어제 자게에 살짝 올렸다가 콧멍에 글쪄도 된다는 말에 힘을 얻고
글 쪄봐!
너무나도 쉬워서 다 알지도 모르지만,,,,,,그래도 모르는 여시들을 위해...!! 다같이 맛있게 먹고 건강하게 다이어트 하쟈!!!
저칼로리,고단백의 건강한 생치즈라서 소금을 안넣는다면 아가,반려견&반려묘에게도 먹여도 된다고해
옴천 간단한데 나 설명충이라 글이 기니까!!
마지막에 간단한 설명도 추가할게 ㅋㅋㅋㅋ
먼저 재료는!
평범한 일반우유(저지방 노놉!!!)/레몬즙 또는 식초/ (소금)
부재료는 면포/ 수저/ 보울
끝....!
나는 이번에 정확히 1.5리터의 우유를 사용했어~
어제 500미리만 만들었더니 순삭이라서...!!
먼저 냄비에 우유를 부어
소금도 넣어(안넣어도 됨)
이만큼 넣었는데 사실 완성된 치즈는 짭짤한맛이 하.나.도 안나
어차피 다이어트용으로 만드는거니까 아예 안넣는게 가장 베스트인데 엄마가 쪼금이라도 넣으래서 형식상 넣음 ㅋㅋㅋ
짭짤하게 먹으려면 1.5리터 기준 저거의 2.3배는 넣어야할거 같아.
레몬즙은 1.5리터 기준 60-75cc를 일단 준비만 해
뭐 인터넷엔 1리터 기준 밥수저로 세네스푼 넣으면 된다는데
그냥 맘 편하게 유청 잘 분리되라고 아낌없이 넣음 ㅋㅋㅋ
이렇게 넣어도 레몬맛 하나도 안나니 안심해 ㅇㅇ
(근데 식초로 할 경우는 치즈에서 시큼한 맛이 날수 있어)
이제 불을 올리고 우유가 끓을때까지 바닥이 눌어붙지 않게 슬슬 저어줘
이때 불의 세기는 처음에는 좀 빨리 끓도록 최대세기(9)로 했다가
우유냄시가 꼬숩게 나고 사알짝 수증기가 올라오면 중강불 정도(6)로 줄여서 끓을때까지 저어줬어
중불로 계속 젓다 보면 이렇게 카페에서 우유폼 올려주는것 같이 돼...곧 우유가 끓을거란 이야기야...
하지만 아직 레몬즙 넣으면 안돼—!
내가 이것때매 실패를 3번이나...흑흑...
인터넷에서 겉에가 살살 거품올라오고 약하게 끓는것 같으면 그때 식초를 넣으라는 말을보고 그렇게 했는데 유청이 제대로 분리가 안되고 우유는 1리터 썼는데 치즈는 코딱지만 나오고 그랬거든 ㅠ
혼자 영상찍고 젓고 북치고 장구치느라....
영상처럼 후우우욱 올라오는건 너무 끓인거긴 한데
봐봐
이정도로 보글보글!!끓는 온도가 높아야지 산을 넣었을때 유청분리가 아주아주 잘돼!
(대부분 실패는 산의 양이 너무 적거나/ 왠만큼 우유를 끓이지 않았거나 이 둘중 하나라고 봄 )
혹시 막이 생겼다면 겉어내고 하면 돼
위의 영상처럼 끓어올랐다면 불을 끄고
레몬즙을 둘러서 넣은뒤 세네번만 살살 저은 후 다시 불을 켜
더이상 안저어듀 된다 너무 세게 저으면 치즈가 잘 안뭉칠수 있어
이때부턴 가장 약불로! 3분에서 5분만 더 끓여줘
유청 분리가 제대로 됬지? 순두부처럼 몽글몽글해
준비해둔 보울에 면포를 깔고 치즈를 다 부은후
꾸욱 짜주면 되는데
여기서 얼마나 많이/적게 짜주느냐에 따라 촉촉한치즈, 꾸덕한 치즈가 결정 돼
이게 바로 완성 샷이고 좀 식혔다가
면포 그대로 싸서 모양 잡고 냉장고에서 1-2시간 이상 굳혀줘
완성된 치즈는 7일 안에 맛있게 먹으면 된다고해!
——>요약하자면<——
1. 우유와 소금을 넣고 끓어오를때까지 중강불로 끓임
2.끓으면 불끄고 해당분량의 레몬즙을 넣고 세번만 휘휘저어줌
3.다시 불을 올리고 약불에서 3분에서5분 끓임
4.면포에 거르고 원하는 만큼 유청을 짜냄
5.냉장고에 뒀다가 냠냠
내가 주로 먹는 건
유동부 치아바타 100%통밀빵에 코티지 치즈 얹고 발사믹 글레이즈와 함께 먹기......다이어터지만 세상 다 가진기분을 느낄수 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ♥️
시간도 얼마 안걸리고 샐러드고,빵이고 파스타고 다양하게 쓰이니까 꼭꼭 해 먹어봐!!
