전국을 꽁꽁 얼리는 찬바람은 이곳 목포에서도 마찬가지 입니다.
먼바다에 풍랑주의보로 인해 배들이 조업을 못하고 있는 상태이구요
아마 내일까지도 영향이 있을것으로 예상되네요
잘해야 이번주 금요일날 조금 물량이 생기기 않을까 싶습니다.
오늘은 소개시켜드릴 생선은 없고
혹시나 아나고장어 손질할 일이 있으시면 참고하시라고 아나고 장어 내장 제거하는법 알려드릴께요
아나고장어는 갯장어어 비해 살이 담백하고, 중앙뼈만 제거 하면 갯장어처럼 살 사이이 있는 생선 가시가 없어
드시기 아주 좋습니다.
때문에 장어탕이나 구이요리로 붕장어(아나고장어)가 으뜸인데요
참고로 바닷장어는 밑물장어와 달리 아직 양식이 안되서 모두 자연산입니다.
1. 우선 탕으로 해드실 경우 뼈를 안빼고 토막만 낼때
솔직히 사진으로 설명드리고 말것도 없지만 모르시는분을 위해 사진 몇장 찍었습니다.
머리를 잡고 머리부분이 끝나는 배쪽(지느러미 근처) 배에 칼집을 냅니다.
칼이 들어갈수 있는 부분을 만드는 거죠
그 잘라진 부분으로 칼을 배중앙으로 잡고 아래로 쭈~욱 밀고 나가세요
모든 생선이 그렇지만 배부분은 살이 연해 쉽게 잘립니다.
쭉 긋다가 내장이 끝날 부분(배 하단에 작은 구멍있음)까지 자르시고
칼 날로 내장을 빼내면 됩니다.
그렇게 하고 나면 이렇게 내장이 제거 되었는데요
이제 요리에 맞는 크기로 토막내어서 요리하시면 됩니다.
2. 뼈를 제거 하고 싶거나 구이용 손질
내장만 제거 할거면 배를 가르는 1번 방법이 쉽게 집에서 할수 있구요
2번 방법은 장어를 쫙~ 펴고 싶을때 하는 방법입니다.
이럴때는 지지대가 필요합니다. 아니면 누군가 지지대 역할로 잡고 있으면 되겠죠
아나고장어를 절단할때 안 끌려오도록 고정을 하구요
아까와 반대로 배쪽이 아닌 등 중앙을 절개합니다.
뼈에 칼을 대고 간다는 느낌으로 쭈욱~ 끝까지 내리면 됩니다.
아까와는 달리 붕장어가 쫙 펴졌네요
여기서 내장만 제거하면 손질끝이구요
뼈를 제거하는 사진이 안찍혔네요
좌측에 살 사이에 흰줄이 바로 장어 뼈 인데요 이것만 제거해 주시면 됩니다.
아나고장어는 깨끗히 씻어 건조하면 더욱 쫄깃한 맛을 느낄수도 있답니다.
스태미너 향상에 좋은 아나고 장어 기회되시면 한번씩 꼭 드셔보세요
오늘은 따로 판매글 올리지 않구요
좋은 생선 들어오면 판매글 올릴께요
추운날씨 감기 조심하세요
목포는항구다 생선카페 하의수산(010-8607-4416)