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1. 다음 중 식사 전에 에프리티프(Aperitif Drink)로 제공하기에 가장 적당한 술은?
가. 쉐리주
나. 적포도주
다. 위스키
라. 브랜디
2. 다음 중 연결이 잘못된 것은?
가. Still wine - Table wine
나. Sparkling wine - Dessert wine
다. Fortified wine - Champagne
라. Aromatized wine - Vermouth
3. 다음 중 식사 전의 칵테일(Before dinner cocktail)로 가장 적당한 것은?
가. Orange Blossom
나. Gin Fizz
다. Dry Martini
라. May Blossom
4. 다음 중 칵테일에 사용되지 않는 시럽(syrup)은?
가. Plain syrup
나. Gum syrup
다. Grenadine syrup
라. Maple syrup
5. 위스키의 상품명 중 조니워커(Johnnie Walker)는 어떠한 종류의 위스키를 말하는가?
가. 아이리쉬 위스키(Irish Whisky)
나. 스카치 위스키(Scotch Whisky)
다. 아메리칸 위스키(American Whisky)
라. 카나디안 위스키(Canadian Whisky)
6. 다음 중 증류주인 것은?
가. 벌머스(Vermouth)
나. 샴페인(Champagne)
다. 쉐리주(Sherry)
라. 럼주(Rum)
7. 다음 중 브랜디는 어느 것인가?
가. Johnnie Walker
나. John Jameson
다. Cognac
라. White Horse
8. 코냑(cognac)은 무엇을 원료로 만든 술인가?
가. 감자
나. 옥수수
다. 보리
라. 포도
9. 다음 중 천연 발포성 포도주는 어느 것인가?
가. 쉐리(Sherry)
나. 적포도주(Red wine)
다. 샴페인(Champagne)
라. 사이다(Cider)
10. 다음 사항 중 원료와 제법의 관계가 일치하지 못하는 것은?
가. Grain - Canadian whisky
나. Malt - Scotch whisky
다. Corn - Canadian whisky
라. Rye - Canadian whisky
11. 다음 중 리큐르(Liqueur)와 관계가 없는 것은?
가. 코디알(Cordials)
나. 아르노.드.빌네브(Arnaud de Villeneuve)
다. 베네딕틴(Benedictine)
라. 돔 페리논(Dom Perignon)
12. 다음의 V. D. Q. S 표시는 무엇을 뜻하는가?
가. 원산지의 관리 증명이다.
나. 품질검사 합격 증명이다.
다. 포도주의 성숙도를 뜻한다.
라. 가장 좋은 와인을 표시한 것이다.
13. 다음 중 그레나딘(Grenadine)이 필요한 칵테일은?
가. 위스키 사워(Sour)
나. 바카디(Bacardi)
다. 카루소(Caruso)
라. 마가리타(Margarita)
14. 드라이 마티니 칵테일을 만드는데 필요한 글라스(Glass)는?
가. Brandy Glass
나. Wine Glass
다. Sherry Glass
라. Mixing Glass
15. Gibson을 조주할 때 고명은 무엇으로 하는가?
가. Olive
나. Cherry
다. Onion
라. Lime
16. Gin Fizz Cocktail에는 어느 것이 필요한가?
가. Whisky
나. Cola
다. Cider
라. Soda water
17. 다음의 재료들은 포세 카페(Pousse cafe) 칵테일에 해당된다. 최후로 따르는 재료는 어느 것인가?
가. Brandy
나. Creme de cacao
다. Peppermint
라. Violet
18. 칵테일을 만드는데 필요한 기물은 어느 것인가?
가. castor
나. wine glass
다. shaker
라. sauce pot
19. 다음 중 Shaker의 3대 부분에 속하지 않는 것은?
가. Strainer
나. Cap
다. Face
라. Body
20. 다음 중 비터나 리큐르를 비터병에 넣어 정해진 양만을 비터병을 거꾸로 해서 뿌리거나 끼얹는 것은?
가. Drop
나. Double
다. Dry
라. Dash
21. 일반적으로 가장 많이 사용하는 Cocktail Glass의 용량은 몇 ㎖ 인가?
가. 30 ㎖
나. 60 ㎖
다. 90 ㎖
라. 120 ㎖
22. 칵테일의 기본 5대 요소와 가장 관계가 먼 것은?
