포항시...
앞쪽 신호등이 보이고요
왼쪽으로 보이는 다리가..동빈큰다리
직진하여
다음 신호등을 지나면...
족도시장 입니다
죽도시장내에 있는 그잉간 수족관
주위에 있는
용팔이 수족관은
마침
용팔이가 여남 수족관의 후드 공사로 인해 없어서 패스
죽도시장내의 가장 중심이 되는 도로
현재는
주로 건어물을 판매하고요
다음달 과메기철이 돌아오면...
도로에 온통 과메기 밖에 안보일 정도
전국의 횟집은
일반횟집
활어횟집
활어난전...3가지로 구분하기도 하는데요
죽도시장의
활어회 센타는
활어횟집은 거의 없고
구역에 따라 일반횟집이 함께 뭉쳐있고
활어난전이 가장 많은데요
여기가
활어난전 입니다
보시는바와 같이
손님이 없어서...
영업을 중단한곳
며칠간 쉬는곳
문을 열었으나 영업을 일찍 마치는곳
하루 공탕을 치더라도 굿굿이 영업하는곳
이렇듯 다양합니다
이중에
만세횟집에 왔고요
왼쪽...자연산 등가시치
그 다음...자연산 참가자미
그 다음...양식산 넙치(광어)
오른쪽...양신산 조피볼락(우럭)과 자연산 숭어 1마리가 보입니다
넙치는 그잉간이 납품한거
전어 이고요
바다생물은...
염도에 강한 어류가 있고 약한 어류가 있는데요
우리들이 흔히 볼수있는 어류중에서
오징어는 염도가 강해야 하고요
전어는 약해야 합니다
그래서
전어 같은 경우에는...
이렇게 별도의 대야에 바닷물을 담은후.,..민물을 넣어서 섞어 줍니다
주문은...전어
이날의 단가는...1kg당 1만5천원
손질까지 해주는 가격 입니다
전어 1kg을 주문 했고요
사진의 왼쪽 가장 작은 어류인 전갱이 1마리가 섞여 있었습니다
이렇게
1만5천원을 결재하고
2층의
일명 초장집에 올라 왔고요...
초장집에서...
기본상차림 1인당 3천원씩 별도로 계산을 합니다
이러한 형태를
활어난전 이라고 부릅니다
자리에 앉고....기본 상차림
메인...
전어 막썰기와 뼈째썰기(세꼬시)
우렁쉥이(멍게)는 써비스
그잉간
이렇게 보조해 주고
초장
양념된장
전어는
등푸른생선 이므로..된장이 잡내를 잡아 줍니다
그리고
비빔채소는 3천원
비벼서
먹고
숭어 1마리 추가....
이날 단가는 1만원
그잉간 일을 도와주는
경팔이 도착....
경팔이는
한때 대게와 홍게 일을 했는데요...인간성이 너무 좋습니다
마지막은...
매운탕(5천원)으로 마무리
포항시 양덕동...해맞이수산에 왔고요
밖은
비가 내립니다
가게내부
조개구이(小) 주문
기본
달걀 탕
전
지중해담치 탕
우렁쉥이(멍게)
문어
개불
해삼 스모노
도토리묵
추가 기본이 나왔고요
키조개
가리비
전복
개조개
백합과의 가무락조개로 추정되는 패류
총 5가지가 나왔고요
불판에
올리고
굽고
가무락조개(추정)
조개처럼 패류는
우선 활력이 좋은 패류가 기본이어야 하고요
열을 가할때 살포시 데쳐야 질기지않고 부드럽게 맛이 좋습니다
다 먹고
이것도 기본인 칼국수
순해서 좋았습니다
끝...
출처: 맛의 또다른 시선 원문보기 글쓴이: 횟집실장