불고기 버섯전골은
가장 대중화된 불고기 메뉴에요.
전골팬에 황금비율 양념과 불고기를 넣고
물 혹은 육수를 부은 뒤 쪽파, 대파, 양파 등의 채소와
불린 당면이나 냉면 등을 추가해 끓여 먹어요.
각종 버섯들과도 잘 어울린답니다.
전골식으로 끓이면서 먹는 불고기는
시간이 지날수록 간이 세지므로 정확한 비율이 중요해요.
<필수 재료>
두께 3mm, 너비 5cm 목심살(600g)
<선택 재료>
당면(½줌=50g), 느타리버섯(4줌=200g), 팽이버섯(1봉),
양송이버섯(6개), 표고버섯(3개), 배추(2장),
쑥갓(1줌=50g), 호고추(1개),
당근(6cm), 대파(30cm)
<양념장>
불고기 양념(6컵)
<손질>
1. 고기는 양념장에 재운 뒤 밀폐해
냉장실에서 2시간 정도 숙성하고,
1. 당면은 찬물에 담가 1시간 이상 불렸다 물기를 빼고,
2. 느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 떼고
가닥가닥 뜯고, 양송이버섯과 표고버섯은
밑동을 제거해 5mm 두께로 도톰하게 썰고,
3. 배추는 6cm 길이로 썰고, 쑥갓은 밑동을 약간 제거하고,
홍고추는 3cm 길이로 어슷 썰어 씨를 털고,
당근은 2mm 굵기로 채 썰고, 대파는 6cm 길이로 썰고,
<조리>
4. 전골 팬에 팽이버섯과 쑥 갓을 제외한
채소들을 돌려 닦고, 가운데 당면을 올리고,
양념한 고기의 ⅓ 정도를 올리고,
Tip! 고기를 한꺼번에 넣어 익히면 질겨지므로
2~3번에 나누어 넣는다. 양념장 또한
조금씩 부어가며 조리하여 먹는 게 맛있다.
5. 양념장을 가장자리에 부어 끓어오르면
고기가 뭉치지 않도록 젓가락으로 풀어가며 익히고,
6. 팽이버섯과 쑥갓을 넣어 살짝 익히고,
남겨둔 고기를 나눠 익혀 마무리.
[출처] 이밥차