발효미강 또는 현미효소 요즘 인터넷 검색을해보면 만드는법
효능 모두 자세히 나와있지요,
누구나 건강을 한번 잃고 나면 정말 건강의 중요성을 깨닫게되고
건강에 관심을 갖을수밖에 없죠,
내가 위암 수술로 위를 완전 절제하고나니 식사를 많이 하질못해요,
그래도 현미밥을 열심히 먹죠,
하루 종일 먹는양이 밥한공기
무엇으로 이부족을 채울까 생각하며 이리저리 컴을 뒤지다가
현미김치라는 글을 보았어요,
밥을 많이 먹을수없기에 바로 이거다라고 생각했는데
500그램에 5만원 문제는 돈이 아니었어요,
믿을수가 없다는게 문제였죠,
무농약농법으로 생산된 벼인지 도정을 하고 얼마나 지난것인지
그래서 우리마을에 내눈으로 확인할수있는 무농약 재배 벼를
집에 도정기를 놓고 필요할때마다 방아를 찧는 쌀겨를 구해서
직접 만들게 되니 정말 안심하고 먹을수가 있게 되었어요,
만드는방법
1, 무농약 쌀겨 당일 방아찧은것으로
2, 고운채로 쳐서 밑으로 빠져나온 고운 미강가루에다,
3, 가루 1킬로그램에 우유 500미리그램 비율로 섞는다,
4, 촉촉해진 미강을 찜기에 넣고 2시간동안 푹찝니다,완전 소독이 되었죠,
5 ,다쪄진 미강에 뜨거운기를 살짝 날려보내고 플레인 요플레로 반죽을해요,
6, 수제비 반죽보다 약간되게한 반죽을 비닐팩에 넣어서 납작하게 만들고
7, 40도 정도 온도에 3일간 띄워요
8, 새콤하게 띄워진 미강을 잘게 부숴가며 바짝 말리면 완성
말릴때 건조기 사용하면 전자파의 피해가 있으니 자연건조시키며 햇빛으로 말리면 제일좋아요.
이렇게 완성된것을 상시 가지고 다니면서도 외식때 백반이라도 걱정없죠, 티스픈 한스픈만
미강효소를 먹어요,발효되어서 김치처럼 약간 새콤한맛이나죠,
하루세번 이렇게 먹고 났더니 변비 전혀 걱정없구요,
피로감이 없어졌구요,
놀랍게도 수족냉증이 사라졌어요,
매우 편안한 수면을 할수있게도 되었구요,
우리몸속에 쌓여있는 중금속을 제거해주고
피를 맑게해서 신장기능개선되고.고혈압개선. 당뇨호전. 통풍개선.항암 항산화 작용.체중조절.등등
무농약 쌀겨 방아찧은 당일것을 구할수있는분들은 이렇게 만들어서 건강회복증진 건강유지로
삶에 질을 높여보세요,
주변분들의 부탁으로 요즘 열심히 만들어서 500그램에 3만원씩에 제공해드리며 고맙다는말 많이 듣네요,