환절기 목감기에 좋은 배조청 만들었어요.
준비물 : 배 3개(750g), 대추 50g, 쌀(100%)조청 250g, 물 2리터
1. 배를 씻은 후 적당한 크기로 자르고, 대추도 씻은 후 칼집내어 냄비에 담습니다. 물 2리터 붓고 센불에서 끓으면 중약불로
줄이고 배가 물러질 때까지 끓입니다.
2. 배가 무르면 채에 걸러 진액만 따라 냅니다. 여기에 쌀 조정 250g을 붓고 잘 저어준 다음 중약불로 1시간 여동안 저어가면서 졸입니다.
3. 어느 정도 농도가 나오면 꺼내어 식힙니다.
4. 열탕 소독한 병에 넣어 보관합니다. 설탕 사용하지 않고 천연재료로만 활용하여 만든 거라 안심하고 다양하게 활용할 수
있습니다. 가래떡을 찍어먹을 때도 좋고, 오늘같이 기온이 뚝 떨어졌을 때 컵에 1숟가락 넣고 뜨거운 물만 부으면 따뜻한
차로도 좋습니다.
5060동행친구분들 모두 건강하세요.
오늘 친정 엄마 모시고 병원에 갈일이 있어서 갔는데, 병원에 사람들이 정말 많더라구요.
"오늘이 가장 좋은 날"이라는 말이 자꾸 생각나는 하루였어요.
첫댓글 올 겨울
감기 없이 잘 지내겠어요~
먹기에는 너무 좋은듯한데
만들어 먹기에는 정성이 많이 필요할 듯합니다.