설사를 동반하는 장 질환은 크게는 궤양성 대장염, 크론병 등으로 1980년 대, 우리나라에서는 희소한 질병었으나 갑자기 국민소득이 높아지고 음식이 서구화 되면서 오늘 날에는 전 국민의 15~30 %(대전선병원 이계정소장 자료)가 대장질환일 정도로 감기 다음으로 많은 질병이 된 것입니다. 이런 대장 질환의 원인에는 감염설, 면역기능이상,유전적 요소, 환경적인 요소, 정신적인(스트레스) 요소 등의 가설만이 무성할 뿐 결정적인 원인이나 단서는 정립되어 있지 않고 있습니다.
대장질환의 치료 방법 역시도 염증에 대한 스테로이드 요법, 항생 요법, 수술 등의 시술이 동원되고 있지만 이것 역시도 근본적 치료 시술은 되지를 않고 있지요.스테로이드 요법은 대장질환을 근본적으로 치료개선이 되지 않을 뿐만 아니라 연용할 경우 고혈압,신장,간장에 많은 장애를 나타낼 뿐만 아니라 골다공증,당뇨병의 발병률을 현저히 높인다는 임상보고가 많고 항생제 역시도 교차내성으로 많은 문제를 야기시키고 있다는 것입니다. 이러한 대장질환의 특이성으로 인해 정확한 병명 조차도 일반적인 검진에서는 정의하기란 쉽지 않기 때문에 대장증후군이란 막연하고 추상적인 병명을 부여하기도 하는 것입니다.대장질환은 난치에 속하는 질병 중 하나입니다.
그러나 그 동안 많은 연구자들에 의해 규명된 연구자료에 의하면 유산균 발효식품이 대장질환 모두에 있어 치료와 개선에 유효함이 입증되어 왔습니다. 최근에 밝혀진 위염과 위궤양의 원인균인 헬리코 박터 파이로리 균도 일반 항생제에서는 강한 내성을 나타내고 있지만, 유산균 제제로서는 강한 억제효과가 입증되고 있습니다.
유산균 대사산물 발효식품으로 대장질환 잡아라
대표적인 유산균 식품이라면 요구르트를 들수가 있습니다. 요구르트는 유산균 발효에 의하여 만들어 지나 합성젖산, 향미료, 보존료, 설탕등이 첨가된 인스턴트 식품에 지나지 않아 기능성 면에서 유산균 발효식품으로서는 불충분 합니다. 그러나 직접 유산균 식품을 가정에서 청국장 만들듯이 48시간의 충분한 시간으로 발효를 시키면 다양한 기능성을 나타내는 유산균 대사산물로 구성된 명실상부한 유산균 발효식품을 만들 수가 있습니다.
이런 유산균 식품이면 일반세균성 대장염이던, 바이러스성 대장염이던, 항생제 내성에서 기인한 대장염이던 넉넉하게 치료 개선 할 수 있는 유산균 생산물질 식품이 될 수 있는 것입니다. 이 "현미김치" 는 특정 질병의 치료가 되기도 하지만, 본래는 먹기힘든 현미잡곡밥 대신으로 간편하게 먹기 위해 만든것입니다. 고혈압, 당뇨, 간장질환, 두통, 변비, 수 없이 많은 질병에 탁월한 효과가 있지요.
왜 유산균 발효식품인 "현미김치"가 궤양성대장염.크론씨병 등에 유효한가.
유산균이 미강과 첨가된 우유를 발효하는 과정에서 수많은 기능성 물질이 생성될 뿐만 아니라. 이시도피린, 아도린, 루테린 등 등의 천연항생물질들이 만들어 지는데 이 항생물질은 합성해서 만들어진 항생제처럼 교차내성도 생기지 않고 열에도 강하고 광범위한 세균에 강력한 항생력을 나타내는 것으로 확인이 되었습니다. 이런 천연 항생물질이 궤양성대장염이나 크론병에 우수한 치료개선의 효과를 나타내고 있는 것입니다.
2008,11, 5 일 메디칼 투데이에 의하면 이란의 Amir Alam 병원의 연구팀에 의하여 규명된 연구에 의하면 비타민 E가 항산화작용과 항염작용이 우수하여 궤양성 대장염에 치료 효과가 많았다는 보고서를 내 놓고 있습니다.
미강이 주 원료인 현미김치는 비타민E를 고농도로 포함하고 있어 궤양성 대장염과 크론씨병에 좋은 개선 효과를 나타내고 있습니다.
현미김치란 어떤 식품?
현미김치는 현미를 백미로 도정 할 때 발생되는 미강을 우유와 요구르트를 넣어 발효한 식품으로 우리나라의 김치를 만드는 방법과 비슷한 방법으로 만들고 맛이 김치처럼 세콤하다 하여 붙여진 이름입니다. 누구나 가정에서 쉽게 만들 수 있고 비용도 저렴(직접 만들면 한달에 10,000 원 정도 완제품은 30,000~40,000원)이면 충분하며 효과도 빠르고 확실하게 나타납니다. 인터넷 포털사이트(다음, 네이버, 야후) 에서 "현미김치"를 검색 하시면 만드는 방법을 위시하여 다양한 효능에 대한 정보를 보실 수가 있습니다.