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^*^"커피 많이 마시면 담석 위험↓"^*^
커피를 많이 마시면 담낭 결석(담석) 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다.
덴마크 코펜하겐 대학의 아스크 노르데스트고르 임상 생화학 교수 연구팀이
성인 10만4천493명을 대상으로 최장 13년간 진행된 생활방식과 건강 조사 자료를 분석한 결과
이 같은 사실이 밝혀졌다고 영국의 데일리 메일 인터넷판이 5일 보도했다.
커피를 하루 6잔 이상 마시는 사람은 전혀 마시지 않는 사람에 비해
담석 발생률이 23% 낮은 것으로 나타났다고 연구팀은 밝혔다.
커피를 하루 한 잔 마시면 담석 위험이 3% 정도 낮아지지만
마시는 양이 많을수록 이러한 효과는 커지는 것으로 밝혀졌다.
유럽의 하루 카페인 섭취량 지침은 400mg을 넘지 않도록 권장하고 있다.
커피 한 잔에는 70~140mg의 카페인이 들어있다.
커피의 이러한 효과는 카페인에 들어있는 메틸잔틴(methylxanthine)이라는 화학성분이
담즙산의 분비를 자극, 콜레스테롤이 담석을 형성하지 못하게 막기 때문으로 생각된다고 연구팀은 설명했다.
또 카페인은 담즙 구성 성분의 하나인 빌리루빈(bilirubin)의
결합에 관여하는 효소(UGT1A1)를 자극하는 것으로 알려져 있다고 연구팀은 밝혔다.
결합되지 않은 빌리루빈의 증가는 담석 형성의 위험요인이다.
담석은 소화액인 담즙을 만드는 담낭에서 담즙을 구성하는 성분의 불균형으로 발생한다.
원인은 콜레스테롤 과다로 믿어지고 있다.
대개는 증상이 없지만, 담석이 담관을 막아버리면 복통이 나타난다.
이 연구 결과는 '내과학 저널'(Journal of Internal Medicine) 최신호에 실렸다.
커피를 많이 마시면 담낭 결석(담석) 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다.
덴마크 코펜하겐 대학의 아스크 노르데스트고르 임상 생화학 교수 연구팀이
성인 10만4천493명을 대상으로 최장 13년간 진행된 생활방식과 건강 조사 자료를 분석한 결과
이 같은 사실이 밝혀졌다고 영국의 데일리 메일 인터넷판이 5일 보도했다.
커피를 하루 6잔 이상 마시는 사람은 전혀 마시지 않는 사람에 비해
담석 발생률이 23% 낮은 것으로 나타났다고 연구팀은 밝혔다.
커피를 하루 한 잔 마시면 담석 위험이 3% 정도 낮아지지만
마시는 양이 많을수록 이러한 효과는 커지는 것으로 밝혀졌다.
유럽의 하루 카페인 섭취량 지침은 400mg을 넘지 않도록 권장하고 있다.
커피 한 잔에는 70~140mg의 카페인이 들어있다.
커피의 이러한 효과는 카페인에 들어있는 메틸잔틴(methylxanthine)이라는 화학성분이
담즙산의 분비를 자극, 콜레스테롤이
담석을 형성하지 못하게 막기 때문으로 생각된다고 연구팀은 설명했다.
또 카페인은 담즙 구성 성분의 하나인 빌리루빈(bilirubin)의
결합에 관여하는 효소(UGT1A1)를 자극하는 것으로 알려져 있다고 연구팀은 밝혔다.
결합되지 않은 빌리루빈의 증가는 담석 형성의 위험요인이다.
담석은 소화액인 담즙을 만드는 담낭에서 담즙을 구성하는 성분의 불균형으로 발생한다.
원인은 콜레스테롤 과다로 믿어지고 있다.
대개는 증상이 없지만, 담석이 담관을 막아버리면 복통이 나타난다.
이 연구 결과는 '내과학 저널'(Journal of Internal Medicine) 최신호에 실렸다.
쓸개는 간에 붙어 있는 주머니로 쓸개바닥(기저부), 쓸개몸통(체부),
누두부, 쓸개목(경부), 쓸개주머니관(담낭관)으로 구성된다.
용적은 40~70ml 정도로 공복 시에는 증가하고 식후에는 담낭의 수축 작용으로 용적이 감소한다.
쓸개바닥은 쓸개의 둥근 끝부분으로 보통 간의 모서리 아래로 1cm 정도 돌출되어 있다.
쓸개바닥과 쓸개주머니관 사이에 쓸개몸통, 누두부, 쓸개목이 위치한다.
