안녕하세요...창업선배님들...새로 가입한 동경프리맨입니다.
저는 현재 일본동경에서 현지가이드를 하고 있는데요.우연히 기회가 될것같아 창업준비를 하려고 합니다.
이곳 일본동경에는 최근 한국요리가 붐을 타고 있구요 한류도 여전히 인기라 한국에 관한 이미지가 날로 좋아져 가고 있습니다.
저희 집근처에도
최근 일본식갈비집(원래 한국식이 원조이지만 일본인들이 경영하기 시작하면서)
이 많이 생겼습니다. 일본사람들 삼겹살도 안먹다가 최근에는 별거별거 한국음식 다 잘 먹고요 일본의 큰 외식체인에서는
앞다투어 한국식메뉴를 포함시키고 있습니다.- 예를들어 돼지김치덮밥.이라든지...순두부찌게라든지..하는
본론입니다.
저희 사는곳이 긴자라는 중심지와도 가까운 주거타운인데요 최근 개발한곳이고 뚀 현재 개발중인곳이라 음식점이
많지 않습니다. 단지도 몇개 있고 정말 주거지 인데...최근에 조금 뜨고 있는 곳입니다.
저녁늦게는 마땅하게 여기다 하는 술집도 없어요
저녁에 역앞에는 몇군데 술도 마실수 있는곳이 있지만... 그닥 맛있는집이 없어요(주위 일본인들이 하는이야기)
그래서 한국음식점도 생각은 하고 있는데...
전좀 서민적이고도 붐을 일으킬수 있는 조개구이집 같은것이 좀 땡기네요.
한 30분 떨어진곳에 에도가와구 라고 살기좋은곳이 있는데 이곳 역 근처에 조개구이집이 있어요
물론 일본사람들이 하는곳인데... 숫불에다 구워줍니다.제법 맛도 있고 이미 자릴잡은곳이라 예약안하면
30분정도는 기다려야 하더라구요.
저희 지역보다는 이미 안정된 곳이기도 하고 ... 사실 좀 부러웠습니다.
저는 이 조개구이에 한국음식과 고기를 접목해서 해 보고 싶어요
해산물만 먹으면 좀 질릴것도 같고 고기는 그래도 해산물보다 보관하가 쉬울것같아서요.
일본사람들은 고기에 양념을 하지 않고 생고기를 구워서 소스에 찍어먹는 야키니쿠라고 하는 스타일이 보편적이에요
보통 살짝얼려서 보관하다가 썰어서 나오더라구요.
특히 일본사람들 취향이
이전에는 나베라고 하는 냄비요리(전혀 맵지않음) 많이들 먹었었는데 요즘은 우리말로 찌게 를 그대로 사용하는
찌게나베(요건 쪼금 매콤한 맛이 남)를 많이들 먹습니다.
이제겨우 매콤한맛을 알게되었다고 표현하면 딱 맞을듯...
그래서 어차피 숫불을 쓸거니까 조개구이나 고기를 구워팔고
맛는 조금 약하게...해서 찌게나 탕종류...이런것 같이 포함시키면 좋아할듯해서요.
아마
마지막에 시메(입가심)로 바지락 칼국수 조금 만들어주면 아주 반응이 좋을듯한데...
제가 일본사람들 취향은 잘 아는데 음식점에서 일해본 경험이 없어서 망설이고 있습니다.
특히 숫불은 만져본적도 없거든요.
마지막으로 장소인데.
역앞보다 조금 떨어진 곳에 1층에 허름한 가게가 몇개 나와있습니다.
동네는 새로워지고 고층타운이 여기저기 들어서는데 예전에 할아버지 할머니틀이 운영하시던 가게들과,새로운단지가 생기기 전에
있던 오래된 건물의 비어있는 가게가 몇개 보여서요.
물론 깔끔한 맛은 전혀없지만 오히려 제 판단에는 그런곳이 임대로도 싸고 좋을듯하기도 합니다.
근처에 한국식당도 많지 않고...(토요스 역앞에 뒷골목안에 삼겹살집이 실내포장마차 형태로 오픈을 했는데.. 제가 가서 먹어보니 아주 맛없는 편은 아닌데 일본인들에게 그닥 인기는 없습니다.- 일본인들은 그저 그렇다는 평가도 하기도 하고 100프로 한국식운영이다보니 나이드신분들은 적응이 좀 안되시는 면도 있는듯...젊은사람들은 반응이 나쁘지 않음)
그리고
동경도 물가가 비싸서 둘이서 불고기조금먹으면 10000엔정도 나옵니다.한화로 약 12만원정도
여기서는 짜장면 한그릇이 약 1000엔정도 한화 12000원정도 한답니다.
