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1. canape란 무엇인가?
가. 식사 전에 먹는 오드블
나. 통조림 식품
다. 과자의 일종인 술안주
라. 칵테일의 이름
2. 다음의 탄산음료 중 설명이 옳지 못한 것은?
가. 탄산가스가 함유된 천연광천수
나. 천연과즙에 탄산가스를 함유한 것
다. 순수한 탄산가스를 함유한 것
라. 음료수에 천연감미료를 탄 것
3. Snifter에는 일반적으로 어떤 음료를 제공하는 것이 좋은가?
가. Soft Drink
나. Cocktail Drink
다. Mixed Drink
라. Armagnac 종류
4. 리큐르(Liqueur)는 식사 중 어느 코스에 제공하는가?
가. 에피타이저(Appetizer)
나. 생선(Fish)
다. 스테이크(Steak)
라. 디저트(Dessert)
5. 다음 중 북구라파 지역의 증류주로 유명한 것은?
가. Vodka
나. Tequila
다. Aquavit
라. Sherry
6. 살균되어 저장 가능한 맥주를 어떻게 표시하는가?
가. Draught Beer
나. Unpasteurized Beer
다. Draft Beer
라. Lager Beer
7. 일반적으로 Brandy의 숙성기간이 가장 오래된 표시는?
가. V.V.O
나. V.S.O
다. V.S.O.P
라. X.O
8. 다음 중 증류주가 아닌 것은?
가. 위스키(Whisky)
나. 진(Gin)
다. 보드카(Vodka)
라. 쿰멜(Kummel)
9. 다음 중 스카치 위스키가 아닌 것은?
가. Seagram V.O
나. White Horse
다. Johnnie Walker
라. V.A.T 69
10. 프랑스에서 생산되는 칼바도스(Calvados)는 어느 종류에 속하는가?
가. 브랜디
나. 진
다. 와인
라. 위스키
11. 다음 중 혼성주에 해당하는 것은?
가. 알마냑(Armagnac)
나. 콘 위스키(Corn Whisky)
다. 코인트루(Cointreau)
라. 자메이칸 럼(Jamaican Rum)
12. Sparkling Wine의 감도 중 맞지 않는 것은?
가. Brut 1/2∼1%
나. Demi Sec 7∼8%
다. Doux 8∼10%
라. Sec 2∼4%
13. 특별히 잘된 해의 포도로 만든 와인은 그 연호를 상표라벨에 표시한다. 그 명칭은?
가. 에이지드 와인(Aged Wine)
나. 클라렛(Claret)
다. 빈티지 와인(Vintage Wine)
라. 드라이 와인(Dry Wine)
14. 샴페인에 관한 설명 중 틀린 것은?
가. 샴페인은 발포성 와인(Sparkling Wine)의 일종이다.
나. 샴페인 원료는 적포도인 피노 누아르, 피노 뫼니에, 청포도인 샤르도네 세가지를 섞어서 만든다.
다. 17세기말경 동 페리뇽(Dom Perignon)에 의해 만들어졌다.
라. 샴페인 산지인 샴페인 지방은 이태리 북부에 위치해 있다.
15. 다음 중 서로 관련 사항이 없는 것은?
가. Sugar cane - Perry
나. Agave - Tequila
다. Grape - Wine
라. Apple - Cider
16. 리큐르(Liqueur)병에 D.O.M이라고 쓰여 있다. 이 말의 원문과 그 뜻은?
가. 리큐르 중의 리큐르라는 말이다.
나. 라틴어로서 베네딕틴 술을 말하며, 최선, 최대의 신에게 이 술을 드린다는 뜻이다.
다. 베네딕틴의 최상품을 설명하는 말이다.
라. 이탈리아산 약술로서 최상품을 뜻한다.
17. 양주에 표시된 도수 중 미국식 도수 표시(American proof) 86도는 우리나라식 도수 표시로는 몇 도인가?
가. 43도
나. 86도
다. 172도
라. 7.9도
18. 양주에서 술이 독한 맛을 표시하는 말이 아닌 것은?
가. Strong
나. Dry
다. Hard
라. Straight
19. 다음 중 보편적인 칵테일 파티시 안주로 가장 많이 제공되는 것은?
가. peanut
나. salad
다. olive
라. canape
20. 다음 중 칵테일에 사용되는 시럽과 가장 거리가 먼 것은?
가. Ginger syrup
나. Plain syrup
다. Grenadine syrup
라. Raspberry syrup
21. 얼음덩이와 함께 세게 쉐이크해서 마실 수 있는 리큐르(Liqueur)는 어느 것인가?
