크리스마스는 럭셔리한 홈 파티 계획이라면...강추
작년에는 아이들과 크리스마스를 속초에서 보냈는데...올해는 회사일이
바빠 어디 갈 수도 없어 집에서 조용히 보내야 할 것 같네요.
크리스마스 같은 이런 날은 솔직히 나가는 게 두렵기도 하지요.
엄청난 교통체증과 유명 레스토랑에서 한 끼 외식을 위해 2~3시간 기다리는 것은
기본에 바가지요금에 차라리 집에서 라면을 끓여 먹는게 나을 때도 있었던
크리스마스 전날 밤 추억이 새록새록 떠오릅니다.
이야기에 동감하시는 이웃님들도 계시리라 생각합니다.
그래서 만들어본 크리스마스 스테이크랍니다.
올 크리스마스는 집에서 조용히 보낼 계획을 가지신 이웃님들을 위해
유명 레스토랑 스테이크에 견주어도 절대 밀리지 않을 자신 있는
아빠 표 크리스마스 홈 파티 용 스테이크를 만들어 보겠습니다.
스테이크용 등심입니다.
(굳이 좋은 등급에 등심을 사지 않아도 된답니다.)
안심을 구입하려고 했으나 어디 에서도 제가 원하는 크기와 두께의 안심을
구하기가 어려워할 수 없이 등심을 선택했답니다.
전 2센티 정도 두께로 했지만 취향에 따라 두께는 선택하세요.
후추와 소금을 고루 뿌리고 잠시 두고,
사이드 메뉴 감자 오믈렛 만들기
재료: 감자1개(주먹크기),버터1조각, 우유, 파슬리가루
감자를 자르고 삶아 건져 주세요.
삶은 감자를 볼에 담고 으깨줍니다.
(저는 감자껍질을 까지 않고 삶았는데..껍질을 까고 삶아주세요.)
으깬 감자에 버터를 넣고 믹스 해주세요.
(버터크기는 깍두기 크기보다 조금 큰 크기랍니다.)
버터에 믹스한 감자에 종이컵 반잔 정도의 우유를 넣고 믹스합니다.
마지막으로 파슬리 분말을 넣어주고 믹스해주세요.
(생 파슬리를 잘게 다져 넣어주면 더욱 좋습니다.)
다음은 소스를 만들어 볼게요.
스테이크 와인소스 만들기
재료: 양파, 당근, 샐러리, 마늘, 허브(타임,로즈마리), 황색설탕, 치킨소스, 레드와인
버터,후추
양파, 당근, 샐러리, 마늘은 적당한 크기로 잘라주시고.
볼록한 팬에 올리브유를 두르고 썰어놓은 야채를 붙고 볶아줍니다.
후추를 뿌리고 살짝 볶다.
허브 (타임과 로즈마리 분말)를 넣고 볶아 주세요.
(생 허브를 넣어주면 더욱 좋습니다.)
어느 정도 볶다 황색설탕 1숟가락을 넣고,
치킨스톡과 레드와인 1종이컵 분량 준비합니다.
(치킨스톡은 대형마트에서도 판매가 되고 있답니다.)
준비한 치킨스톡과 레드와인을 볶던 야채에 부어주세요.
중불에서 1/3 남을 때 까지 졸아들 때 까지 푹 끓여줍니다.
끓인 야채를 채에 바치고 수저나 국자로 꾹~~눌러 짜주세요.
밑에 볼에 요렇게 소스가 나오겠지요.
볼에 담겨진 소스가 온기가 남았을 때 버터를 넣어 돌려가며
녹여줍니다.
스테이크 소스가 완성이지요....어렵지 않지요?
아스파라거스 굽기
재료: 아스파라거스 2개, 후추, 소금 조금씩
이번에는 아스파라거스를 소금과 후추 그리고 올리브유로 버무립니다.
그리고 달군 팬에 구워 줍니다.
스테이크 굽기
저는 차콜에 직화로 굽습니다...가정에선 프라이팬에 구워주세요.
(오일로 석쇠에 기름옷을 입히고...석쇠 밑에 물방울처럼 보이는 게 기름이랍니다.)
한쪽 면을 완전히 굽습니다.
그리고 뒤집어 한족을 또 굽습니다.
연기가 많이 나서 조금 당황했지만 그래도 그릴에 계속 구웠지요.
?불그릴로 고기를 굽는 게 정말 어렵답니다....프라이팬에 굽는 게 훨씬 쉬워요~~
계속 기름이 떨어져 불이 올라옵니다.
이렇게 굽다 손가락으로 눌러 주세요.
사진처럼 손 모양을 하고 펴고 반대 손가락으로 이 부분을 눌러 봐주세요...
눌렀을 때 새끼손가락 쪽에서 비슷한 감촉이면 취향 따라
다르겠지만 가장 이상적인 익힘이지요.
접시에 만들어둔 으깬 감자와
구워준 아스파라거스를 올리고,
구운 스테이크를 올립니다.
그리고 아스파라거스를 올리고
그리고 마지막 화룡점정처럼 만든 소스로 멋지게
뿌려주세요...단 ~~~감자 으깬 감자 밑으로 만으로요.
이렇게 집에서도 멋지게 스테이크를 구워 럭셔리한 크리스마스를
가정에서도 즐겨보시길~~~
크리스마스 스테이크를 크게 썰고 감자 오믈렛에 묻혀 소스를 바르고
먹으면.....입안에 느껴지는 부드러운 달콤함과 입안에 퍼지는 스테이크의 육즙은
와우~~소리 절로 나옵니다....
과정사진이 많아 어렵게 보이지만 정말 흔한 재료로 쉽게 럭셔리한 스테이크를
만들 수 있답니다....
전 크리스마스에는 나가서 외식 좀 하려고요...평소에 요리를 많이 해서요~~
푸~~~하하하하