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부치미네참살이
 
 
 
카페 게시글
질문과 답변 감껍질 활용법을 알려주세요~
꽃댕강 추천 0 조회 3,626 10.11.17 19:15 댓글 8
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 10.11.17 19:20

    첫댓글 떡할때 넣어도 된다고 하구요
    전 껍질 잘말렸다가 차끓여 마시기도 합니다

  • 작성자 10.11.18 07:41

    그런방법도 있었네요, 감사합니다^^

  • 10.11.17 20:30

    껍질을 모아서 효소 만들어 보셔요
    감을 같이 넣으면 즙이 있어서 괜찮고
    혹시 껍질만 있다면
    배를 좀 넣어서 같이 효소하시면 적당히 물이 나와서 아주 좋아요
    전 지금 감 껍질 재어 놓은것과 귤 껍질 재워 놓은것을 재대로 숙성되기도 전에차로 마십니다
    그래도 은은한 향과 맛이 일품이더이다
    좀더 숙성하면 아주 맛난 차로 변신하겠지요
    그리고 껍질을 꾸덕 꾸덕 말려서 냉동고에 곳감과 같이 보관하면 하얗게 분이납니다
    분이 날때 먹으면 질기지도 않고 곳감같은 당도는 아니라도 먹을만 하구요
    들꽃사랑님 말씀대로 떡에 넣어도 별미지요
    껍질에 영양분이 많다고 하니 부디 버리지 마시고 잘 활용하시길..........

  • 작성자 10.11.18 07:41

    감사합니다, 효소는 감보다는 고욤으로 하고 사과보단 꽃사과로 했거든요,
    은진이님 말씀대로 한번 해봐야겠어요,^^

  • 10.11.18 09:33

    요사이도 고염이 있나요 정말 어릴적에 먹던 고염 생각나네요 고염구할 수 있나요 있으면 좀 나누어요
    그냥 달라는건 아니구요 어릴적 생각이 나서요

  • 작성자 10.11.18 11:19

    고욤곶감 엄청 맛있어요, 저의집엔 아직어려서 열매가 안달리고 동네엔 있어요,

  • 10.11.18 18:55

    내년에 좀 파셔요 올해는 걍~꼭 기억해주셔요 은진이에게 쪽지 부탁드려요

  • 10.11.18 11:07

    고염 생각나요..이제는 흔히 볼수 없는 추억의 과일이 되어 가고 있어요..

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