똑같은 밥과 반찬이 지겨운 사람들을 위해 샌드위치는 한 끼 든든한 식사가 되면서 또 색다른 기분전환을 주는 요리로 사랑받고 있지요. 최근 커피 문화와 브런치 문화가 발달하면서 카페와 패밀리레스토랑 등에서 부담 없는 외식 메뉴로, 건강과 다이어트를 생각하는 인구가 증가하면서 몸에 좋은 각종 재료를 넣은 웰빙 메뉴로 다양하게 볼 수 있습니다. 이제 곧 3월입니다. 새 학기가 시작되고 건강을 다시 정비하는 분들이 많아 바빠지는 시기인데요, 이럴 때 빠르게 준비할 수 있으면서도, 건강도 챙기고, 기분전환도 하는 일거양득의 샌드위치를 한 끼 식사로 준비해 보는 것은 어떨까요? 다이어트 하는 분들을 위한 한 끼로 좋은 샌드위치에서부터, 쉽게 구할 수 있는 재료로 만드는 초간단 샌드위치, 세계 요리처럼 색다르게 즐길 수 있는 별미 샌드위치까지 다양한 샌드위치 만드는 법을 알려 드립니다.
글ㅣ운영자 미스키친
촉촉하고 부드러운 맛, 허브닭가슴살샌드위치
다이어트 할 때 단백질 보충을 위해 많이 섭취하는 닭가슴살. 그러나 지방 함량이 적기 때문에 퍽퍽한 식감에 금방 질려버리는 분들이 많지요. 닭가슴살을 향긋한 허브와 올리브오일에 넣어 재운 후 활용하면 칼로리를 높이지 않으면서도 촉촉하고 부드러운 식감으로 즐길 수 있습니다. 소스의 양을 줄이고, 채소를 좀 더 많이 넣는다면 다이어트 하시는 분들을 위해 더없이 좋은 한 끼가 될 것입니다.
나들이 갈 때, 때론 특별한 날 도시락 속에서 반갑게 만날 수 있었던 집에서 만든 샌드위치의 인기 속 재료는 계란과 참치가 아닐까 싶습니다. 아주 쉽게 구할 수 있고, 또 조리법이 간단하기 때문이지요. 참치와 계란으로 속 재료를 만들어 담백한 맛을 더하고, 살짝 데워 녹여 먹는 치즈의 조화는 입맛을 다시게 만들지요. 참치샌드위치와 함께 다가오는 봄날의 즐거운 추억 만들어 보세요.
삼겹살은 납이나 카드뮴 등 중금속을 체외로 배출시키는 해독작용이 있습니다. 몸속에 축적된 노폐물을 밀어내기 때문에 피로를 씻어주는 효과도 있다고 합니다. 게다가 와인의 알칼리 성분이 산성식품인 삼겹살을 만나 성분을 중화시켜 체내의 밸러스를 유지하는 데 도움을 주며 맛도 매우 조화로워 캘리포니아에서는 샌드위치로 만들어 와인 안주로도 즐긴다고 합니다. 삼겹살을 구이로만 즐기셨나요? 샌드위치로 만들면 아주 색다른 맛이랍니다.
집에서 흔히 냉장고에서 발견할 수 있는 양배추, 햄, 게맛살, 치즈로도 만들 수 있는 크루아상샌드위치입니다. 특히나 시간이 부족한 아침 식사에, 재촉하는 아이들을 위한 간식, 갑자기 방문한 손님 접대 요리로 빠르게 준비할 수 있습니다. 다양한 채소를 넣고 마요네즈소스에 버무려 샌드위치를 만들면, 아이들도 잘 먹는 영양 간식이 됩니다.
유행을 주도하는 트렌드세터들이 모여 있다는 도시 뉴욕에서는 최근 동양 요리를 그들 고유의 미국식 음식과 융합하는 퓨전 요리들이 특히 많은 인기를 얻고 있다고 하지요. 베트남식 요리는 특히 미국에서 많은 인기라고 합니다. 쌀국수뿐 아니라 최근에는 베트남 스타일 샌드위치의 인기가 커지고 있다고 하는데요, 레몬그라스와 피시소스가 들어간 이국적인 고기 양념과 상큼한 피클이 잘 어우러져 독특한 맛을 전달한다고 합니다. 이국적인 맛을 원할 때 만들어 보면 좋을 샌드위치입니다.
첫댓글 정석은 참치ㅋㅋㅋㅋㅋ
전부 맛있어 보이네요ㅜㅜ