
오븐으로 구운 한입고구마 우아하게 먹기...!!!
고구마를 완전 애정하는 민재맘이
오늘은 근사한 브런치를 소개해드리려고 합니다...^^
요즘 브런치가 대세라고 하는데...
우리 이웃님들도 브런치를 즐겨드시는지 모르겠네요~
재료 : 빵빵한고구마 호박고구마 5개

빵빵한고구마 대표님께서 보내주신
해남호박고구마에요...^^
고구마 재배의 최적지인 해남에서 정성을 다해 고구마를 재배하고있는
빵빵한고구마의 호박고구마는,
천연 황토밭에서 좋은 성분만을 받고 자라서
튼튼하고 몸에도 아주 좋으며 맛까지도 좋다고 알려져있죠?
대한민국의 대표 고구마를 꼽으라고하면
대부분 사람들이 해남고구마를 말씀하실텐데요...
해남고구마를 다른 지역의 고구마와 차별을 두고 있는 이유가 바로
미네랄이 풍부한 황토에 있습니다.

빵빵한고구마는 호박고구마를 수확한후에 큐어링숙성 과정을 커치게 됩니다.
야채류를 저장하기전에 일정 기간과 일정한 온도,습도로 처리하여 수확시에 생긴 상처를 치유시켜
본 저장중에 발생하는 병원균에 의한 부패를 막는 조작을 큐어일이라고 합니다.
수분과 당분이 많은 고구마는 수확 후 32~35℃, 85~90%에서 3~4일간 큐어링하면
상처 자리에 전분을 함유하지 않는 콜크층이 생겨 본 저장 중의 흑반병균의 침해를 막아
흑반병의 발생을 경감시킬수 있습니다.
[큐어링의 효과]
1) 맛!!!!!
큐어링을 하고 나면 고구마 껍질쪽 수분이 많이 빠지기 때문에 단맛이 몇배로 높아집니다.
호박고구마는 무조건 큐어링을 해야만 한다!!
솔직히 가장 중요한 부분이랍니다~
자연숙성과 첨단장비숙성이 있는데....
자연숙성에는 한계가 있구요~
전문 설비를 거친 숙성을 해야만 ~ 맛이 대박 !! ^^
2) 치유능력
큐어링을 한 고구마는 스스로 치유하는 능력이 있답니다.
고구마가 원래 상처를 입으면 고온에서 자가치유를 하는 능력이 있어요.
고구마를 캘때 상처가 생기는 경우가 많은데
이런 부분은 금방 썩겠죠?
하지만 큐어링을 하면 고온상태를 거치기 때문에
이런상처들이 하얗게 변하면서 스스로 치유한답니다.
또한 보관도 1.5배 ~ 2배 정도 늘어 나더랍니다.

[고구마를 오래 보관하는 방법]
1. 고구마를 받으시면 가장 먼저 고구마의 상태를 확인하고 문제가 있을 경우 즉시 판매자 휴대폰으로 연락을 주세요.
2. 신문지를 펼쳐 고구마를 골고루 펴서 2~3시간동안 배송 중 발생한 습기를 제거합니다.
3. 보관은 습기 없는 마른 곳에 박스를 열어서 통풍이 잘 되게 두면 됩니다.
(냉장고나 베란다, 공간이 좁은 다용도실이나 작은방 보관은 좋지 않습니다)
4. 곰팡이가 생겼거나 상한게 발견되면 바로 분리해주십시오.
곰팡이가 생겼다는것은 습도가 높고 통풍이 잘 안된다는것을 뜻하며 다른 고구마에도 곰팡이가 쉽게 퍼집니다.
5. 농산물은 적정량을 구매해서 빠른 시일 내에 드시는것이 가장 좋습니다.
6. 고구마에 싹이 나도 몸에 해롭지 않습니다. 그 부분만 도려내고 드시면 됩니다.

고구마를 큼직하게 네모썰기를 해줍니다.

시원한 물로 샤워를 시켜주고
물기를 빼주세요~

오븐에 구워줄거에요~
오븐용 접시나 그릇에 고구마를 올려서 구워주게 되면
고구마에서 나오는 수분이 아래도 빠져나가지못하기때문에
살짝 수분이 남아있을수도 있거든요...
오븐석쇠에 나란히 나란히 올려주시면
되어여~

200℃로 예열시킨 오븐에 넣고
30분동안 구워줍니다.