가. Absinthe
나. Creme de cacao
다. Apricot Brandy
라. Chartreuse
22. 러시안(Russian) 칵테일의 재료로 부적합한 것은?
가. 보드카
나. 드라이 진
다. 올드 탐 진
라. 크렘 드 카카오
23. 다음 중 장식으로 양파(Cocktail onion)가 필요한 것은?
가. 마티니(Martini)
나. 깁슨(Gibson)
다. 좀비(Zombie)
라. 다이커리(Caiquiri)
24. 다음 중 쉐이커(Shaker)와 관계가 없는 것은?
가. 스퀴저(squeezer)
나. 캡(cap)
다. 스트레이너(strainer)
라. 바디(body)
25. 양주 칵테일에서 롱 드링크(Long drinks)는 다음 중 어느 글라스에 담는 것이 가장 적당한가?
가. Sherry Glass
나. Highball Glass
다. Cocktail Glass
라. Champagne Glass
26. 1 quart는 몇 ㎖에 해당되는가?
가. 약 60㎖
나. 약 240㎖
다. 약 760㎖
라. 약 950㎖
27. 칵테일(Cocktail)의 도량 용어와 관계있는 단어는?
가. 드라이(Dry)
나. 드랍(Drop)
다. 쉐이커(Shaker)
라. 프로트(Float)
28. Sloe Gin의 설명 중 옳은 것은?
가. 리큐르의 일종이며 Gin의 한 종류이다.
나. 오얏나무 열매 성분을 Gin에 첨가한 것이다.
다. Vodka에 그레나딘 시럽을 첨가한 것이다.
라. 아주 천천히 분위기 있게 마시는 칵테일이다.
29. 다음 중 칵테일이 아닌 것은?
가. 마티니
나. 핑크 레이디
다. 진 스트레이트
라. 카카오 피즈
30. 뜨거운 칵테일은 어떤 것인가?
가. 아이리시 커피
나. 싱가폴 슬링
다. 핑크 레이디
라. 피나 콜라다
31. Flip과 관계가 없는 것은?
가. 증류수
나. 계란 흰자
다. 설탕
라. 향료
32. 연회용 메뉴 계획시 에피타이저 코스에 술을 권하려고 한다. 다음 중 가장 좋은 것은?
가. 코디얼(Cordial)
나. 포트 와인(Port Wine)
다. 드라이 쉐리(Dry Sherry)
라. 크림 쉐리(Cream Sherry)
33. 과일 메뉴와 같이 제공하기에 적합하지 않은 것은?
가. Sweet Wine
나. Port Wine
다. Sherry
라. Sparking Wine
34. 칼바도스(Calvados)는 보관온도상 다음 품목 중 어떤 것과 같이 두어도 좋은가?
가. 백포도주
나. 샴페인
다. 생맥주
라. 꼬냑
35. 접객원들은 식사를 서브하기 전에 와인을 권유, 주문 받도록 교육을 받는다. 그 이유는?
가. 음료 가운데 원가(cost)가 가장 낮다.
나. 저장 관리에 가장 용이한 상품이다.
다. 식사와 와인은 밀접한 관계가 있다.
라. 식사하는데 멋을 내기 위한 수단이기 때문이다.
36. 조주원의 직무에 관한 설명 중 틀린 것은?
가. 주문에 의하여 신속 정확하게 조주, 제공한다.
나. 칵테일은 수시로 자기 아이디어에 따라 조주한다.
다. 글라스류와 바기물을 세척, 청결상태를 유지한다.
라. 영업 시작 시간 전에 그 날의 소요품을 수령한다.
37. 와인 저장소(wine storage area cellar)의 최적 온도는?
가. 12℃(55℉)
나. 24℃(75℉)
다. 7℃(45℉)
라. 3℃(38℉)
38. 양조주 취급방법 중 부적당한 것은?
가. 와인(wine)은 수평으로 눕혀서 코르크마개가 젖어 있도록 저장한다.
나. 맥주(Lager beer)는 출고 후 약 3개월 정도는 실내온도에서 저장할 수 있다.
다. 화이트 와인은 2∼3일 전에 냉장고에 저장하여 충분히 냉각시킨 후 판매한다.
라. 선입 선출 방식에 의해 저장 관리한다.
39. 올드 패션드 글라스(Old fashioned glass)나 온 더 락스 글라스(On the rocks)의 용량은?
가. 1∼2온스
나. 3∼4온스
다. 4∼6온스
라. 6∼8온스
40. 일반적으로 양조주의 최대 알코올 생성량은?
가. 5% 이하
나. 20% 정도
다. 50% 정도
라. 60% 이상
41. 해피아워(Happy Hour)란?