가. Decoration (맛)
나. Method (방법)
다. Glass (잔)
라. Flavor(향)
23. 호텔 바나 레스토랑에서 칵테일이나 주류의 "단맛이 없다." 라는 것을 표현하는 용어는?
가. Bitter
나. Sweet
다. Sour
라. Dry
24. 다음 중 뜻이 전혀 다른 것은?
가. 슈냅스(Schnaps)
나. 봐서(Wasser)
다. 가이스트(Geist)
라. 뮤슈(Mousseux)
25. 파 스탁(Par stock)이란 무엇인가?
가. 적정 재고량
나. 총판매량
다. 매출원가
라. 재고정리
26. 다음 중 현재 일반인들에게 많이 알려진 소주는 어디에 포함되는가?
가. 희석식 소주
나. 전통 민속주
다. 증류식 소주
라. 전통 약용소주
27. 다음 중에서 Cherry로 장식하지 않는 칵테일은?
가. Angel's Kiss
나. Manhattan
다. Rob Roy
라. Martini
28. 오렌지 쥬스를 사용한 칵테일에 잘 어울리는 장식 재료는?
가. 체리(cherry)
나. 올리브(olive)
다. 오렌지(orange)
라. 레몬(lemon)
29. 다음 중 혼성주에 속하는 것은?
가. 소주
나. 꼬냑
다. 포도주
라. 과실주
30. 다음 중 맥주의 대부분은 어떠한 방법으로 만들어지는가?
가. 고온발효
나. 상온발효
다. 하면발효
라. 상면발효
31. 마티니(Martini)를 만들 때 필요치 않는 주장 기물은?
가. 믹싱글라스(Mixing Glass)
나. 바 스트레이너(Bar Strainer)
다. 바 스푼(Bar Spoon)
라. 아이스픽(Ice Pick)
32. 바텐더(Bartender)의 업무 규칙 중 잘못 설명된 것은?
가. 칵테일 레시피는 규정된 처방에 준하여 만들어야한다.
나. 요금의 영수관계를 명확히 해야 한다.
다. 단골 고객이나 동료 종사원에게 음료를 무료로 제공하는 것을 금한다.
라. 빈 술병은 허락 없이 고객이나 동료에게 줄 수 있다.
33. 소멜리어(Sommelier)의 주된 임무는?
가. 주장 기물관리
나. 주류 저장관리
다. 칵테일 조주봉사
라. 와인 판매봉사
34. 주류저장관리제도를 설명한 것 중 틀린 것은?
가. 주문시에는 서면 구매 청구서를 사용한다.
나. 검수시에는 송장(invoice)과 구매청구서를 대조 체크한다.
다. 영속적인 재고조사(Perpetual Inventory) 시스템을 둔다.
라. 업장 바의 창고(Bar well)에는 한 달분의 재료를 저장한다.
35. 파티 때 디저트(Dessert) 코스로 서브하기에 부적당한 것은?
가. 코인트루(Cointreau)
나. 크렘 드 카카오(Creme de cacao)
다. 슬로우 진(Sloe gin)
라. 비어(Beer)
36. 구매부서의 기능이 아닌 것은?
가. 검수
나. 저장
다. 불출
라. 판매
37. First in first out(F.I.F.O : 선입선출)이란?
가. 매상관리방법
나. 칵테일 조주방법
다. 저장관리방법
라. 노무 관리방법
38. Cork Screw 를 사용하는 것은?
가. Wine Bottle
나. Canned
다. Ice Tong
라. Ice Cube
39. 바람직한 바텐더(Bartender) 상이 아닌 것은?
가. 바(Bar)내에 필요한 물품 재고를 항상 파악한다.
나. 일일 판매할 주류가 적당한지 확인한다.
다. 바(Bar)의 환경 및 기물 등의 청결을 깨끗이 유지 관리한다.
라. 칵테일 조주 시 지거(Jigger)를 사용하지 않는다.
40. 주장(Bar)에서 사용하는 기물이 아닌 것은?
가. Champagne Cooler
나. Soup Spoon
다. Lemon Squeezer
라. Decanter
41. 과일과 과즙의 선택과 보관 방법 중 틀린 것은?
가. 캔(can)에 들어 있는 과일을 사용하는 것이 좋다.
나. 과일은 잘 익고 신선해야 한다.
다. 신선도를 유지하기 위하여 냉장고에 넣어 보관한다.
라. 과일을 자를 때 칼을 잘 닦아 사용한다.
