*--전기밥솥으로 케익만들기--*
재 료
달걀 4개, 박력분 3/4컵, 설탕 2분의 1~ 4분의 3컵(취향에 맞게 조절한다), 버터 녹인것 2큰술, 우유 약간, 바닐라 향 2분의 1작은술
만들기
1. 달걀은 노른자와 흰자로 나누어 먼저흰자를 거품낸다. 그릇을 뒤집었을 때 거품이 떨어지지 않을 정도면 적당하다
2. 노른자에 설탕을 넣고 거품기로 저어 노른자가 연한 미색이 될 때까지 거품을 낸다
3. 흰자 거품낸것에 노른자 거품낸것을 흰자 거품이 사라지지 않도록 재빨리 고무주거으로 섞는다
4. 3) 에 밀가를 체에 쳐서 넣는다. 바닐라 향이 있으면 이때 같이 넣는다(바닐라 향은 달걀의 비린내를 없애 준다)
5. 4) 를 잘 섞는다. 흰자 거품이 사라지지 않도록 밀가루가 겨우 섞어질 정도로만 젓는 것이 부드러운 케이크를 만드는 비결입니다
6. 5)의 반죽에 버터녹인것을 넣고 잘 섞는다. 반죽은 숟가락으로 떠보아 주루룩 흘러내릴 정도가 가장 적당하다. 반죽이 너무 되면 우유를 조금씩 넣어 농도를 맞춘다.
7. 밥솥의 안쪽 면에 버터를 골고루 발라두고(그래야 빵이 밥솥에 달라 붙지 않는다) 빈 밥솥을 취사로 올려 예열시켜 둔 다음 밥솥이 뜨거워지면 반죽을 넣는다. 두께는 3~5㎝가 적당, 너무 두꺼우면 잘 익지 않는다.
8. 25~40분(전기밥솥의 종류에 따라 시간이 달라질수 있다)이 지나 케이크가 구워지는 맛있는 냄새가 나면 젓가락으로 한번 찔러본다. 반죽이 젓가락 혹은 이쑤시개에 묻어나지 않으면 다 익은것. 케이크를 꺼내어 식혀서 위에 생크림 등으로 예쁘게 장식한다.
* 케이크 위의 장식은 여러가지의 크림을 이용해서 나름대로 개성있게 연출.
예전에 어디선가 전기 밥솥으로 케이크 만들기가 있었던거 같아서 퍼왔습니다..^^
이외에 더 간단하게 만들수 있는 팬케이크가 있습니다..
수퍼에서 팬케이크 가루를 봉지채로 팔고 있으니, 그것을 사용하셔도 됩니다..
보통은 팬케이크와 밀가루, 설탕, 버터, 우유, 계란만 적당히 혼합하여
일반 후라이팬에서 가열하면 만들어집니다..
정말 간단하게 만들수 있는 케이크입니다..