찔레나무...
겨울에도 작은새싹이....
찔레 뿌리....
찔레뿌리 장미근 절단 모습..
한의학에서는 찔레들 석산호라 부르고 그열매를 영실 또는 색미자라
하여 약으로 귀하게 쓴다.한의학 보다 민간에서 약제로 더욱 귀하게
여기는데 꽃, 열매, 뿌리, 새순,뿌리에 기생하는 버섯 등을 약으로쓴다.
찔레 꽃의 향기는 사람을 사로잡을 만큼 짙고 신선하다.
우리 선조들은 찔레 꽃을 증유하여 화장수로 즐겨 이용하였다.
이들 꽃 이슬이라 하여 찔레꽃 향수로 몸을 씻으면 미인이 되는것으로 믿었다,
꽃 = 찔레 꽃에는 0.02 - 0.031%의 정유가 들어있어 더위를 식히고 위장 을
조화하며 출혈을 멋게 하는 효능이있다.
열매 =찔레 열매에는 여자들의 생리통.생리불순.변비.신장염.방광염.각기.수종
등에 치료 효과가 뛰어난 약재이다.
뿌리 = 찔레뿌리는 산후풍.산후골절통.부종.어혈.관절염에 효과가 신비롭다.
특히 여성들의 산후풍.산후골절통에는 찔레 뿌리로 술을 담가 먹으면
놀랄 만큼 효험을 본다.찔레뿌리를 장미근 이라 하며 장미근에 관한 해서
기원 1956년 1.892종의 약물을 기록한 명나라 이시진이 편찬한 중국의
(본초강묵)에서는 이렇게 기록 하고 있다.장미근은 맛은 쓰고 떫으며.
성질은 서늘 하다.비경.위경.으로 들어간다,청혈해독,환혈통락.폐옹.이질
풍습관절통.안면신경탄탄.반신불수,토혈,코피,변혈,월경부조,대하,유뇨,창절
소변 자주보시는분,질타손상,구창개선을 치료할때4.5 - 12 그램을 물로 달여
복용한다.외상 출혈.화상치료 할때는 가루내어 기름에 개어 환부에 바른다.
첫댓글 시내버스를 타고 아침 일찍 산행을 가던 때 얘기네요. 팔실이 넘은 정정한 할아버지가 산에 가면서
옆에 있는 할머니들에게 무릅에 좋다고 권장한 것이 이 찔레나무 뿌리였습니다.
본인은 찔레나무 뿌리를 삶아먹고 아직도 산에 다닌다고 하시더군요.
뒷산 계곡에 가면 흔한게 이 찔레나무인데 아쉽게도 아직 찔레나무 뿌리를 끓여 먹어보지는 못했네요.
좋은 정보 잘보고 갑니다.
감사합니다.
정보 감사
감사합니다.
좋은 정보 감사합니다...^^
감사 합니다.
잘 보고 갑니다...감사합니다.