저희는 된장을 파는 사람이 아닙니다
귀향하여 부모님한테 내려 받은것을 이어가는중이며
아직 실천을 못하는것도 많읍니다 메주 띄우는법은 아직 다못배웠읍니다
우리 어머님한테 다 못 배운 음식이 많이 있읍니다
맛있는 된장의 필수 조건
1. 재료가 좋아야함 (좋은토양과 환경에서 큰 콩 이어야함)
2. 콩을 잘삶고 잘띠워야함 (일반적으로 볓집의 효모균을 생각하는데 아님)
콩을 하루 불렸다가 가마솥에 12시간 이상 푹삶아야됨 콩색이 메주 빛으로 변할때까지
쌂아야함
된장 맛을 좌우하는 균이 따로 있음 지역 및 환경에 따라 다름 옛부터
장 맛이 좋은집이 따로 있음
볓집의 고초균의 종류도 다양함 발효와 부패를 알아야됨 습한곳에서 자란균은 발효보다 부패에 가까움
좋은 곰팡이균을 모아서 메주를 띠워야함 좋은 곰팡이균은 건조하고 오염되지 않은곳에 많이 있음
습하고 오염된곳은 곰팡이균중에 탄저균이 맣이 있음
옛날에 메주를 띄울때 가을 내내 먕지 바른곳에 말리면서 공기중에 있는 곰팡이균이 메주에 흡착된것을
쇠죽 쑤는 사랑방에서 띠워서 된장을 담금
메주 띠우는게 기술임 모든 재료가 자연의 환경에 가깝도록 만들고 온도를 일정하게 유지 시켜주어야함
3. 물이 좋아야함 생수 지하수 아님 계곡물이 좋으나 없으니 수돗물을 씀 물에 대해서 수돗물이
저의가 연구한 부분임
4. 소금
옻 된장과 일반 된장의 맛차이는 고유위 된장 맛과 잡맛이 없는 깔끔한 맛에 차이임
삼겹살 된장찌개 기타 음식 먹을 때 차이가남 (특히 쌈장 맛)
콩 삶고 띄우고 옻넣고 기타 등은 설명하기 어려우므로 저희집 된장 담글때
오세요 각종 비율 시간 기타 방법 설명드릴께요
메주를 쒀서 양지 에 잘말리고 지상에 있는 유익한 효모균을 모아야함
된장 담근모습
검바우농장 까페 참조요
소재지 : 충북 충주시 신니면 마제 학성길 67 전번 010 - 7668 - 9103
황토벽돌 : 화학 제품이 첨가되지않은 흙으로 직접 만듬
소나무 : 울진 소광리 에서 생산된 금강송임
황토흙 : 지금 집자리에서 직접 생산함
공사기간 3년 걸림
건평 : 안채 45평, 창고 20평 우물 10평 장독대 20평 대지 3.000평 (전면 1600평 후면 1.400평)\
아들 결혼식을 여기서 했음
무료숙박 가능함 (아토피 없어짐, 다음날 수취 없음) 방문환영
10년동안 선풍기 에어콘없이 살고 있음 겨울 난방비30만원이 안들어감
숯불 바베큐 요리 무제한 제공
단 오실때 쐬주 사오셔야 하며 주인과함께 술을 먹을수 있어야함
술못드시는 분 사절
손수 직영으로 집을 지었음 저렴하게 집짓는법을 알고십으신분 상담요
2015년겨울
20616년 4월
첫댓글 글 소재가 아주 좋습니다.
사진은 두장만 남기고 모두 삭제 하십시요.(규정상)
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영업적인 내용은 저밑에 직거래 방이 있으니
그 게시판을 이용하시면 됩니다.
참고로 꼭 삶의이야기방 내규를 읽어보신 후 이용바랍니다.
저희는 된장을 팔지 않읍니다
@검바우 귀향해서 직장다니며 농사 지ㅉ는 농사꾼입니다
먼저 좋은 정보 나누어 주심에 감사드립니다.
된장 담그는 방법을 체험해 보고 싶습니다.
전화 번호가 있으니 전화드리겠습니다.
감사합니다.
전화주시고 들려서 맜있는 솔입차 드세요
@검바우 사전에 전화드리고 한번 찾아뵙겟습니다.
감사합니다.