쓸개주머니관은 쓸개와 총담관을 연결하는 관이다.
쓸개는 간의 우엽과 좌엽 사이 아랫면 오목 부위에 붙어 있다.
쓸개의 표면은 간 표면에 접한 부분과 복막에 덮여 있는 부분으로 나뉘어 있는데,
때로는 완전히 복막으로만 덮여서 장간막에 의해 간에 매달려 있는 경우도 있다.
쓸개 및 쓸개관(담관)의 구조
쓸개즙은 보통 간에서 생성되고 분비되어 쓸개관(담관)을 통해 샘창자(십이지장)로 배출된다.
배출된 쓸개즙은 소화 효소가 포함되어 있는데, 주로 지방의 소화를 돕는 역할을 한다.
쓸개는 쓸개즙을 6~10배 정도 농축시키고 저장하는 역할을 담당한다.
쓸개즙은 음식을 먹기 시작하면 30분내에 전부 방출되어 버리고
그 후에는 간에서 분비되는, 농축되지 않은 엷은 쓸개즙이 직접 분비된다.
쓸개돌증(담석증) 등의 질병으로 인해 쓸개를 제거하는 수술을 받아도
일정 기간의 적응 시기만 겪으면 음식을 섭취하고 생활하는 데에는 거의 지장이 없다.
쓸개와 관련된 가장 흔하게 발생하는 질병은
담석증으로 담석증이란 쓸개나 담관에서 발생한 담석과 관련된 모든 증상 및 합병증을 의미한다.
이러한 담석은 담관에서 발생하기도 하지만 주로 담낭에서 발생하는 경우가 많다.
담즙을 농축하고 저장하는 과정에서 담석이 발생할 수가 있으며
이러한 담석은 쓸개 내에 위치하면서도 증상을 유발하지 않는 경우가 대부분이지만,
쓸개의 벽을 만성적으로 자극하여 만성 담낭염의 원인이 되기도 하고
담낭관을 막아 급성 담낭염을 유발하기도 한다.
담석에 의한 증상이 심하거나 급성 담낭염과 같은
합병증이 발생하면 쓸개를 제거하는 수술을 시행하기도 한다.
또한 담석증에 비해서는 드물지만 주로 만성 담낭염을 가진
고령의 환자에서 악성 종양인 담낭암이 발생하기도 한다.
복부초음파, 복부 컴퓨터 단층촬영(CT), 쓸개 조영술, 담낭 기능 검사 등
쓸개에 관한 질병을 진단하기 위한 가장 간단하면서도
정확한 일차적인 진단 방법을 복부 초음파 검사이다.
복부 초음파 검사는 특히, 담석에 대한 진단에 가장 예민도가 높은 검사법 중 하나로 알려져 있다.
따라서, 원인 미상의 식후 상복부 불편감이나 통증이 지속되는 경우
복부 초음파 검사를 통해 쓸개에 대한 검사를 시행 받는 것이 좋다.
초음파 검사에서 이상 소견이 발견되면 정밀 검사를 위해
복부 컴퓨터 단층촬영(CT)이나 담관, 쓸개 조영술, 담낭 기능 검사 등을 시행하게 된다.
*^*하루 4잔 이상 커피, 자궁암·전립선암 위험 줄여 *^*
하루 4~6잔의 커피를 마시면 여성은 자궁내막암 위험이 줄고,
남성은 전립선암 위험이 줄어든다는 연구결과가 나왔다.
하버드대학교 연구팀은 11만 7000명(남성 50,000명, 여성 67,000명)을 대상으로
커피가 자궁암과 그리고 전립선암에 어떻게 영향을 미치는지 연구했다.
20년간 대상자들을 추적조사한 결과, 남성의 경우 하루 6잔 이상의 커피를 마셨을 때가
6잔 미만을 마셨을 때보다 전립선암 위험도가 18% 낮았다.
특히 공격적인 전립선암의 경우는 위험이 60% 더 낮게 나타났다
. 여성의 경우는 하루 4잔 이상의 커피를 마셨을 때가
4잔 미만 마셨을 때보다 자궁내막암 위험도가 25% 낮았다.
연구팀은 기존 연구에서 커피가 인슐린 수치 조절을 통해
종양크기가 커지는 것을 막는 것은 입증했지만,
이번 연구를 통해 종양 크기를 줄이는 것 뿐만 아니라
실제 자궁내막암, 전립선암의 위험을 낮춘다는 사실을 처음 발견했다고 밝혔다.
