발효식품인 된장은,
고기를 부드럽게 하는 역할도 하고
특유의 향으로 돼지고기의 잡냄새를 없애
담백한 맛으로 먹을 수 있게 해요.
시판 된장을 사용할 경우,
찜기에 며포를 깔고 된장을 펼쳐 올려
15~20분간 찐 다음 사용해보세요.
면포 아래로 찌꺼기와 함께
불필요한 수분이 떨어져 훨씬 부드럽고
군내 없는 맛있는 된장이 된답니다.
집에서도, 캠팡장에서도
즐겨보세요!
<필수 재료>
두께 7mm, 너비 5cm 삼겹살(600g)
<양념장>
양파(¼개)+배(¼개)+사과(¼개)+
시판 재래된장(3)+다진 마늘(0.3)+다진 생강(0.3)+
고운 고춧가루(5)+청주(2)+맛술(2)
Tip! 양념 후 숙성 과정 없이 구워 먹을 때는
물엿이나 설탕을 빼고 꿀(1.5)을 넣으면
고기가 훨씬 빨리 부드러워지고
더 좋은 풍미를 느낄 수 있어요.
<손질>
1. 양념장 재료를 모두 믹서에 넣어 곱게 갈고,
2. 불에 삼겹살과 양념장을 넣어
조물조물 버무린 뒤 밀폐해 냉장실에서
2시간 이상 숙성하고,
<조리>
- 석쇠에 구울 경우
3. 그릴에 숯을 넣어 붉은 숯이 되도록
숯불을 피우고,
4. 석쇠를 올려 3분 정도 달구고,
고기를 펼쳐올리고,
5. 석쇠를 톡톡 치면서 집게로 고기를
자주 뒤집어가며 구워 마무리.
- 팬에 구울 경우
3. 센 불로 달군 팬에 식용유를
살짝 두르고,
4. 숙성한 고기를 평평하게 올리고,
5. 타지 않도록 약한 불로 굽기 시작하고,
고기가 탈 것 같으면 물(5)을 넣어
마저 구워 마무리.