오호~~~
아주 그냥 끝내줍니다...ㅎ
전혀 타지도 않고
노오란 고구마의 색을 그대로 유지하면서
이쁘게 구워진 군고구마~!!!
동치미와 짝꿍으로 생각되었던 군고구마가
향 좋은 커피랑 먹어줘야 더 잘 어울릴것같은
비쥬얼짱으로 변신되었더라구요~

한입 살짝 베어물었는데요...
샛노란 속...보이시죠?
수분이 전혀 남지않아서
겉에서는 살짝 군구구마가 아닌것처럼 보이실텐데요,
한입 살짝 드시는 순간
아마 깜짝 놀라실거에요~~~ㅎ
저요...
고구마도 포크로 우아하게 먹는 뇨자에요...^^

호박고구마는 육질이 호박처럼 노란색을 띤다고 하여 붙여진 명칭입니다.
속노란고구마나 꿀고구마, 당근고구마라고도 부르죠~
호박고구마는 일반 고구마에 비하여 크기는 작은편이나 수분과 당분이 풍부하며 소화도 잘 됩니다.
[고구마의 효능]
고구마 칼로리는 100g 당 128Kcal 로 비교적 낮은 식품은 아닙니다.
(고구마 한개당 150g~200g)
하지만 그안에 탄수화물과 기타 영양성분이 들어있는 식품으로써
포만감을 주며 식사 대용으로 주는 식품으로는 저칼로리 식품입니다.
고구마의 주성분은 전분이며, 자당 .포도당, 과당, 마니톨, 이노시트 등의 당질이들어 있어 단맛을 냅니다.
특히 탄수화물이 풍부하여 주식으로 대용이 가능하여 예부터 구황작물로 재배되어 왔습니다.
고구마는 식이섬유가 풍부해 변통을 좋게하고 특히 발암물질과 장관벽과의 접촉시간을 단축시켜 주기 때문에
대장암 예방에 좋답니다.
고구마껍질에는 전분질을 분해하는 효소가 함유되어 있어서 깨끗이 씻어서 껍질째 먹으면
암을 예방하는 효과가 상승한고합니다..
특히 고구마 껍질에는 혈관을 튼튼히 하는 효과와 보라색의 플라보노이드 성분이 들어있어
암과 노화를 예방한다고합니다.
생 고구마를 자르면 나오는 하얀 유액은 수지 배당체인 얄라핀이라는 성분으로 이것이 변통을 좋게합니다.
고구마는 베타카로틴,비타민B1, 비타민C 와 비타민 E 가 풍부하답니다..
그러나 당분이 많이 많이 함유되어 있으므로 아무리 좋은 고구마라도 과잉 섭취는 금물...
고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨 성분이 특히 많습니다.
칼륨에 대해 항상 이야기 해왔지만 나트륨을 많이 섭취하는 한국사람들에게 필요한 성분입니다.
칼륨은 나트륨을 밖으로 내보내는 효과가 있으며 신경의 흥분을 억제하는 효과가 있습니다.
특히, 호박고구마의 노란색은 베타카로틴이 내는 색으로 강력한 항산화제입니다.
베타카로틴은 몸에 흡수되면 비타민A로 전환됩니다.
이 고구마는 안토시아닌이라는 색소가 다량 함유되어 있으며 항암효과와 항산화 효과가 더 강력하다고 해서 인기를 끌고있으며 칼로리는 일반 고구마와 같습니다..
이 고구마는 생으로 먹으면 맛이 일반 고구마와 같지만 쩌서 먹으면 당도가 약간 떨어지는 맛이 있습니다.
고구마는 다이어트를 위해 대용식품으로도 좋지만 건강을 위해 간식으로 자주 드시면 좋을것 같습니다.

고구마를 통째로 찌거나 구워먹는거라고만 생각하셨다면
지금부터는 깨끗하게 지워버리세요~
커피와 같이 먹어도 너무 어울릴것같은
오븐으로 구운 한입 군고구마...!!!
브런치로도 제법 어울릴것같죠?
굴러다니는 고구마 보이시면
오븐으로 한입군고구마를 만드셔서
우아하게 포크로 드셔보세요~~~ㅎ
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빵빵한 고구마 전화 - 010-7554-1001