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글 김은의 그림 김언희 체제 112쪽 192*235 올컬러 반양장 독자대상 초등 2, 3, 4학년 분야 옛이야기_음식유래담 정가 9,000원 ISBN 978-89-5625-123-3
‘학고재 쇳대’ 시리즈는 어린이들이 좋아하는 옛이야기를 통해 그 속에 녹아 있는 우리 선조들의 삶과 정신, 문화를 이루고 있는 의미와 상징들을 찾아내고, 우리 문화의 원형을 발견해 나가는 저학년 어린이를 위한 인문교양서 시리즈입니다. 이 ∙ 책 ∙ 에 ∙ 대 ∙ 하 ∙ 여 <잠자는 호랑이 코털을 건드리다>에 이어 출간된 ‘학고재 쇳대’ 시리즈의 둘째 권 <비굴이 아니라 굴비옵니다>는 우리나라 전통음식에 얽힌 역사와 우리 조상들의 생활문화를 알려 주는 옛이야기 여덟 편을 엮은 책입니다.
‘음식은 그 나라의 문화’라는 말이 있습니다. 한 그릇의 음식에 그 나라의 자연환경과 삶의 방식이 총체적으로 담겨 있습니다. 우리나라의 음식을 이해하는 일은 한국인의 삶과 역사를 아는 길이며, 이를 통해 우리 문화를 더 가깝게 이해할 수 있는 계기가 될 수 있습니다. 하지만 밥상에 매일 오르는 친숙한 음식이기에 정작 우리들은 이 음식들을 언제 어떻게 먹게 되었는지 알지 못하는 경우가 많습니다. 이 책은 그런 궁금증을 해소해 주기 위해 음식에도 그들만의 역사가 있음을 재미있는 옛이야기로 들려줍니다. 유쾌하고 맛깔스런 음식 이야기로 한상 가득 차려 놓은 이 책을 통해 어린이들이 더 풍성하고 맛있게 식사하는 즐거움을 누리기 바랍니다. 맛있는 음식에 얽힌 역사와 재미있는 이야기! 임금님이든 저잣거리 백성들이든, 어린아이, 어른 할 것 없이 맛있는 음식은 좋아하기 마련입니다. 그래서 맛있는 음식은 사람을 모이게 하지요. 우리 조상들은 기쁜 일이 있을 때나 슬픈 일이 있을 때나 함께 먹고 이야기하며 마음과 정성을 나누었습니다. 이 책 속에는 그런 조화로운 정신 안에서 탄생한 여덟 가지 재미있는 음식 이야기들이 담겨 있습니다. 이번에 출간하는 <비굴이 아니라 굴비옵니다>는 우리나라를 대표하는 여덟 가지 전통음식 오곡밥, 전골, 팥죽, 굴비, 막국수, 인절미, 비빔밥, 설렁탕이 언제 어떻게 생겨났는지에 관한 궁금증을 풀어 주는 동시에, 당시의 시대적 배경을 통해 옛 사람들의 생각과 생활을 엿볼 수 있는 기회를 제공할 것입니다. 또한 각 음식이 갖고 있는 고유한 빛깔들, 즉 오방색(푸른색, 붉은색, 노란색, 흰색, 검은색)에 관한 정보는 재료를 고르고 고명을 얹으면서도 맛뿐만 아니라 모양에 정성을 기울인 선조들의 미의식을 눈으로 이해할 수 있도록 돕고 있습니다. 이 책은 사람과 자연의 조화를 소중하게 여겼던 우리 조상들의 마음과 정신을 이해하는 좋은 기회가 되어 줄 것입니다. 비굴이든 굴비든 그 맛에 반할 만하구나, 해마다 진상하도록 하라! 고려시대 예종 임금님에게 자신의 둘째 딸을, 그 사이에서 난 세자에게 셋째 딸과 넷째 딸을 바쳐 왕의 할아버지이자 장인이 된 이자겸. 천하를 손에 쥔 그는 스스로 왕이 되려다 척준경에게 붙잡혀 영광으로 귀양을 갑니다. 지난 일을 후회하며 법성포 앞바다를 거닐던 이자겸은 해안가에 지천으로 널린, 꾸덕하게 말린 조기를 먹고 그 맛에 놀라 임금님께 진상하기에 이릅니다. 하지만 반역을 꾀한 자가 이대로 조기만 보낸다면 임금님께 아첨하는 비겁한 속물이 될 테니, 콧대 높은 이자겸의 자존심이 이를 허락지 않습니다. 