한편, 이번 연구팀은 “카페인이 담긴 일반 커피와 무카페인 커피 모두 효과는 같았다”며
“커피의 카페인이 아닌 다른 성분이 암 위험을 낮춘 것으로 보인다"고 말했다.
커피 외에 홍차 등 다른 차 종류에서는 암 위험을 낮추는 효과를 보지 못했다.
연구팀은 “설탕과 프림 등을 많이 섞어 마실 경우
커피가 주는 이점을 반감시키므로 블랙커피를 마시는 것을 권한다”고 밝혔다.
이 외에도 커피 마시는 사람들은
당뇨병, 담석증, 대장암, 파킨슨병의 위험도 낮추는 경향을 보였다.
*^*커피가 건강에 좋은 이유 & 나쁜 이유*^*
물, 차와 더불어 세계 3대 음료 중의 하나인 커피는 중독성이 강한 맛 때문에
여러 문화권에서 열광적인 환영을 받은 반면,
윤리·종교·의학적 이유로 엄격히 금지됐던 애증의 음료이기도 하다.
커피라는 이름은 에티오피아의 ‘케파(Kefa)’에서 유래되었다고 한다.
가장 유명한 전설에 의하면 커피는
9세기 경 양치기인 칼디(Kaldi)에 의해 발견되었다고 한다.
커피 음료는 명상을 즐겨 하는 무슬림 수도사들에 의해
일반인에게까지 광범위하게 퍼졌는데
중독성이 있어 한때 종교적 이유로 엄격히 금지되었다.
그러나 커피가 주는 활력과 중독성이
마침내 종교적 금지를 이겨내고 15세기에는 전 아랍에 널리 전파되었다.
커피하우스는 지금의 신문과 방송 역할을 해,
지식과 사상 그리고 온갖 정치적 뉴스들이 교환되는 곳이 되었다.
이런 이유로 당시 권력자들에게는 눈에 가시가 되어 여러 번 폐쇄되는 불운도 겪었다.
오스만투르크의 제2차 빈 침공 후 커피가 유럽으로 광범위하게 전파되는데·
베네치아·빈·런던·파리에 많은 커피하우스가 생기게 된다.
커피, 1890년경에 국내 유입
커피는 남녀 차별적인 이유 또는 의학적인 이유로 불온시되었는데
한때는 시커먼 액체인 커피를 마시면 암이 잘 생긴다고 여겼고,
여자가 마시면 불임과 히스테리의 원인이라고 생각해 한동안 여자들에게는 금지 품목이었다.
바흐의 ‘커피 칸타타’는 당시의 이런 풍속을 보여주는 일례인데,
커피를 광적으로 좋아하는 딸과 커피를 그렇게 많이 마시면
시집보내지 않겠다고 협박하는 아버지가 출연한다.
고집쟁이 딸은 아버지에게 반항 하면서
커피를 ‘키스보다도 달콤하고 와인보다 더 부드럽다’며 고집을 굽히지 않는다.
커피는 1890년 전후에 우리나라에 도입된 것으로 추정된다.
1888년에 개항지인 인천에 최초의 호텔인 대불호텔과 슈트워드호텔이 생겼는데,
그 호텔의 부속다방이 커피의 최초 전파지로 여겨진다.
중국이나 일본인 또는 러시아인을 통해 들어왔다는 주장도 있다.
커피의 역사를 추적하면 재미있게도 고종이 출현한다.
고종은 1896년 아관파천 때 러시아 대사관에서 커피를 처음 맛보는데 금방 그 매력에 중독되었다.
고종은 덕수궁에 서양식 건물인 정관헌을 짓고 레코드로 서양음악을 즐겨 들었고,
외국 공사를 초청해 커피를 자주 마시곤 했다고 한다.
그 와중에 고종 독살 미수사건이 터진다. 정치적인 이유로
앙심을 품은 전직 고위관료가 유배를 가면서 사람을 시켜
고종이 마시는 커피에 독약을 탄 사건인데,
한 모금 마시고 맛이 이상해서 바로 뱉어내 무사할 수 있었다고 한다.
현재 우리나라는 세계 6위의 커피 소비국인데, 한 사람이 연간 평균 400잔의 커피를 마신다.
커피의 효능, 유익하다는 의견 많아
커피에는 카페인이라는 특이한 물질이 있다.
카페인은 간에서 대사되어 테오브로민(theobromine), 파라잔틴(paraxanthine),
테오필린(theophylline)이라는 세 가지 물질로 바뀐다.
카페인은 아데노신이라는 물질과 아주 유사하게 생겼다.