조개구이 셋이서 술한잔하면 약 15000엔 한화로 약180000원정도 나오더군요.
조개의 마진울을 잘 모르긴하나 제법 비싼편이었습니다.
숫불이나...손이 좀 가긴하겠지만...가능할듯하다는 생각이 뇌리를 스치더군요.
저희집에서
차로15분정도 거리에 동양에서 최대의 거래량을 자랑하는 츠키지수산시장(동경도관리)이 있어서요 신선한재료를 구입하는것은
특별한 문제는 없을듯합니다.
제가 알고 싶은것은 조개 보관법이나
조개구이의 대략적인 마진률같은것이 알고 싶습니다.그리고 숫불노하우 그리고 연기처리는 어느정도까지 해야 하는지도 좀
알고 싶습니다.
자세하지 않아도 좋으니 정보좀 주세요...
일단 일본사정과 한국사정이 다르니 여러분들이 조언해 주시기도 쉽지는 않을거라 생각합니다만 뭐든지 좋습니다.
댓글 달아주시면 감사하겠습니다.
항상 일본에서 음식점을 해 보고 싶었는에...자본이 없어서 ... 생각도 못하다가 이번에 생각하는거라 선배 여러분들의 많은 조언이
필요 합니다.
혹시 괜찮으시다면 메일로 연락주셔도 됩니다. boss1296@gmail.com 잘 부탁드립니다.
이곳이 제가 살고 있는 동경의 도요스라는 곳인데요.
매립지라 곳곳이 운하로 ...연결되어 있습니다.
두번재 사진은 도요스 역입니다.
오다이바로 가는 유리카모메라는 선과 원래부터 있던 지하철 유락쵸선 두 노선을 이용할수 있습니다,
실제마을 모습과 가장 비슷하다고 할수 있는 사진입니다
단지내에는 아래와 같은 허름한 가게들이 대부분이구요 이것들도 별로 없어요.
아까도 말씀드렸지만 단지는 운하사이로 많이 생겼는데...
밤되면 많이 썰렁합니다.
그래서 오히려 왁자지껄한 조개구이 같은 것을 차리면 금방 소문나지 않을까...하는데...
읽어주셔서 감사합니다.
첫댓글 조개원가만 20~30% 합니다. 적게 주는데는 20%정도부터 양 많이 주는데는 30%정도로 보면 될겁니다. 일본현지 사정은 잘모르겠습니다만, 국내 조개구이집 보면 대충 그정도는될거라 생각합니다. 그 외 부재료, 인건비, 임대료, 관리비, 세금 따로 생각하셔야 할거구요... 타 외식사업보다 마진율이 생각보단 많지 않습니다.
보관법이라... 생물을 취급하는 업종이라 수족관관리 신경안쓰면 안됩니다. 시간날때마다 아가리 벌어진넘 골라내 버려야 하고 입다물었어도 뻘이 가득찬 넘들이 있어 탁탁 쳐서 확인해야하고, 냄새맡아 확인해보고 조금이라도 이상하다 싶으면 당장 골라내야 합니다. 안그러면 싱싱한넘들까지 맛이 갑니다. 수온도 맞춰줘야합니다. 보통 7~8도정도로 맞추더군요..
사진을 첨부하니 보기가 좋네요.
1. 횟집에서 다루는 조개구이가 있구요
2. 조개구이만 전문으로 하는 곳이 있어요.
이런곳은 주로 젊은친구들이 군복을 유니폼으로 멋을내서 시선을 끌더군요.
츠키지시장이 가깝다는것도 큰 장점이네요. 신선도가 생명이니까요.
저는 영업경험은 없어요.
좋아하는 음식이라서 많이 먹어본정도의 사견입니다.(손님입장에서)
사진에 나오는 허름한가게가 조개구이랑 어울릴듯...해요.
대,중,소 이렇게 가격구분하고, 요즈음 셋트메뉴가 대세라네요.
같은 메뉴라도 어떻게 묶느냐에 따라 매출이 엄청차이가 나요.
조개와 고기, 조개, 고기 ...조개먹으면 고기먹고 싶은 분들을 위해...아시겠죠?
손님입장에서 생각하고, 고민하면 답이 나올듯하네요.^^
쓰신글 보니까 걱정이 안되네요.
나름 생각이 있는분 같구요.
두서없이 적었네요.