연자육 효능
연자육은 연꽃의 열매로서 한의학에서 주로 심장의 기운이 허한 불면증, 신경과민, 우을증에 사용하는 것으로 알려져있습니다.
일반적으로 연꽃의 잎을 따다 말려 사용하는 연잎차는 불면과 불안증에 효과가 있다고 합니다.
또한 연자육은 심장과 혈관 질환에 도움을 줍니다.
동의보감에 따르면 연자육을 꾸준히 먹으면 신경과민을 우울증을 개선하고 심리적인 안정을 취할 수 있도록 도움을 준다고 합니다. 연자육차는 성질이 평하여 기운이 차거나, 뜨거운 사람 모두에게 어울리며 맛은 약간 단 맛이 나며, 태음인에 속하는 약재입니다.
스트레스가 많아 가슴이 답답하고 머리가 뜨끈뜨끈하게 느껴질 때는 연자육을 우려내 마시면 뜨거운 기운을 식혀주고 신경을 안정시켜서 숙면에 도움이 된다고도 합니다.
하지만 단순히 심실부전 등의 심장병이라고 하여 연자육이 모든 심부전 환자들에게 효과가 있다고 판단하기는 어렵습니다.
연자육은 태음인 약재이며, 심장의 기운이 허한 사람에게 맞는 약재이므로 이에 해당되지 않는 심장질환 환자분에게는 안맞을 수 있습니다.
따라서 한의원에 내원하여 본인의 체질에 관하여 상담을 하시고 연자육이 본인의 상태에 맞는 한약재인지 직접 진찰이 필요할 것입니다.
또한 혈관건강개선, 중성지방제거, 수족냉증 완화, 피부미용 다이어트항산화, 식욕억제, 지방배출의 효능이 있다고합니다
♣️♣️연자육먹는법♣️♣️
위에서 말씀드린 것처럼 연자육은 연꽃의 씨앗을 말하는데요, 때문에 먹는방법에는 크게 두 가지가 있습니다.
완전히 말린 연자육을 차로 만들어 먹거나 밥을 할 때같이 넣어서 연자육밥을 만들어서 먹는 거죠.
이 중에서 어떤 방법으로 드셔도 연자육 효과를 보시는 데에는 큰 문제가 없습니다.
차로 드시는 경우엔 보통 약초차 끓이실 때와 별다르지 않은데요,
물 2리터에 완전히 건조된 연자육 40g 정도를 넣어 물이 끓기 시작하면 약불로 30분 정도 더 끓여서 드시면 됩니다.
이렇게 만드신 연자육차는 물컵으로 하루에 3잔 정도 드시면 되구요.
연자육밥을 지으실 땐 먼저 12시간 정도 물에 불려서 사용하시면 되는데요,
쌀 1인분을 기준으로 연자육은 15개 정도가 적당하다고 합니다.
조금 더 넣으셔도 괜찮구요.
단 이용하시는 연자육은 반드시 거피된즉, 껍질을 제거한 후 드셔야 한다는 것 기억해 주세요.
껍질은 드시지 않는 게 좋거든요.
차로 끓여서 드시던, 밥에 넣어서 드시던 마찬가지입니다.
♣️♣️연자육 먹을때 주의사항♣️♣️
연자육 씨앗을 통째로 먹을땐 하루 15알 이내로 먹는것이 좋고 차로 마시는 경우는 하루 2~3잔 정도가 적당합니다.
과다섭취시 복통, 설사의 부작용이 있을수 있는 데 아미노산, 단백질이 풍부하기 때문이에요.
그래서 변비같은 부작용이 생길수 있구요.
장이 약하고 몸에 열이 많다면 주의하는게 좋아요.
첫댓글 연자육 효능 배웁니다 유용한 정보 감사합니다
좋은정보 감사합니다
잘 배웁니다. 감사합니다