그 집의 음식 맛은 간장, 된장, 고추장 맛입니다. 그리고 빼놓을 수 없는 게 손맛이지요.
나물을 삶을 때에는 오래 삶지 않는다.
삶는 물에 소금을 살짝 넣어 색이 가지 않게 데쳐낸다.(시금치, 톳 등)
데친 나물은 물기가 많기 때문에 반 정도만 넣고 나머지는 소금으로 마무리 간을 해 줍니다 집 간장이 맛이 없다면 멸치 액젓이나 까나리 액젓 등 맑은 젓으로 간을 한다. 색을 내는 고명은 나물이 다 볶아진 후, 마지막에 넣어 살짝 볶아줘야 색이 살아납니다.
▶ 무나물
▶ 아삭이 고추 색이 살아나 음식 맛을 더 살려줍니다. ★ 마른 나물 맛내는 비법
㉠ 마른 나물은 먼저 물에 불렀다가 삶아줍니다. ㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 멸치액젓으로 간을 하여 조물조물 무쳐줍니다. ㉢ 약한 불에서 나물을 볶으면서 멸치 다시물을 조금 부어 자작하게 볶아냅니다. (나물이 덜 삶아 졌을 경우, 뚜껑을 닫아 주면 부드러운 나물이 됩니다.) ㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리 한다.
Tip: 물에 불렸다가 삶으면 시간을 절약할 수 있습니다. 마른 나물은 삶아 반나절 정도 찬물에 담가 아린 맛을 없애준 후 요리를 해야 더 맛이 납니다.
★ 동그랑땡 아주 쉽게 부치는 법
▶ 재료 : 두부 반 모, 돼지고기 갈은것 100g, 청량초 2개, 달걀 3개, 밀가루 4숟가락, 대파, 당근, 적양배추, 부추 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 두부는 면보에 꼭 싸 준다. ㉡ 돼지고기는 양념(간장 2숟가락, 참기름, 깨소금)하여 전자렌즈에 살짝 돌려준다. ㉢ 청량초 대파는 잘게 썰어 넣어 주고 소금으로 간한다. ㉣ 랩에 싸서 신선도 실이나 냉동실에 약간 얼려 썰어준다.
㉥ 비닐에 밀가루를 넣고 이리저리 흔들어 옷을 입힌다. ㉦ 풀어놓은 달걀물에 옷을 입혀 노릇노릇 구워내면 완성된다.
★ 돼지고기 수육 맛있게 삶는 법
▶ 재료 : 돼지고기 삼겹살, 굵은 소금, 월계수 잎, 생강 ▶ 만드는 법
㉠ 물은 돼지고기가 잠길 정도, 굵은 소금 한 숟가락, 월계수 잎 3~4장, 생강 1쪽을 넣고 끓인다. ㉡ 물이 끓으면 돼지고기를 넣어준다. ㉢ 뚜껑을 닫고 1시간만 삶아준다.
★ 밥솥으로 쉽게 식혜 만들기
엿기름은 소화를 촉진하는 아밀라제가 풍부합니다.
▶ 재료 : 5인용 밥솥, 엿기름가루 1컵, 물 12컵, 설탕 1컵, 멥쌀 1컵, 잣 약간 ▶ 만드는 순서
㉠ 밥물은 평소보다 적게 부어 짓는다. ㉡ 엿기름은 1시간 정도 물에 담가 두었다가 고운 체에 받칩니다.
㉢ 밥에 맑은 엿기름물을 함께 붓고 설탕을 반 컵 정도 넣어준다. ㉣ 밥솥을 보온상태에 두고 5시간 정도 둔다. ㉤ 밥알 일부분을 물에 넣고 따로 끓여야 식혜 위에 동동 뜬다. ㉥ 밥솥 뚜껑을 열어 둔 채 취사버튼을 눌러 끓여주면 완성된다. (단맛이 모자라면 남겨 둔 설탕으로 조절하면 된다.)
첫댓글 감 ~~사
시원한 식혜 대신한잔드세요 하
시원한