42. 코스터(Coaster)의 용도는?
가. 잔 닦는 용
나. 잔 받침대 용
다. 남은 술 보관용
라. 병마개 따는 용
43. 쉐이커의 구성 요소가 아닌 것은?
가. 탑(Top)
나. 바디(Body)
다. 스토퍼(Stopper)
라. 스트레이너(Strainer)
44. Wine Sellar 에 관한 설명 중 옳지 않은 것은?
가. 와인을 저장하는 창고이다.
나. 적정온도는 10 - 13선이다.
다. 습도는 75% 정도로 유지한다.
라. 햇볕을 잘 쪼이게 해야 한다.
45. 생맥주 관리법 중 틀린 것은?
가. 생맥주는 생선회와 같아서 신선할 때 빨리 소비한다.
나. 생맥주를 다룰 때 넘치는 거품을 깨끗한 용기에 받아서 따로 판매한다.
다. 거품이 약할 때는 CO₂ 가스를 체크한다.
라. 정기적으로 노후된 생맥주 관을 교체해 준다.
46. 다음 중 성질이 다른 하나는?
가. 진저엘(Gingerale)
나. 토닉워터(Tonic water)
다. 소다수(Soda Water)
라. 브랜디(Brandy)
47. 쿨러(cooler)의 종류에 해당되지 않는 것은?
가. Jigger cooler
나. Cup cooler
다. Beer cooler
라. Wine cooler
48. 바(bar)에서 사용한 글라스(glass) 세척에 대한 설명이 아닌 것은?
가. 글라스 세척용 중성세제를 사용한다.
나. 두 번 이상 헹군다.
다. 세척한 글라스는 잔의 테두리를 잡고 운반한다.
라. 세척한 글라스는 종류별로 보관한다.
49. 바텐더(Bartender)가 영업개시 전에 준비하지 않아도 되는 것은?
가. 레드와인(Red Wine)을 냉각시킨다.
나. 칵테일용 얼음을 준비한다.
다. 글라스(Glass)의 청결도를 점검한다.
라. 적정재고를 점검한다.
50. White wine과 Red wine의 보관 방법 중 가장 알맞는 방법은?
가. 가급적 통풍이 잘되고 습한 곳에 보관하여 숙성을 돕는다.
나. 병을 똑바로 세워서 침전물이 바닥으로 모이도록 보관한다.
다. 따뜻하고 건조한 장소에 뉘여서 보관한다.
라. 통풍이 잘 되는 장소에 보관 적정온도에 맞추어서 병을 뉘여서 보관한다.
51. A : How many in your party?
B : Three of us.
C : Do you mind ( ) with this lady?
We don't have any ( ) tables.
가. to sit, empty
나. sit, vacant
다. sitting, empty
라. sits, vacant
52. Please, select the cocktail based Brandy in the following.
가. Cablegram
나. Bull Shot
다. Bulldog Highball
라. B & B Cocktail
53. "The Smell of a wine when it's young that reveals its grape" 에 해당하는 뜻은 다음 중 어느 것인가?
가. Body
나. Aroma
다. Rough
라. Charactor
54. 다음 ( ) 안에 적당한 단어를 고르시오.
Any liquid with ( ) in it could be subjected to the chemical process of fermentation if a yeast is available to serve as the catalyst.
가. alcohol
나. carbon dioxide
다. sugar
라. carbohydrate
55. 다음 ( ) 안에 맞는 단어는?
May I take ( ) order, sir?
가. your
나. you
다. he
라. she
56. Which of the following are made from grape?
가. Calvados
나. Rum
다. Gin
라. Brandy
57. 다음 ( )안에 알맞은 단어는?
Are you interested in ( )?
가. Make cocktail
나. Made cocktail
다. Making cocktail
라. a making cocktail
58. "나는 전에 서울에 가본 적이 있다." 를 바르게 영작한 것은?
가. I have been Seoul before.
나. I have go to Seoul before.
다. I had to go to Seoul before.
라. I have been to Seoul before.
59. “이 곳은 우리가 머물렀던 호텔이다."영작으로 맞는 것은?
가. This is a hotel that we staying.
나. This is the hotel where we stayed.
다. This is a hotel which we stayed.
라. This is the hotel where we stay.
60. Our shuttle bus leaves here 10 times ( ).
가. in day
나. the day
다. day
라. a day
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