아데노신은 뇌에서 작용하여 안정, 수면유도 작용을 하고
우리를 흥분하게 하는 도파민을 억제하여 역시 안정 작용을 한다.
카페인은 마치 자신이 아데노신인 것처럼 가장하여 아데노신의 역할을 방해한다.
그 결과, 뇌를 일깨우고 몸을 흥분시키는 각성효과를 가져온다.
나머지 세가지 물질도 뇌에 작용해 산소 공급을 증가시켜주고, 신경 전달을 활성화하고,
근육 자극을 강하게 하고, 심장을 빨리 뛰게하고, 호흡을 깊게 한다.
말하자면 엔진의 작동을 극대화하는 것인데,
그 결과 커피는 우리를 흥분시키고 각성시키고 기분을 좋게 한다.
카페인은 하루에 평균 400mg 정도는 무해하다고 보는데
250mL 아메리카노 3잔, 레드불 5캔, 홍차 8잔에 해당한다.
반면 하루 10g을 넘어서면 위험한데 커피 75잔, 홍차 180잔에 해당한다.
카페인은 안전 범위가 넓은 약이라고 생각하면 된다.
품종에 따라 카페인 함량이 다른데 아라비카 인스턴트 커피 150mL에는
70mg의 카페인이 들어 있고, 로부스타에는 200mg의 카페인이 포함되어 있다.
커피에는 아직 밝혀지지 않은 물질을 포함한 항산화 물질이 많다.
현재까지 연구된 커피와 건강에 대한 연구를 보면, 커피는 대체로 무해하거나 유익하다.
적당히 마시는 커피는 대장암과 유방암을 예방하고 담석을 예방하고 당뇨병의 발병을 낮춘다.
심장병의 발병도 낮추는 것으로 알려졌으나 반대의 연구도 있다.
그러나 커피는 콜레스테롤과 깊은 관련이 있다.
커피 자체에는 포화지방산도 얼마 없고
콜레스테롤도 없지만 카페스테롤(cafesterol)이라는 물질이 있다.
카페스테롤은 간에서 콜레스테롤로 전환되어 혈중 콜레스테롤 수치를 높인다.
그러나 모든 커피가 콜레스테롤 수치를 높이는 것은 아니고 커피를 내리는 방식에 따라 다르다.
오늘날 전통 있고 품위 있는 커피로 오해되고 있는 에스프레소(‘빠르다’는 의미)는
이름에서 알 수 있듯이 빨리 만드는 커피다.
아마 최초의 패스트푸드라고도 할 수 있는데,
커피를 추출하는 데 걸리는 시간을 절약하기 위해 발명되었다.
1884년에 이탈리아인 안젤로 모리온도(AngeloMoriondo)가
커피 추출의 원형을 만들었고,
루이지 베제라(Luigi Bezzera)가 오늘날의 형태로 보완하였다고 한다.
에스프레소, 콜레스테롤 수치 올릴 수 있어
물과 닫는 표면적을 극대화하기 위해 아주 곱게 커피를 갈아서
뜨거운 물을 고압으로 통과시켜 에스프레소 커피를 만든다.
에스프레소 커피는 커피콩의 거의 모든 특징을 뽑아내므로
커피 중에 가장 향이 강하고 풍미가 세다.
이런 방식으로 만드는 커피는 카페스테롤이 걸러지지 않으므로
혈중 콜레스테롤 수치를 가장 많이 올린다.
에스프레소를 뜨거운 물로 희석한
커피 전문점 아메리카노 커피 역시 혈중 콜레스테롤 수치를 올린다.
필터를 쓰지 않고 제조하는 커피는 고지혈증에 위험하다.
그러나 고지혈증이 없다면 풍미가 강하고
묵직한 에스프레소 계열을 주저할 필요는 없다.
반면에 드립 커피는 카페스테롤이 필터 종이에 걸리기 때문에
콜레스테롤 수치를 거의 올리지 않는다.
기계식 또는 핸드 드립 방식 모두 무해하다.
더치 커피 역시 실리콘 필터를 쓰므 로 염려할 필요는 없다.
1950년 이후에 출현한 인스턴트 커피는 냉동건조 또는 열풍건조된 분말 커피인데
제조 과정에서 카레스테롤이 제거되므로 고지혈증에 유리하다.
그러나 커피믹스의 분말 프림은
코코넛유나 팜유로 만드는데 포화지방으로 인해 고지혈증이 심해진다.
고지혈증이 염려되면 분말 프림을 빼고 마셔야 한다.