집에서 두부를 만들어 먹을 것이라고 생각해 본 적이 없었는데, 이웃 어른의 말씀이 아주 쉽다 하신다, 기술을 전수받아서 두부 만들기에 도전합니다.
콩을 물에 15시간 불렸습니다.
믹서기에 곱게 갈은 다음 천으로 걸러서 끊입니다.
콩물을 뺀 비지입니다. 뒀다가 비지찌게 끊이면 좋겠지요.
드디어 두부가 되었습니다. 그런데, 양이 얼마 안나왔습니다.
직접 기른 콩으로 집에서 두부를 만들어 보았습니다. 여러 절차를 거치지만 직접 만들어 먹는다는 것이 식욕을 돋굽니다. 이제 두부를 자주 먹을 것 같아 기쁩니다. 그 재미가 소꼽장난 하는 것처럼 쏠쏠하군요.
간수만들기는 정말 간단합니다.
소금자루를 대야위에 올려놓고 간수를 뽑고 싶은 만큼의 물을 자루위에 붓습니다. 소금자루에서 소금물이 똑똑 떨어집니다. 어느정도 다 떨어졌다 싶으면 그 물을 다시 자루위에 붓습니다. 그렇게 총 3번 반복하면 아주 훌륭한 간수를 쉽게 얻을 수 있군요.(이웃 어르신께서 가르쳐주신 지혜입니다. 감사합니다.)
집에서 두부를 만들어 먹을 것이라고 생각해 본 적이 없었는데, 이웃 어른의 말씀이 아주 쉽다 하신다, 기술을 전수받아서 두부 만들기에 도전합니다.
콩을 물에 15시간 불렸습니다.
믹서기에 곱게 갈은 다음 천으로 걸러서 끊입니다.
콩물을 뺀 비지입니다. 뒀다가 비지찌게 끊이면 좋겠지요.
드디어 두부가 되었습니다. 그런데, 양이 얼마 안나왔습니다.
직접 기른 콩으로 집에서 두부를 만들어 보았습니다. 여러 절차를 거치지만 직접 만들어 먹는다는 것이 식욕을 돋굽니다. 이제 두부를 자주 먹을 것 같아 기쁩니다. 그 재미가 소꼽장난 하는 것처럼 쏠쏠하군요.
간수만들기는 정말 간단합니다.
소금자루를 대야위에 올려놓고 간수를 뽑고 싶은 만큼의 물을 자루위에 붓습니다. 소금자루에서 소금물이 똑똑 떨어집니다. 어느정도 다 떨어졌다 싶으면 그 물을 다시 자루위에 붓습니다. 그렇게 총 3번 반복하면 아주 훌륭한 간수를 쉽게 얻을 수 있군요.(이웃 어르신께서 가르쳐주신 지혜입니다. 감사합니다.)
첫댓글 ㅎ 좋은 정보감사 드립니다.저도 주말 농장에서 재배 수확한 콩이 아직 5kg정도 남아 있는데 함 도전해 볼까요.
제가 도전한다고 하면 옆에 안사람 얼굴이 별로일듯..
한번 도전해 보십시오. 정말 간단하더군요. 그리고 무엇보다 맛있습니다.
좋은 정보 감사합니다.
저도 주위에서 배운 결과입니다.
간수 말고 소금이랑 식초로 비율 맞추어서 우유곽에 두부 만들었던 적있어요.... 하얀 집두부 너무 맛있게 생겼네요..
네...저보다 훨씬 선배님이시군요. 직접 만들어 먹어보니 참 맛나더군요.