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뽕잎차의 효능에 대해 알아볼까요.
아래집에서 뽕잎차 한잔씩 하신분들도 뽕잎차는 많이 드셔도 좋으니까 많이들 드세요^^
- 새까맣게 익어가는 뽕나무 열매 -오디-
** 뽕잎차 만드는법 **
연한잎을 채취하여 깨끗이 씻어서 살짝 볶아 말린 다음에 차로 사용하기도 하고,
시루에 살짝 쪄서 말린 다음 사용하는것으로
물 2리터에 뽕잎 40g을 주머니에 넣어 닳인 다음에 주머니는 건져내고 차로 사용하기도 하고,
뜨거운 물에 우려서 차로 마시면 됨.
- 살짝 데쳐낸 뽕잎 -
** 뽕잎차의 효능 **
옛날부터 당뇨에 좋다고 하여 민간요법으로 사용하던 것으로
지금까지 당뇨에 당을 내려주는데 쓰며,
모든 풍과 열을 내려주고 두통이나 갈증이 생기는데 좋으며
기침을 하는 사람이 마시면 기침이 치료되고 피를 맑게하는 작용을 함.
- 철분,칼슘,섬유질등이 풍부하다
-당뇨병,고혈압,뇌졸중,동맥경화,심장병을 예방하는 효과가 크다
(특히 당뇨병 환자에게 탁월한 효능)
-콜레스테롤을 줄이고
-피를 맑게 하며
-노화를 억제한다
-식이섬유가 녹차의 4.7배가량 많아 다이어트와 변비에 좋다
-뽕잎은 녹차와는 달리 카페인이 거의 없고 성인이 하루 3Kg까지 먹어도 전혀 부작용이 없다함
-요즘은 뽕잎을 가지고 쌈을 싸먹기도 하고 냉면, 아이스크림,국수로도 만들어 먹기도함.
-뽕잎 나물-
-뽕잎 짱아찌-
-줄기에 가시가 있는 구찌뽕(꾸지뽕)-
구찌뽕은 약효가 좋고 귀하다보니 줄기 뿌리까지 싹쓸이 하는 몰지각한 사람이 많다네요. |