진촤 크리미하고 맛있어!!
문제시 코티지 치즈 하루종일 만듬—
요거얌ㅋㅋ맛있다!!
얼마였지?? 백회점에서 사서 만원정도 한듯!
인터넷이 더 싸군 ㅋㅋ
꺄 대형마트가면 파는거지?동네마트엔 없을듯 ㅠ 토마토 치즈 발사믹 빵 조합 최고 🤤🤤🤤
난 현대백화점 수입코너에서 샀오!!
근데 인터넷이 더 싸니까 인터넷으로 시켜 여샤 ㅋㅋㅋ
조언고맙읍니다 🎃🎃🎃🎃🎃
세상에 여시야 나 만들었어 ㅠㅠㅠ 진짜 맛있다 난 좀소금을 더넣어서 짭쪼롬헌데 진짜 존맛......고마워....💕
오오오오오 잘 만들었다!!!!!! 맛있게 먹어 헿
끄아앙 드디어먹는중~~~~너무맛있다 ㅠㅠㅠ 발사믹 글레이즈만 있으면 진짜 환상일듯......
크으으으bbb
캬......뿌듯하다
왼쪽은 닭가슴살??두부???
토마토소스같은데 맛있겟다 핳
닭가슴살이야~~ 후추랑 허브솔트존뿌려서 토마토랑구우면서 토마토껍질벗기고 같이 조려준다고해야하나 존맛.....애플잼집에서만든거있어서 조금 곁들이눈데 세상존맛....ㅠ 치즈 환상이다 진짜 좋아 ㅠㅠㅠ
헤엑 완전 꿀레시피 아니냐 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마오!!! 꼭 해먹어본다!!!!
코티지 진짜 요리랑 같이 먹기 부담없고 안질려ㅋㅋㅋ 난 요즘엔 2.3리터우유사다가 한번에 많이 만들어서 일주일간 먹는다!!
응응 진짜 맛나다 ㅠㅠㅠㅠ존맛이야 여시두 닭가슴살사서꼭햐머거봐 닭가슴살 구우면 좀 팍퍽한데 이거는 토마도즙이나와서그런지 촉촉해~~~~
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맛있게 먹어 ♥️
와개쩐디ㅜ 나치즈먹고싶어뒤질것같앗는데 고마워여시야ㅜㅜ근데 혹시마지막사진에 드레싱은뭔지알수있을까?
아연어해보니 발사믹이구나 고마워여시야ㅜㅜ
ㅋㅋㅋ맛있게 해먹어 여샤!!! :)
우오엉 만든다!
헐....ㅜㅜㅜㅜ ㄹㅇ 고급져 마싯겟가
내일 해먹어야지!!
우아 다여트중인데 만들어봐야지!!!!!!!!고마워!!!!
미쳐따ㅜㅜ 너무 쉬워ㅋㅋ 빙그레 우유 900ml에 레몬즙 아빠숟가락 4스푼 넣었어. 깜박하고 소금 안넣었는데 고소하고 진짜 맛있어ㅋㅋ 고마워 여ㅅㅣ야♡♡
아 글구 우유 끓어오르는거 진짜 한 순간이더라!! 깜짝 놀랐는데 다행히 타이밍 잘 맞춰서 불 껐어ㅋㅋㅋ
세상에 이제 봤네 성공해서 다행이야!!!!!!
여시 고마워! 덕분에 한번에 성공했다ㅎㅎㅎㅎ 사먹는거보다 훨 싸고 맛있어ㅠㅠ 다이어터라 소금 안넣었는데도 고소하니 맛있다!!
잌ㅋㅋㅋ오래된 글에 댓 달아줘서 고마워! 진짜 잘됐다!!!
세상에... 1.8리터 기준 면보에 싸서 물 빼는 것까지가 20분 컷이라니;;; 여시야 너무 고마워! 덕분에 치즈 잔뜩 만들었어❤
여시 글 보고 오늘 만들었어! 지금 냉장고에서 굳히는중이야!!! 고마워!!!!!
여시 글 보고 치즈만들기 성공했다!!! 다이어터라 소금 안넣었는데 고소하고 맛있어ㅠㅠㅠㅠㅠ고마워
앟ㅎㅎㅎㅎ 2017년글에 댓달아줘서 고마워! 건강하게 맛있게 먹어 :)
헐 여시 나 처음으로 만들었는데 성공했어!!! 고마워☺️
오늘 도전해볼게!! 고마워 💜❤️❤️
여샤 고마워 덕분에 처음만든건데 성공했어 늘 행복하길바라♡
기분 좋은 댓글이다 ♥
여시도 항상 꽃길만 걷길 바랄게~
연어하다 왔어!!! 고마워 이따 해봐야지!
대박이다 고마워 완전 간단하네!!
우와 도전해볼게 너무 맛있겠다 고마워!