호주의 건강ㆍ생활 잡지 '바디+소울(body+soul)'이 특별히 지방을 많이 태우는 음식 10가지를 소개했다.
이미 많이 봤을 내용일테지만 다시 한 번 상기!
대부분의 음식은 칼로리가 있기에 과식시 살을 찌게 하지만,
어떤 음식은 칼로리에 비해 후 처리에 많은 칼로리를 쓰고,
어떤 음식은 근육을 늘려주고, 어떤 음식은 몸에 열을 내게 하기도 한다.
다음 열가지 음식을 쇼핑 리스트에 추가하자!
◆살코기=살코기에 많이 들어있는 단백질은 소화될 때 높은 발열 효과가 있다.
소화가 되는 동안 음식에 있는 칼로리의 약 30%를 태운다.
탄수화물이나 지방보다 단백질을 소화시키는 데 더 많은 에너지가 필요하기 때문이다.
단백질은 또한 포만감을 줘 과식을 막아준다.
(반드시 살코기여야 한다. 지방이 거의 없는!)
◆저지방 유제품=저지방 우유나 치즈, 요구르트에는 칼슘과 비타민 D가 풍부하게 들어있다.
이런 성분들은 신진대사를 왕성하게 유지하는데 필수적인 근육량을 보존하고 키우는데 도움을 준다.
(유당불내증이 있다면 요거트를!)
◆베리류=비타민 C가 풍부한 베리류에는 플라보라는 성분이 들어있다.
이 화합물은 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다.
한 연구에 따르면, 운동 전에 딸기와 라즈베리를 먹으면 지방을 30% 더 태우는 것으로 나타났다.
귤, 오렌지, 레몬 등 감귤류 과일도 이런 베리류와 비슷한 효능이 있다.
◆콩류=렌즈콩을 비롯해 콩, 병아리콩 등 콩류는 단백질과 탄수화물의 혼합체이다.
이런 콩류는 지방은 적은 대신 섬유소가 풍부하며 혈당지수가 낮다.
콩에는 콜린이 들어있는데 이 성분은 간으로부터 지방을 옮기는 데 도움이 된다.
또한 렌즈콩 한 컵에는 하루에 필요한 철분의 35%가 있다.
사람들 중 20%는 철분이 부족하다.
이 영양소가 부족하면, 인체가 효율적인 기능을 할 수 없게 돼 신진대사가 느려진다.
◆견과류=연구에 따르면, 저지방 다이어트를 할 때 호두나 아몬드 등 견과류를 곁들여 섭취하면 체중과 지방 그리고 혈당을 감소시키는 것으로 나타났다.
(그러나 대부분의 견과류는 콩기름, 옥수수기름, 올리브유와 마찬가지로 오메가 6 비중이 매우 높다. 많이 먹으면 식용유일 뿐!)
◆계피=미국 농업과학자들의 연구에 따르면, 향신료인 계피를 음식에 4분의 1 티스푼만 타서 먹어도 당 대사를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추고 지방이 덜 쌓이도록 하는 것으로 나타났다.
◆통곡물=통곡물, 특히 오트밀과 현미 등은 섬유질이 풍부하여 정제된 곡물보다 2배나 많은 칼로리를 태운다.
고구마도 이와 같은 효과가 있다.
◆고추=매운 고추에 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태운다.
캡사이신은 심장 박동을 촉진시키고 신진대사를 약 25% 증가시킨다는 연구결과가 있다.
스프나 달걀, 고기 요리 등에 붉은 고추나 매운 양념을 넣어서 먹으면 된다.
◆겨자= 겨자나 카레 속에 들어있는 강황이라는 성분이 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산 그리고 콜레스테롤을 낮춘다는 연구결과가 많이 나왔다.
◆생강=생강은 마늘과 함께 천연 혈관확장제로 꼽힌다.
생강과 마늘은 혈관을 확장시키고 몸을 덥게 만든다. 이에 따라 몸의 신진대사가 빨라진다.
한 연구에 따르면, 생강은 신진대사를 20% 증가시키는 것으로 나타났다.
코메디닷컴 번역물에 주석을 담.
딸기먹고 운동가야겠어요
좋은정보감사합니다
잘봤어요^^
하루 견과 열심히 먹어야겠네요
좋은정보 감사합니다
요거트에 견과류를 넣고 먹는 방법! 강추!
굿정보^^
계피빼고 괜찮네요