토마토를 김치찌개에 넣는다고?
처음 접한다면 당연히 어색하고 낯선모습이지요
하지만, 먹어보면
앞으론 쭉~~ 김치찌개에 토마토 넣게 될거예요 ㅋㅋ
전혀 어렵지 않아요
기본적인 김치찌개 끓이는 방법과 다를바 없는
토마토 김치찌개 만들기 시작 합니다
토마토 김치찌개
준비재료
김장김치 1/4포기
토마토 (큰거) 2개
스팸 마일드 200g짜리 1캔
멸치육수 700ml
대파 2/3줄
양파 1/4개
청양고추 1개
다진마늘 1/3스푼
고추가루 1/2스푼
- 어른숟가락 계량 -
기본재료를 준비해요
김장김치는 한입크기로 잘라요
양념이 많은 김치는 양념을 적당히 털어주는게 좋아요
냄비에 김치를 넣고 멸치육수도 넣어줍니다
육수가 있으면 좋겠지만 없다면 생수도 o.k ~ ㅋ
육수가 조금 적은 듯 하죠
~이유는 ?
토마토가 들어가면 수분이 생기기 때문입니다
스팸도 적당하게 잘라서 넣고,
센불로 충분히 끓여줍니다 ( 끓기시작하면 10분정도 ~ )
토마토는 거의 마지막단계에 넣을거에요
토마토를 잘라서 끓고있는 김치찌개에 넣어요
그리고 계속 끓여줍니다
그사이에 대파, 양파, 청양고추를 잘라줍니다
청양고추는 취향것 양을 조절하세요
3~5분간 더끓인후
채소를 넣고
다진마늘도 풀어주고,
( 이런... 사진이 많이 흔들렸네요..ㅜ )
고추가루도 뿌려줍니다
생수로 끓였다면 간이 모자를수 있으니
이때 소금이나 국간장으로 간을 맞춰주세요
한소큼 더 끓여주면 요리 끝 입니다
짜짠 ~~~
토마토김치찌개 완성입니다
몸에 좋은 토마토
아직 우리에겐 요리 재료론 어색하죠
그래서 대부분 생으로 먹거나, 갈아서 쥬스로 먹던지...
샐러드에 조금 넣어 먹는 정도인데요
사실, 토마토는 익혀먹는게 흡수율이 좋다는거 알고 있을텐데요
이렇게 김치찌개에 토마토를 넣으니
김치찌개의 그대로인데 훨씬 시원하면서 개운해요
해장으로 아주 좋을듯 해요
중간중간 익은 토마토 먹는 재미도 있구요
토마토 & 김치찌개
낯선 조합이지만, 맛의 조합은 나쁘지 않답니다
한번쯤 만들어보실 추천드려요