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오늘은 참싸리버섯이랑 밤버섯 그리고 가지버섯좀 채취했습니다
싸리버섯 종류는 국내에 약 20 - 30여 종이 보고되어 있으며
일반적으로 참싸리라고 부르는 싸리버섯을 주로 식용합니다.
하지만 버섯도감등의 자료에 독버섯이라고 되어 있는 붉은싸리버섯과 노랑싸리버섯,
그리고 식용불명인 흰싸리버섯도 물에 2-3일간 담궈놓았다가 식용하기도 하는데
설사와 복통을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
( 어떤 버섯도감이나 기타 다른 자료에서는 노랑싸리버섯은 독버섯 또는 맹독성버섯으로
기록되어 있기도 하고 붉은싸리버섯은 독버섯 또는 식용불명, 식독구분이 되어있지 않는 곳이
있습니다. 각 자료마다 틀리게 기록이 되어 있으나 대체적으로 독버섯으로 구분되어 집니다.)
또한 대부분의 싸리버섯류가 땅 위에 발생하는 것과는 달리 소나무등에 주로 발생하는
좀나무싸리버섯도 버섯도감등에는 식용불명으로 되어 있는 곳이 많지만
쌀뜨물에 담가 놓았다가 우러나온 까만 물을 버리고 볶아 먹으면 먹을만 하다고 합니다.
그러므로 확실하게 우리가 식용할수 있는 식용버섯이라고 할 수 있는 싸리버섯은
일반적으로 "참싸리"라고 불리우는 싸리버섯 입니다.*
황금 싸리버섯 --->독버섯 입니다. * 노랑 싸리버섯--->독버섯 입니다.
* 자주색싸리버섯--->독버섯 입니다. * 붉은 싸리버섯--->독버섯 입니다.
^^* 참싸리버섯 ---->식용버섯 입니다. ^^* 도가머리 싸리버섯--->식용버섯 입니다.
@8@ 다박싸리버섯--->식용불가 입니다. @8@ 쇠뜨기버섯 ---->식용불가 입니다.
붉은싸리버섯, 노랑싸리버섯 등은 안 먹는 것이 좋습니다. 먹으면 설사 심하게 합니다.
굳이 먹는 다면 방법은 삶아서 물에 우려 내거나 말려서 먹을 수는 있지만 그것
역시 탈이 날수도 있습니다.
이상 과 같이 우리가 알고 있는 싸리버섯은 "식용버섯이다 "라는 상식은 잘못된 것이며,
특히 싸리버섯은 식용 버섯과 독 버섯의 구분이 매우 어려워 반듯이 버섯 전문가와 상담
후 조리 방법을 알아야 안전하게 먹을수 있다.
입니다.
조리법은 어떻게 먹어도 열만 가하면 됩니다
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첫댓글 잘 보고 갑니다 감사합니다.
상록님 감사합니다
좋은 정보 잘보고갑니다
한마음님 감사합니다
좋은정보 감사합니다.
산사자님 감사합니다
감솨''
원배님 감사합니다
잘 보았습니다.
김또깡님 감사합니다
싸리가 다 식용은 아니군요..좋은정보 감사합니다.
블루베리님 감사합니다
싸리가 다 식용은 아니군요..좋은정보 감사합니다.