|
1. 숯이란?
| |||||||||||||||||||||||||||||
숯이란 ‘나무를 숯가마에 넣어서 구워낸 검은 덩어리‘로 재가 되기 이전의 탄소 덩어리를 말한다. 숯의 까만색은 바로 숯의 주성분을 이루고 있는 탄소 성분 때문이다. 숯은 우리말로 “신선한 힘이라는 뜻이다. 영어로는 ”차콜(charcoal)"이라고 한다. 피라미드를 만든 고대 이집트인은 시체 보존용으로 목타르를 사용했고, 고대 중국에서 숯은 약으로 복용될 정도였다. 인간이 숯을 사용한 것은 약 6,000년 전. 우리나라 숯의 역사는 대략 2,600년 전에 시작된 것으로 추정된다. 우리 선조들은 일상생활속에서 다양하게 숯을 사용해 왔다. 아이가 새로 태어난 집 대문에 앞에 숯을 꽂은 금줄을 치는가 하면 장을 담글 때도 반드시 숯덩이와 고추를 띄우고 또한 항상 습하고 어두운 창고에 숯섭을 쌓아 놓는가 하면, 소나 돼지등 가축의 설사에도 숯을 갈아 먹이는 등 다방면 에서 숯이 애용되었다. 또한 난방을 위해 화로에 담아서, 다리미로, 음심의 부패를 막기 위해 등등 다양한 용도로 활용되었다. 요즘 백화점이나 쇼핑몰에 가면 숯을 판매하는 곳이 많아졌다. 석탄과 석유의 사용으로 생활이 근대화 되면서 숯의 수요가 줄어들었지만, 최근 다시 그 진가를 인정받기 시작한 것. 다양한 쓰임새 때문에 특히 젊은 주부들 사이에서 각광을 받고 있다. 숯은 더 이상 전통 한식점의 장식품이 아니다. 이는 우리 생활의 일부요 생필품이요 우리들의 건강 파수꾼인 것이다. |
|||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
2. 숯의 개요 | |||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
3. 숯의 구조와 특징 | |||||||||||||||||||||||||||||
탄은 굽는 온도에 따라서 그 모양과 성분이 다르다. 일반적으로 크게 나누어 백탄과 흑탄으로 나누 는데, 목재를 태우면 25~30% 정도의 숯이 생산되고 5%의 목초가 부수적으로 얻어지게 되는데, 숯을 500배의 현미경으로 확대하여 관찰하면 벌집 같은 무수한 구멍을 볼 수 있다. 1) 숯의 다공성 2) 음(-)이온 공급한다. 3) 숯에는 미네랄이 풍부하다. |
|||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
4. 숯의 제조과정 | |||||||||||||||||||||||||||||
![]() 즉 기체인 목가스, 액체인 목초액과 목타르, 그리고 고체인 숯이다. 이렇게 나온 1차 숯은 6백~9백℃의 열을 가하여 재차 열처리하면 수많은 미세한 구멍이 만들어진다. 좀 더 정확하게 말하자면 숯이란, 재료 물질을 섭씨 600~900℃의 온도에서 일차적으로 탄화시킨 것을 말하며, 맛과 냄새가 없다. 그리고 탄화과정에서 작은 구멍들이 생기게 된다. 숯의 효과를 높이기 위해서는 이 작은 구멍들이 많이 있어야 하기 때문에 다시 섭씨 600~ 900℃의 온도에서 같은 공정을 한 번 더 거치게 하는데, 이 과정을 활성화라고 한다. 우리가 시중에서 구할 수 있는 대부분의 숯은 탄화 과정만 거친 것인데, 그 이유는 재래식 숯가마에서 활성화시킨다는 것은 거의 불가능하기 때문이다. 숯을 의학적 목적으로 활용하기 위해서는 반드시 활성화 시켜야 한다. 숯의 재를 밭에 뿌려주어 땅의 산성화를 막고 알칼리질을 비롯한 광물질을 공급하여 지력을 증진 시키고, 짐승과 벌레에게는 기피작용을 한다. 그래서 밭에 숯가루를 뿌리면 농작물의 연작피해와 병충해를 예방 하여, 수확이 증대된다. 또, 다량의 수분을 순식간에 흡수하여 불순물을 분해하고, 풍부한 미네랄 성분이 수질을 정화하고 물 입자를 작게 하여 물을 정화시켜준다 |
출처-참숯과 대나무숯
첫댓글 새로운 정보 많이 읽고 가네 그려. 늘 좋은 글들이 많아서 고마우이..