**흑(黑)마늘의 놀라운 약리(藥理)효과
(1) 흑(黑)마늘이란 생(生)마늘을 껍질 채로 고온다습의 상태로 특수한 방법으로 15∼20일 동안 발효(醱酵). 숙성(熟成). 시킨 식품(食品)이며. 이렇게 만든 마늘의 껍질을 벗기면 새까만 검은 마늘이 나온다. 원래 하-얀 마늘 알이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와 숙성으로 생(生)마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가 거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으키는 향기를 내기도 한다.
(2) 최근에 일본에서 개발되어 한국에서도 다량 수입 애용하고 있는 흑(黑)마늘을 가정에서 간편하게 만들어 복용할 수 있는 방법과 그 약리(藥理)효과를 아래와 같이 제시한다.
(3) 흑 ! 떪쳄 약리(藥理) 효과
(가) 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가 무려 10배나 많으며.
(나) "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고.
(다) 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종인 "S-아릴 시스테인"성분이 생기는 이점도 있으며.
(라) S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를 제거. 혈액을 정화 하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다.
(마) 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성이 있었으나 흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서 약리 효과는 생마늘 보다는 거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어 마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 기여(寄與)한다.
(4) 흑마늘의 효능
1. 고혈압예방
2. 당뇨병치료
3. 노화예방
4. 정력강화
5. 피로회복
6. 신경안정,진정효과
7. 소화촉진,위장기능 강화
8. 장 운동의 활성화
9. 간 기능회복
10. 신경통 완화
11. 알레르기 억제
12. 해독작용
13. 살균,항균작용
14. 면역력 강화!
15. 비만예방 등 피부질환보다는 순환기질병계통에 탁월한 식품이라고 합니다.
(5) 흑마늘 만들기
흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 복잡한 시설과 기술이 필요하기 때문에 여기 본란(本欄) 에서는 각 가정에서 손쉽고 간편하게 만들 수 있는 방법을 아래와 같이 설명한다.
(가) 깨끗한 통마늘을 보온 밥통에 넣고 보온 상태로 9일동안 기다리기만 하면 됩니다.
(나) 9일동안 보온유지하면 마늘 특유에 향이 무지 독합니다. 필히 베란다등에 두고 하셔야 될듯합니다.
(다) 9일후 뚜껑을 열어보면 이렇게 변합니다.
(라) 바람이 잘 통하는 그늘에서 2주정도 숙성 합니다.
(마) 까맣게 변해있는 마늘이 신기 합니다.
주의사항
1. 압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 안되구요. 그냥 보온 상태로 8일 ~ 10일 정도 두시면 흑마늘 완성 됩니다. 중간에 절대 열어 보시면 안됩니다. 끝까지 참고 기다리세요
2. 완성된 흑마늘 상온에 15일 정도 말리신 후 드셔야 합니다. 밥솥에서 꺼내신 후 드시면 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다. 바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 15일 정도 건조 후 드시면 가장 좋습니다 잘 건조된 상태에서는 무독성입니다.
3. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 입니다. 어린이 성장 발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋습니다. 냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.
4. 하루 섭취량은 어린이 3-4알,,,어른 5알 정도 매일 꾸준히 드시면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작합니다... 사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르겠지만 최소 3일 정도 드시면! 몸으로 그 효과를 누릴 수 있습니다. |
첫댓글 울신랑이 제일좋아하는 건강식품이닷..근데 이러면 밥은 어디다 한달이상 해먹누..압력솥이 맛이 쪼메 갈려구 하는데 새것으로 개비하면 한번 시도해봐야긋다..땡큐^^
쟈도르얌 해주라 웅
마늘 사 주께
시간 읍당,...성수까지 면접 보러 오라고 친히 문자와 메일까지 보내셨넹~ㅋㅋ
난 그냥 농협에서 사 먹을랍니다,,전 마늘액기스를 민턴 시작한면서 먹었습니다..힘이 불끈 나면서 곰에서 인간이 되었답니다..히히~~요번에는 흑마늘을 통째로 히~~진정한 인간이 되리라...~~^^
언냐! 그래서 식욕이 땅기느거아녀~??? 잉어빵 겁나게 감사햤옹~ 또 갈꼥~ㅋㅋㅋ
순영스 나의 식욕은 마늘 엑기스 먹기전부터 왕성 했네 그려...일관성 있게 쭉~~ㅎ
미챠 증말 오늘 인터뷰 가곡 목요일날도 인터뷰가고 데따 바쁘당 거운 하루 맹글어여
미챠 증말 오늘 인터뷰 가곡 목요일날도 인터뷰가고 데따 바쁘당 거운 하루 맹글어여
나 이런거보면 안 만들고는 못배기는데 어쩐담~~~밥통은 하나밖에 없는데...밥은 햇반으로 대체하고 이걸 확 만들어??? 이러다 신경안정 되기전에 열불나 켘 하는거 아녀????
그럼 안도야여~어디서안쓰는 밥통을 하나 얻어부러~ㅎㅎㅎ
인삼도 이렇게 만드는뎅...밥통에 3일 이상 보온상태로 넣으면 약한 홍삼이 되아여.. 그걸 말리면 되구여..근데 조건..절대로 그 사이 열어보면 안되어요.. 울집..인삼 넣어놓고 암말도 하지 않았더니 첫날 셋 모두 들어와 전기밥솥 열어봐서 난리났다는거..왜냐..우리는 압력솥 사용하는데 밥통이 꽂아져있으니 혹시나 하고 다 열어봤다는거..ㅋㅋ
으이궁~ㅋㅋㅋ