옛날에 자개에 쓴 적 있는데 내용 좀 더 정리해서 콧멍으로 옴
1. 쌀을 물에 불린다
- 백미라도 최소 30분~1시간은 불리는 게 좋대. 나도 안불린 쌀로 밥은 안해봐서 안불린쌀도 잘되는진 모르겠다
- 쌀 물에 불리면 부피 커지는 거 알지? 미리 생각하고 적당량 불려. 생각없이 한가득 불렸다가 냄비 넘친다
- 첫 물은 헹궈서 따라내고 두번째 물로 불린다. 쌀이 냄새나 안좋은거 엄청 빨리 흡수한대. 그래서 첫 물은 빨리 씻어서 버리고 두번째 물로 불리라더라
2. 불린 쌀을 가열한다
- 물양은 다 알지? 사람마다 차이 있겠지만 손등 반만큼 하면 돼. 불린 쌀은 딱히 물 더 안넣어도 그냥 일반 밥솥과 비슷하게 해도 되더라
- 🚨🚨🚨(제일중요)냄비밥 해본 여시들은 알겠지만, 냄비밥 할때 제일 지랄맞은 상황이 물이 자꾸 끓어서 넘치는 거거든🚨🚨🚨
냄비 뚜껑 계속 열면 밥맛 없어진다고 하잖아.
그래서 나도 어떻게 하면 안넘칠까 여러번 연구해봤는데, 그냥 아예 처음부터 약불로 해!!
요새 가스렌지 보면 불꽃 크기 다르게 설정되어있잖아. 제일 작은 불에서 냄비 가열해(동그라미). 그런거 없으면 그냥 큰데서 끓이고. 대신 불 올려놓고 미지근해졌다 싶으면 바로 약한 불로 줄여. 작은 곳에서 해도 바로 약한 불로 줄여. 서서히 가열해야 물이 안 끓어 넘치더라. 그래야 냄비 뚜껑 안열고 한큐에 할 수 있어
- 그리고 또 팁. 난 걍 압력올리려고 냄비 위에 무거운 거 올려놔. 왜 산에서 밥 해먹을 때 냄비위에 돌멩이 올려두라며. 그럼 안 설익는다고. 근데 이건 굳이 안해도 될듯. 찾아봤는데 이런다고 압력 안 올라간대 별 차이없대
3. 물이 끓으면 5분 뒤 불 끄고, 뜸 들이고 마무리
- 일단 정석시간은 5분인데, 처음엔 시간 재고 해. 나중엔 걍 시간 안재고 대충 냄새만 맡아도 밥 다됐는지 아닌지 알 수 있어
- 뜸 들이는 시간은 걍 대충 해ㅋㅋ 뭐 냄비 식을 때까지 한 5분 놔둬 뜨거우면 냄비 붙잡고 밥 푸기 힘드니까ㅋㅋ
- 냄새로 확인하는 방법
그냥 밥냄새: 냄비 밑바닥도 깨끗. 누룽지 X
사~알짝 탄내난다: 냄비 밑은 누룽지 됨
시발 탄내난다 좆됐다: 그래도 뚜껑 열어보면 생각보다 많이 안탐. 속만 퍼내고 바닥은 물 부어서 숭늉으로 먹어라
오늘 한 밥임
냄비 바닥
-게임한다고 깜빡해서 살짝 누룽지가 됐어. 이정도가 냄새로 사알~짝 탄내가 난 밥임
밥은 퍼서 먹을만큼 나눠 남고 냉동실에 보관하면 됨
나중에 먹을 때 전자렌지 돌려서 먹어
다이소에 밥 보관하는 전용 그릇 있다든데 안써봐서 모르겠음
끝이야
밥솥 없는 자취여시들, 아니면 밀국여시들아
밥솥 따로 사지 말고 걍 냄비밥 해먹어. 혼자 살면 밥솥도 좋은건 못사고 그냥 싸구려 소형 사게 되잖아. 성능 안좋은 소형밥솥보단 걍 냄비밥이 밥맛도 훨씬 더 낫더라
요새 가스렌지 잘나와서 좀만 탄내난다 싶으면 그냥 센서 감지하고 바로 불 꺼지니까 태울까봐 걱정 안해도 돼.
진짜 냄비밥 별거 없고, 아빠어디가 아재들도 할 만큼 쉬우니까 햇반 사먹지 말고 냄비밥 해먹어!!!
첫댓글 당신 ..
와 냄비밥생각보다 쉽구나! 총 시간은 얼마나걸려? 밥지어지는데까지??