가. 행복한 시간
나. 음료판매에 있어 정기판매액이 줄어들 때의 저녁시간
다. 바에 초저녁 시간대에 음료판매를 활성화하기 위한 가격할인 판매시간
라. 바(bar)에서의 한가한 시간에서 종업원이 즐거워할 때
42. 파 스톡(par stock)이란?
가. 일일적정 요구량
나. 일일적정 사용량
다. 일일적정 재고량
라. 일일적정 보급량
43. 음료메뉴(Beverage list) 설정방법 중 적당치 못한 것은?
가. 경영 정책을 음료에 포함시킨다.
나. 내용이 충실하며 고가로 판매할 수 있어야 한다.
다. 계절감을 채택하여야 한다.
라. 이미지(Image) 개선을 위해 특별 칵테일을 고안 판매한다.
44. 불특정 다수에게 선전하는 방법 중 틀린 것은?
가. 신문광고(News Paper, Adv)
나. 싸인 보드(Sign board)
다. 다이렉트 메일(Direct mail)
라. 빌 보드(Bill board)
45. 누출(漏出)을 방지하기 위한 관리방안은?
가. 일드 테스트(Yield test) 실시
나. 빈 카드(Bin card) 사용
다. 스포트 체크(Spot check) 실시
라. 레시피(Recipe) 사용준수
46. 위스키(Whisky)나 버머스(Vermouth) 등을 언 더 락스(On the rocks)로 제공할 때 준비하는 글라스는?
가. Highball Glass
나. Old Fashioned Glass
다. Cocktail Glass
라. Liquer Glass
47. 칵테일 부재료는 어떻게 보관하는가?
가. Open한 부재료는 냉장고에 보관한다.
나. 쓰다 남은 부재료를 상온에 보관한다.
다. 모든 부재료는 냉동고에 보관한다.
라. 햇볕이 많이 들어오는 곳에 보관한다.
48. 위생적인 주류 취급 중 맞지 않은 것은?
가. 먼지가 많은 양주는 깨끗이 닦아 Setting한다.
나. 와인은 세워서 보관하고 먼지는 항상 깨끗이 닦아 준다.
다. 사용한 주류는 항상 뚜껑을 닫아 둔다.
라. 창고에 보관할 때는 Bin Card를 작성한다.
49. 믹싱 글라스(Mixing Glass)의 설명 중 옳은 것은?
가. 칵테일 조주시 음료 혼합물을 섞을 수 있는 기물이다.
나. 쉐이커(Shaker)의 또 다른 명칭이다.
다. 칵테일 음료 서비스에 사용되는 유리잔의 총칭이다.
라. 칵테일에 혼합되어지는 과일이나 약초를 매싱하기 위한 기물이다.
50. 주장 내에서 필요한 기구류가 아닌 것은?
가. Strainer(스트레이너)
나. Ice Pick(아이스 픽)
다. Pouring Lip(포어링 립)
라. Cocktail Napkin(칵테일 넵킨)
51. In speaking of fruit, the opposite of “green” is _______.
가. red
나. juicy
다. ripe
라. sour
52. If the guest wants white wine with his steak, _______ him have it.
가. allow
나. let
다. leave
라. make
53. Select one of the dessert wine in the following.
가. Rose Wine
나. Red Wine
다. White Wine
라. Sweet White Wine
54. 다음 밑줄 친 곳에 적당한 단어는?
_________ all ingredients with half a cup of crushed ice into a blender.
가. Doing
나. Put
다. Keeps
라. Makes
55. 다음 영문에서 나타내는 것은?
The cold, sweet, non-alcoholic drink which is often charged with gas.
가. distilled liquor
나. sodium chloride
다. hard drink
라. soft drink
56. 다음 밑줄 친 곳에 알맞은 단어는?
A table _____ three, sir? Please, come this way.
가. on
나. to
다. for
라. at
57. 다음 밑줄 친 곳에 알맞은 단어는?
Please ______ yourself to the coffee before it gets cold.
가. drink
나. help
다. like
라. does
58. _____에 들어갈 알맞은 것은?
“What is an air conditioner?”
“An air conditioner is ______ controls the temperature in a room.”
가. that
나. what
다. which
라. something
59. “I'm sorry, but Tom Collins is not _____ the wine list.”라는 다음 문장에서 밑줄 친 곳에 알맞은 것을 고르시오.
가. on
나. of
다. for
라. against
60. 다음 문장의 내용으로 보아 밑줄 친 동사형을 바르게 변형시킨 보기는 어느 것인가?
Ten years pass since I came here.
가. pass
나. passed
다. has passed
라. have passed
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