
경양식 돈가스
주재료(2인분)
돼지고기 등심 2쪽(300g), 소금·후춧가루 약간씩, 밀가루·빵가루 적당량씩, 달걀 1개,
식용유 적당량
샐러드 재료
양배추 2장, 마요네즈·토마토케첩 약간씩, 마카로니 1/4컵, 옥수수(통조림) 1/4컵,
마요네즈·소금·후춧가루 약간씩
소스 재료
버터 1, 밀가루 2, 양파(채 썬 것) 1/4개분, 토마토케첩 1/4컵, 우스터소스 2,
물 1컵, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 60분

1.
돼지고기는 돈가스용으로 준비해 앞뒤로 얇게 잔칼집을 넣은 후소금,
후춧가루로 간한다.

2.
밑간한 돼지고기에 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 튀김옷을 입혀 170℃의 기름에 노릇노릇하게 튀긴다.

3.
양배추는 곱게 채 썰어 토마토케첩과 마요네즈를 3:1의 비율로 섞어서 뿌린다.

4.
마카로니는 끓는 물에 8분 정도 삶아 물기를 빼고 옥수수와 마요네즈, 소금, 후춧가루를 넣어 함께 버무린다
.
5.
소스를 만든다. 냄비에 버터를 두르고 밀가루를 넣어 은근한 불에서 볶다가 갈색이 나면 양파와 토마토케첩,
우스터소스를 넣어 볶은 다음 물 1컵을 넣어 멍울지지 않도록 잘 풀어 소금과 후춧가루로 간한다.

6.
그릇에 튀긴 돈가스와 샐러드를 담고 소스를 뿌린다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공