이자겸은 고민 끝에 임금님께 보낼 조기에 ‘굽힐 굴(屈), 아닐 비(非)’ 자를 써서 보내 ‘비굴하게 굽히는 것이 아니다’는 자신의 의지를 드러냅니다. 허나 비굴이든 굴비든 이름이 중요하겠습니까? 임금님이 밥 한 그릇을 뚝딱하게 만드는 천하의 굴비인데요. 책 속에는 굴비 외에도 오곡밥, 전골, 팥죽, 막국수, 인절미, 비빔밥, 설렁탕 등 밥상에 매일 오르는 친근한 여덟 가지 음식들이 등장합니다. ‘오곡밥’은 왕의 목숨을 살린 까마귀를 위해 지은 밥이기에 다섯 가지 귀한 곡식을 넣어 짓게 되었고, ‘전골’은 오랜 전쟁을 치르느라 군량이 바닥난 고구려 병사들이 기지를 발휘해 투구에 눈을 담아 끓여 먹은 것이 기원이 되어 갖가지 재료를 맑은 물에 넣어 끓이지요. 막국수는 전쟁이 끝난 뒤 배고픔에 시달리던 가난한 백성들이 바가지에 구멍을 뚫어 메밀가루 반죽을 밀어 넣어 만들었던 음식으로, 아무 때나 막 먹어도 탈이 나지 않아 ‘막국수’라는 이름을 붙이게 되었고, 인절미는 반란으로 쫓겨 간 임금님의 회한을 위로하기 위해 백성 임씨가 만든 떡이라 하여 ‘인절미’라는 이름을 갖게 되었습니다. ‘설렁탕’은 가장 적은 양의 재료로 가장 많은 사람들이 먹기 위해, 소 한 마리를 커다란 솥에 넣어 한가득 끓여 냈던 세종대왕의 지혜가 빛나는 음식이기도 합니다. “폐하, 비굴이 아니라 굴비옵니다.” “비굴이든 굴비든, 그 맛에 반할 만하구나. 해마다 진상하도록 하라.” 이후로 굴비는 임금님이 드시는 수라상에 오르기 전 고명으로 몸단장을 했어. 계란으로 만든 흰 지단과 노란 지단, 붉은 고추, 새파란 미나리를 가늘게 썰어 굴비 위에 가지런히 얹어 놓았지. “참으로 보기도 좋고, 먹음직스럽구나.” 임금님은 밥 한 그릇을 뚝딱 비웠대. -본문 42쪽 중에서 작가의 말 ․ 이야기가 있어 더 맛있는 우리 음식 이야기 첫 번째 이야기_ 오곡으로 지은 별미 밥 오곡밥 두 번째 이야기_ 투구에 끓인 음식 전골 세 번째 이야기_ 귀신을 쫓는 팥죽 네 번째 이야기_ 비굴이 아니라 굴비옵니다 다섯 번째 이야기_ 막 먹어도 배탈이 나지 않는 막국수 여섯 번째 이야기_ 쿵더쿵 쿵덕 찧어야 맛이 나는 인절미 일곱 번째 이야기_ 섞어야 맛이 나는 비빔밥 여덟 번째 이야기_ 나눠 먹으려고 만든 설렁탕 부속 ․ 그렇다면 김치는 언제 어떻게 먹게 되었을까? 작가 소개 작 ∙ 가 ∙ 소 ∙ 개 글쓴이 김은의 1965년 전남 담양에서 태어났습니다. 국문학을 전공하고, 푸른아동문학아카데미에서 동화를 공부했습니다. 「대단한 초능력」과 「특별 초대」로 제7회 푸른문학상 ‘새로운 작가상’을 받았습니다. 동화작가가 모여 만든 ‘날개달린연필’에서 기획한 『명탐정, 세계 기록 유산을 구하라!』로 제13회 창비 ‘좋은 어린이책’ 기획 부문 대상을 수상했습니다. 작품으로는 창작동화 『상상력 천재 기찬이』와 날개달린연필에서 기획 집필한 『명탐정, 세계 기록 유산을 구하라!』 『뿡야의 지구별 경제 탐험 1, 2』 들이 있습니다. 그린이 김언희 1982년 대구에서 태어났습니다. 서양화를 전공하고, 한국일러스트레이션학교에서 일러스트레이션을 공부했습니다. 볕에 잘 드는 이층집에서 강아지 마리엥과 함께 작업하고 있으며, 우리 옛이야기와 아름다운 전통문화에 관심을 가지고 있습니다. 그림책 『거짓말 세 마디』와 『용궁에 다녀 온 선비』 『똥 싸는 도서관』 『땅콩은 참 이상도 하지』 『우리 고전 캐릭터의 모든 것 2』 들에 그림을 그렸습니다.