넉넉잡고 한 15분?? 냄비 물 끓는데까지 3-4분+ 끓이는 거 5분+ 뜸 5분??
나도 맨날 냄비밥 ㅋㅋㅋㅋ
딱 2인분해서 저녁 먹고 점심도시락싸고 눌러붙은밥은 숭늉끓여서 아침
여시는 한번도 안저어?
응 난 한번도 안저어 불끄고 뜸 다 들이고 밥 풀때 그때 냄비뚜껑 처음으로 열어ㅋㅋ
아 아예 불리는걸 오래 하구나 ㄱㅅㄱㅅ 난 한 20분 불리고 센불에 몇번 젓고 계속 약불로하거든ㅋㅋㅋㅋ ㅋ여시 방법이 더 쉽네
우와 여시 멋져 냄비밥을 잘 짓다니
냄비밥 개꿀임 진짜 쉬움 ㅠ 나 냄비밥 신이야....
삭제된 댓글 입니다.
ㄱㅆ 아 난 나중에 씻어ㅋㅋ 어차피 물 조절하면서 씻게 되서ㅋㅋ쌀 먼저 불려넣고 밥 지을때 그때 씻어 그때 바로 불리지 말고 첫물은 따라내고 불리라는 거
집에 있는 아무 냄비로 해도 돼?
응 저것도 걍 집에 굴러다니는 스뎅냄비야ㅋㅋㅋ 근데 냄비뚜껑이 투명한게 초보가 하기엔 아마 쬐끔 더 쉬울거야(안이 보이니까)
오오~~~ 대박 꼭 해볼게!!!
쌀 안 불려도 대!!! 자취할 때 냄비밥 ㄹㅇ 맨날 해서 머금 ㅠㅠㅠ 나는 뚜껑 열고서 끓고 걸쭉해질 때까지 기다린 담에 슥슥 휘젓고 뚜껑 덮고 불 줄인당!! 이렇게 하면 30분도 안 걸림다!
냄비밥 존맛 ㅋㅋㅋㅋ 나 넘 좋아해 ㅋㅋㅋ 쌀물 1:1 해서 먹으면 짱맛
오현미같은것도 갠차느가?
냄비밥 해먹고싶은데 하이라이트라 불 조절을 잘 못해서 매번 고민 ㅠㅠ 여시 밥 맛있게한다 ㅠㅠ
누룽지먹고싶다
냄비밥 최고임ㅋㅋ
나 다이죠뷰..? 냄비랑 하는 방법으로 보고 들옴..;
나 늘 냄비밥해먹는데 쌀 안불리고 해두 대~ 약간 꼬들밥같은데 난 꼬들밥악개라 맨날 안불리고 바로 해머금
와 얼마 안걸리는구나!! 짱이다 숭늉해서먹고싶다!!
후라이팬?깊은 곳에다하면 밑에 누룽지 같고 더잘 떼어지는 느낌이야
나는 맛있어서 계속 그렇게해먹엉ㅋㄱㄱ
삭제된 댓글 입니다.
헐 불리기 귀찮았는데 돌솥을 사야되나
이런 노란냄비에 해도 돼?
밀시 일년간 냄비밥 오지게 해먹다가 이제 그마저도 귀찮아서 전자렌지에 해먹는다..
뭔가 설익은 것 같아서 뜸 좀 들이고 다시 불켰다가 타벌임,, 그래도 촉촉하니 먹을만 하다 ㅜㅜㅜㅜ내가 좋아하는 이 밥알의 맛 ㅜ 담부터는 좀 오래 둬야 갰다
오오오 낼은 누룽지에 숭늉먹어야겠당ㅜㅜ고마워
여시덕에 냄비밥 성공했어 ㅠㅠ 고마오
여시덕에 도전해볼 맘이 생겼어! 자취생활 1년동안 햇반만 먹었었는데 레시피 고마워!!
여시야!!!덕분에 진짜 잘만들어먹었어!! 햇반살돈도 굳었다 굿좝! 너무 고마워^^
여샤..... 진짜 쉽게성공했어 ㅠㅠ 처음해보는데 진짜 만족이야ㅠㅠㅠ 왼쪽 쪼끔 파인거 한입 먹어보고 이거슨 성공이란걸 느껴벌임 ㅠㅠ 진짜 고마워 ㅠㅠㅠ
고마워!!해볼게
연어등장 도전합니다
여샤 첫냄비밥 성공해따ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워
우와 빅데이터다!!! 정리해줘서 고마워종종 찾아올게!!!!