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돼지 등뼈 없이도 맛있는 무청 시래기 채식 버섯 감자탕 만드는법 by 미상유
보통 감자탕이라면 돼지 등뼈를 넣고 만들어야 하기에
집에선 엄두를 못 내실 것 같은데요?
돼지뼈 없이도 간단하게 감자탕을 만들어도 무척 맛이 좋습니다.
돼지 감자탕처럼 시래기도 듬뿍 넣어서 말이죠.
감자와 시래기 위주의 진짜 감자탕인
무청 시래기 채식 버섯 감자탕을 소개합니다.

[무청 시래기 채식 버섯 감자탕 만드는법]
재료: 불린 시래기 두줌, 감자 4개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 새송이버섯 2개, 표고버섯 2개
양념: 들기름 1~2큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 3~4큰술, 들깨가루 4큰술, 국간장 2~3큰술, 소금, 후추 약간
다시마 육수: 물 6컵, 다시마 손바닥 크기 2장

1. 들기름 두른 냄비에 불린 시래기를 넣고 잘 볶다 된장과 다시마 육수도 약간 넣어 달달 볶아 주세요.
2. 얼추 향이 나기 시작하면 나머지 육수 및 고춧가루와 감자와 양파를 통으로 넣습니다.
3. 15분 정도 중불에서 끓인 후 대파, 고추를 썰어 넣습니다.

4. 들깨가루와 버섯도 넣은 후 5분 정도 더 끓여 국간장과 소금, 후추로 간을 합니다.
Tip. 다시마 육수는 찬물에 다시마를 넣고 약불에서 끓이다 끓기 시작하면 다시마를 건져내 준비합니다.
좀 더 진한 맛을 원하면 멸치를 넣어 육수를 우려 주세요.

Tip. 건 시래기 사용시엔 하루 정도 물에 불렸다 푹 삶은 후 그 물에 담궈 식히면 잘 불려집니다.
Tip. 된장과 고춧가루, 들깨가루의 비율은 취향에 따라 조절합니다.

돼지뼈가 들어가지 않았지만 구수한 맛이 일품인
감자탕입니다. 들깨의 풍미가 무척 풍성해서
겨울철 한기를 몰아주는데 좋습니다.

특히 감자탕엔 무청 시래기가 맛이 좋지요.
국물을 잔뜩 머금은 시래기를 밥 위에 올려
먹으면 탄성이 절로 나옵니다.

물론 감자탕인데 감자를 빼 놓을 수 없겠죠?
잘라서 만들어도 좋지만, 통으로 넣으면
포실포실한 감자를 갈라 먹는 재미가 있습니다.

감자를 국물에 축축하게 적셔
밥 위에 올려 먹으면 다른 반찬
하나 필요 없습니다.

시래기로 감싸 먹으면 금상첨화구요.
저도 모르게 허겁지겁 밥 한공기
뚝딱! 할 수 있었던 감자탕입니다.

어렵지 않고 간단한 레시피니
꼭 한번 만들어 보길 추천합니다.
정말 맛이 좋거든요.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]
들기름에 시래기를 된장과 육수 약간 넣고 볶다 육수, 고춧가루, 감자, 양파 - 나머지 재료 순으로 넣어가며 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
요리책 신간(사진 참여) 나왔어요~!