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첫댓글 1.http://blog.daum.net/okhwarish/257
2.7세
3.차례에 나온 음식들 중에 아이들이 좋아하는 음식이 가득해요~~~ 재미난 내력을 알 수 있는
이야기로 가득한 책인것 같아요~ 음식 먹을 때마다 생각나서 웃음이 나올듯~~~
4.나들이 후기 댓글-3664,3665,3666,3667,3668,3669
1.http://blog.daum.net/mink2445/4581991
2.초3
3.도루묵,설농탕,헛제사밥등 음식의 유래에 대해 알면 우리 선조들의 삶과 지혜를 엿볼 수 있을 것입니다.우리 음식에 대한 긍지도 키우구요.한국사 공부뿐 아니라 상식에도 큰 보탬이 되리라 생각됩니다.딸과 우리 음식 유래여행 떠나보고 싶습니다.
4.후기댓글11521.11522.11523.11524.11525.11526
1. http://blog.daum.net/lovjes1/12170172
2. 5세, 3세
3. 음식 이름만 들어도 눈 앞에 보이는 듯해서 식욕이 생겨나네요. 인절미, 설렁탕, 막국수, 비빔밥..
음식에 관한 이야기를 읽고 우리 역사에 대해서도 알 수 있는 책인것 같아요.
4. 나들이 후기 : 3669, 3668, 행복수다방 : 2068, 2070, 2069
1.http://blog.daum.net/pukuo/8
2. 초3
3. 흔히 먹고 있는 음식들의 유래를 책을 통해 알게 되면 음식을 먹을때마다 이야기를 떠올리면서 편식을 좀 줄일 수 있지 않을까 하는 생각이 드네요... 그리고 우리딸이 제일로 좋아하는 인절미에 대한 유래도 있다고 하니 넘 궁금합니다.
4. 서평후기 댓글 : 11526-11522
1 http://blog.daum.net/homme22/86
2 9살
3 우리아이와 저는 음식들을 언제 어떻게 먹게 되었는지 알지 못하는 경우가 많습니다 이 책을 통해서 다시 한번 더 알고 싶습니다
4 후기 댓글11528~11532
1.http://blog.daum.net/arongt/2721068
2.10세
3.굴비 이름이 비굴과 연관이 있었던가요? 아이의 교과서에서 이런 음식에 대한 내용을 본기억이 나는데 훨씬 상세한 내용이 책엔 있을것같네요.막먹어도 배가 아프지 않아 막국수라니 정말 놀라운 내용입니다.설렁탕 설농탕 가지고 한번 씨름했던 기억이 있는데 이번기회에 확실히 알아두어야겠네요
4.서평단후기 11434 11435 11439 11448 11460 댓글완료
1.http://blog.daum.net/mami1/604
2.8세
3.음식으로 만나는 우리 옛이야기 너무 흥미로운데요 아들이 너무 좋아하는 설렁탕에 ㅋㅋ인절미 음식을 따라 떠나는 우리문화이야기 너무 흥미롭고 즐거운 시간이 될꺼같아요 음식 유래를 찾아 떠나보고싶은데요
4.후기등록댓글-11511.11512.11513.11514.11515
1.http://blog.daum.net/prettymsc/17399617
2. 7세
3. 음식과 련련된 우리 문화와 옛이야기를 재미있게 배워볼 수 있는 책인 듯 싶어요. 제목만 들어도 흥미가 가는 책이네요. 아이와 함께 음식의 유래와 음식에 대한 이야기를 공부해 보고 싶어서 신청해요.
