[음~ 이맛!]전통과 현대가 공존하는 경남의 누들(noodle) 탐방
“간단하게 국수나 먹을까?”라는 말은 국수 제조의 수고로움을 잊은 야속한 말이다.
적정한 온도와 습도, 햇볕과 바람, 사람의 정성이 조화를 이뤄야 가능한 제면(製麵) 작업. 경남 밀양과 거창의 제면 공장에서 전통을 바탕으로 새로운 국수 이야기를 이어간다.
글 김미영 사진 김정민·거창한 국수 영상 이솔희
전통 방식 고수! 밀양시 ‘수산국수’
최 씨 고집, 75년 전통 제면 방식
평범한 상가처럼 보이는 ‘수산국수’는 최씨 일가(삼 형제와 조카)가 전통 방식으로 운영하는 제면 공장이다. 날씨 영향을 많이 받는 전통 제면 방식의 특성상 작업일에 맞춰 일정을 잡느라 노심초사했다. “옛날에 흔하게 있던 국수 공장인데 별것도 없어요. 찍을 게 있으려나?” 두건을 쓴 어르신을 따라 안으로 들어서면 경이로운 광경이 펼쳐진다.
천장에는 정오의 태양이 쏟아지고, 그 아래 수십만 가닥의 뽀얀 면발이 바람 따라 춤춘다. 앞뒤로 트인 통로가 바람의 길이 되고, 대형 프로펠러가 쉼 없이 돌며 공기를 순환 시켜 면발이 골고루 숨을 쉴 수 있게 한다.
밀가루 반죽을 방망이로 다지는 과정, 대나무 꼬챙이에 흐트러짐 없이 면발을 널어내는 작업 등 모두 수작업으로 이뤄진다니 그 고단함이야 말해 무엇하랴. 삼대째 가업을 이어가고 있는 최씨 일가는 전통이고 뭐고 햇볕과 바람이 없으면 헛일이라며 자연건조를 고집한다. 자동화 기계가 흉내 낼 수 없는 최고의 면발을 뽑아내기 위해서다.
일찍 일어나는 자만이 맛볼 수 있는 ‘귀한 맛’
건조된 면발은 약 30cm 길이로 잘리고, 한 단씩 나눠 상호가 적힌 띠로 마무리된다. 시중에서 구매한 것보다 조금 굵은 느낌에 건조 후에도 노르스름한 빛을 잃지 않았다.
“생전에 아버지가 이 집 국수를 좋아해서 여러 번 사러 왔었어요. 우리 가족에게는 추억의 장소입니다.” 점심시간이 끝나갈 무렵 최유화(진주) 씨가 마지막 남은 국수 몇 단을 사 간다. 신문지에 둘둘 말아 툭 건네는 그 모습이 뭐라고 마음이 따뜻해진다.
‘수산국수’는 날씨 영향도 많이 받고 수작업으로 제조하다 보니 생산량도 일정치 않아 구매하기가 참 힘들다. ‘가는 날이 장날’이라고 마침 이날이 수산 오일장이라 평소보다 더 빨리 소진이 되었단다. 그 말인즉슨 일찍 일어나는 자만이 맛볼 수 있다는 얘기다.
보통 봄·가을은 4~5일, 겨울은 10일, 여름에는 2~3일의 건조시간이 소요된다. 비가 오는 날은 작업이 어려워 쉬는 날이 많다. 건조 기간이 짧아지며 작업이 잦아지는 요즘, 최씨 일가의 구슬땀이 전통이라는 이름으로 빛난다.
수산국수 제면소
위치 밀양시 하납읍 수산중앙로 19-1
운영 오전 7시 ~ 물량 소진 시까지
가격 1단 3000원, 1포대 5만 8000원
문의 055)391-3400, 2101