangria
56. 다음 영문의 ( )에 들어갈 말은 ?
May I ( ) you cocktail before dinner?
가. put
나. service
다. take
라. bring
57. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
( ) is mostly made from grain or potatoes but can also be produced using a wide variety of ingredients including beetroot, carrots or even chocolate.
가. Gin
나. Rum
다. Vodka
라. Tequila
58. Which of the following is not scotch whisky?
가. Cutty Sark
나. White Horse
다. John Jameson
라. Royal Salute
59. ( ) 안에 가장 적합한 것은?
May I have ( ) coffee, please?
가. som
나. many
다. to
라. only
60. Choose a wine that can be served before meal.
가. Table Wine
나. Dessert win
다. Aperitif wine
라. Port wine
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