4. 후기등록 11527,11528,11529,11530,11531
1.http://blog.daum.net/ranlee74/605
2.8세
3.우리 음식에 관한 이야기를 통해 조상들의 문화와 지혜를 엿볼 수 있는 책인것 같네요..
아이들은 음식에 관한 책을 참 좋아하는데..이책 너무 재밌겠어요..
울 지원이가 그 음식의 유래나 어원에 대해서도 알 수 있는 좋은 책인것 같아 기대만땅이네요..
4.후기등록 11518~11522
1. http://blog.daum.net/happylovely/17436663
2. 7세 4세
3. 너무나도 친숙한 우리 음식 이름들.... 음식에 대한 이야기 책이군요. 이름의 유래부터 해서 그 시대의 생활상까지 엿볼 수 있는 책이라 너무 재미날 듯해요.
그 중에서도 아이들은 인절미, 굴비 너무 좋아하는데^^ 왜 굴비고 인절미라 불리는지 이 책을 통해서 확실히 알게 될거 같아요. 무척 재미나 보여요^^
4. 서평후기 댓글 11251 11252 11255 11260 11265
1. http://blog.daum.net/dohwan2k/521
2. 8세,4세
3. 흔히 접하는 음식에 관한 글이라 더욱 호기심이 가고, 재미날 것 같아요.
맛난 음식이 전하는 재미난 이야기속으로 들어가고싶네요. ^^
4, 서평단 댓글 : 11534-11538번
1.http://blog.daum.net/sososori/5528841
2.8세
3.옛이야기처럼 펼쳐질 우리음식이야기가 궁금하네요.음식에 얽힌 다양한 이야기를 읽으면서 우리음식에 대한 이해도 높아질거 같네요.
4.후기등록 댓글 11539~11543
1.http://blog.daum.net/liye632/343
2. 7세
3. 우리전통음식에 얽힌 역사와 생활 문화까지 알수 있는 책이라 꼭 만나보고
싶어요. 음식유래담이 흥미롭게 그려진 것 같네요. 기대가 많이 되는 책이네요.
4.나들이 후기 댓글- 3666,3668,3669,3657,3649,3652
1. http://blog.daum.net/rheesalt/7402591
2. 9세
3. 우리아이가 모두 좋아하는 음식들만 모였네요.. 아이가 자기가 좋아하는 음식이 우리나라 전통음식이고.. 음식에 얽힌 역사와 우리 조상들의 생활문화까지 알려 주는 옛이야기 책을 읽는 다면 좋겠어요.. 역시 학고재 답습니다.. ^^*
4. 행복한 수다방 댓글 2050-2054
1. http://blog.daum.net/jidolsang/10493511
2. 7세
3. 우리나라의 전통 음식들의 유래를 알아볼 수 있는 책이라 넘 재미날 것 같아요~
전래처럼 재미난 이야기를 통해 우리 전통 문화에 대해 배울 수 있어 아이도 쉽게 이해할 수 있겠네요~
전래와 전통 책을 좋아하는 아이에게 보여주고 싶어요~
4. 후기등록댓글 - 11677,11676,11675,11671,11669
1.http://blog.daum.net/so-maria/16141398
2.9세
3. 비굴이 아니라 굴비 음식에도 유래가 있다는 사실. 음식들이 의미있게 보일 것 같아요. 앞으로 식사시간에 전통 음식들의 유래를 알고 먹다보면 이야깃거리도 더 많을 것 같네요. 책을 보니 조상들의 생활상을 볼 수 있어서 좋고 1석 2조의 효과까지 넘넘 기대되는 책이네요.
4. 나들이후기댓글;3675-3671
1..http://blog.daum.net/kimeuna3
2.9세 3세
3.학고재 쇗대' 잉어자물쇠 주말에 농업박물관 유기전에서 보고 설명듣고 왔었는데 너무 반가운 그림입니다. 제목도 너무 멋진 음식에 얶힌 역사와 이야기 너무 기대됩니다. 설렁탕만 보더라도 영조왕때 농사일을 하시며 함께 뜨거운 국물을 드셨는데 선농단에 유래에서 됬다고 하지 않습니까~~ 대단한 이름값입니다. 저도 모르는 음식에 유래와 선조들에 멋들어진 지혜 음식으로 듣고 배우고 싶습니다.
4.서평후기- 11772,11773,11775,11800, 나들이후기 3673