저의 동네에 메밀 수제비 칼국수 파는집이 있어 먹으러 갔는데 메밀차를 물로 주어 마셨는데 좀 쓴맛이 나더라고요
주인이 메밀에 대해 일반 매밀보다 쓴 메밀이 효능이 더좋다는 거에요
<효능은>
☞루틴이란, 모세혈관을 안정, 강화하는 작용이 있고 뇌출혈과 출현서의 질환에 대한 예방효과외에 혈압 과 콜레스테를 혈당치의 강화 작용이 있음
<고려대 식품공학과 유태종교수>
☞동의보감<허준저> 방약합편<황도연저>본초강목<이진서저>에 보면 쓴메밀은 위와 장을 실하게하고
기력을 더하며 정신을 맑게 하고 오장을 정련시켜 노폐물을 제거한다고 함
☞하이루틴 (비타민p)을 고혈압자,저혈압자에게 투여한 결과 고혈압자는 혈압이 강하되고
저혈압자는 증가하는 결과를 나타냈으며 혈당의 감소를 나타내었다
몽이 혈당 감소도 시킬겸 구입해서 어제 먹여 보는중입니다
첨에 약간 물맛이 달라서 인지 안마시더니 지금은 곧잘 먹네요
쓴 메밀차 좋은점 아시는분 안계신지요
첫댓글 메밀은 성질이 차고 혈당강화에 도움이 된다 알고있어요,,^^
호두는 발아현미밤에 , 통메밀과 통율무를 같이 넣어 먹고잇습니다...^^
제가 마셔보니 소변을 자주 보게된는거 같아요....제가 워낙 물을 안마시다가 메밀차를 자주 마셔서 그런가 ㅎㅎ..아직 효능을 잘 모르겠네요...자주 배가아프다는 아들 마시게 하고있는데 좀 지켜보려고요
한번씩 시장에 나가보면 메밀차를 팔던뎅~ㅎ 밍키도 물 잘 안 마시는데 대용으로 먹여봐도 될것 같네용~
아직 당을 내려주는지는 모르겠어요 좀더 지켜보려고요....
메밀이 모밀국수 들어가는 그 메밀 맞죠? 그게 맞다면 메밀이 위벽을 훑어내린다고 하네요. 그래서 옛날에 일본놈들이 일부러 메밀을 막 심어서 우리 선조들에게 먹였는데 영특한 선조들께서는 무를 갈아서 넣어드셨대요. 무를 갈아넣으면 그 메밀의 성분이 중화된다고 하네요. 위장병 있는 분들은 메밀국수를 많이 드시면 안된대요~ 애기들 먹일때도 조심~
메밀을 볶아서 차로 마시는것도 위에 부담을 주나요 ...여러번 우려내서 마시는데......알멩이는 안주고 있는데....
모밀은 일본식 발음.....메밀이 찬성질땜에 위에부담을주죠..위는 따뜻한걸좋아한데여..그리고뭐든 적당한게 좋죠..그적당함을 찾는게 어렵지만 ㅋㅋㅋ.