안녕하십니까?
김장두레 공지 사항 입니다.
2010년 11월 14일 현숙희 선생님과 만나 사전 준비 작업등을 협의 한 결과
이번 김장은 무화학조미료에 표고 및 다시마 등으로 육수 및 천연조미료를 만들고
깔끔한 뒷맛이 일품인 김장을 담기로 하셨습니다.
또한 기 공지한 대로 김장두레의 날은 2010년12월5일로 일주일 연기되었습니다.
이점 참조하시고 일정에 차질 없으시길 바랍니다.
2010년 제1회 김장두레 모임 안내
1. 일 시 : 2010년 12월 5일(일요일) 오전10시 ~ 오후 4시
2. 장 소 : 광주광역시 서구 금호동 682-1번지 무등농장
3. 준비물: 개인 - 고무장갑, 앞치마, 김치통(김치냉장고 통 4개정도), 칼, 도마
학교 - 김장비닐, 1회용비닐장갑, 목장갑, 점심 및 간식
( 친환경 닭 및 오리, 고구마 )
기타 : 김장은 텁텁하지 않게 깔끔한 맛을 내는 김치로 담글 예정 입니다.
1구좌 양이 많으시면 10kg단위로도 신청 가능 합니다.
( 단, 직접 김장참여시는 5,000원/kg당, 담그어진것 구매시 6,250원/kg당)
아래 필요 물품중 동문들께서 보유하고 계신 농산물 등을 구매 하고 가지고 계신
물품이 있으시면 임대하여 주시면 감사 하겠습니다.
* 배추작목반원 사전 준비사항
2010년12월2일(목요일 저녁) : 사정되시는 분들께서 무등농장에 집결 배추 수확 합니다.
2010년12월3일(금요일) : 배추수확 및 배추절이기(오후 현숙희 선생님 오심)
2010년 12월4일(토요일) : 절임배추 건져서 물빼기(전체 동원 하여야 합니다)
배추작목반 외에도 동문들께서 참여해 주시면 감사 하겠습니다.
2010년 12월5일(일요일) : 김치를 담그어 나눔을 합니다.
아래의 부재료를 구입하려 하오니 댓글로 달아주십시요
필요 부재료 : 절임용소금(180kg) : 간수 빠진 것 ---- 13기 신용생
양념용 소금(1포대) : 간수 완전 빠지고 양념용 꽃소금--- 13기 신용생
고추가루 : 80kg (혹은 홍고추) : 태양초인지 화건인지 알려 주세요
( 태양초는 매운 맛이 강하고 화건은 단맛이 나오니 참고하려 합니다)
마늘(깐마늘무게) : 60kg
생강 : 9kg
표고가루 : 표고는 슬라이스인지 아님 가루인지에 따라 수량 결정
나머지는 김치 명인 현숙희 선생님께서 엄격 선별 재료를 구하십니다...
필요시설 1. 절임용통 : 큰 고무통으로 사용후 바로 배달드립니다.
2. 양념 무치는 통 : 입구가 넓은 통으로 다다익선 입니다.
3. 농작물 박스 50개 (프라스틱으로 되어 있는 네모난 박스 입니다)
감농사나 시설농사 지으시는 동문님들께 부탁 합니다..지장 없으면 빌려주세요
4. 집에 돌아다니는 합판 두꺼운 것
5. 들통 4개 : 김장 육수 제조용과 당일 닭 백숙 제조용 입니다.
6. 천막
* 가장 절실한 것이 절임용 통과 농작물 박스 입니다. 도움 주실 동문께서는 아래 댓글로
달아 주시면 저희가 연락 드리고 찾아 가렵니다.
그럼 항상 건강하시고 좋은 하루 되세요.
- 배추작목반 반장 남성동 올림 -
첫댓글 제가 들통 하나 가져갑니다.(학교 한개, 제가 1개,김종안님 1개 들통3개확보)
천연조미료 재료중 표고버섯가루 위원장님께서 확보, 절임통은 학교에서 3개구입, 빌리는 것 3개 6개 확보, 농산물 박스 20여개 위원장님 확보
당일 닭 백숙을 생각 했으나 번거로워 그냥 돼지고기 수육으로 대처하기로 했답니다. 그래서 들통은 육수용으로 확보 완료 입니다.
깔판용 나무 파렛트 15개 확보 김종안님(추가가능)/ 물통은 현재 무등농장에 있는 저수조를 정리하여 물을 저장하여 사용(토요일 작업입니다) 김치 버므릴 책상은 청풍동에서 10여개 확보 모자라면 추가 제작 입니다
천연조미료 재료인 큰 멸치(토??)를 학교에서 까는 작업을 하고 있습니다. 시간 나시는대로 저녁시간 오셔서 까주세요