[돼지고기묵은지찜/김치찜/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]
돼지 앞다리살 묵은지 김치찜 만드는법 by 미상유
맛있는 묵은지만 있으면 별 다른 재료 없이도
무척 맛있는 요리가 여럿 탄생합니다.
푹 익은 김치에 돼지고기만 넣고 푹 끓여도
정말 맛이 좋지요.
묵은지와 돼지고기의 조화는 그야 말로 예술입니다.
돼지의 기름이 묵은지에 배이고, 묵은지의 맛이
돼지고기에 배여 깊은 감칠맛을 내는 김치찜을 소개합니다.
[돼지 앞다리살 묵은지 김치찜 만드는법]
재료: 묵은지 1포기, 김치국물 5큰술, 돼지고기 앞다리살 한덩이, 물 혹은 육수(멸치 다시마) 2~3컵,
대파 1뿌리, 청양고추 1개,
양념: 고춧가루 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술 ~ 1/2큰술, 청주 3큰술, 소금 약간, 후추 약간
1. 냄비에 양념 및 모든 재료를 다 넣어 주세요.
2. 중약불에서 한시간 가량 푹 끓입니다.
3. 그대로 먹어도 좋지만 돼지 속까지 묵은지를 머금게 하기 위해 돼지고기를 건져내 두툼하게 잘라 주세요.
4. 자른 돼지고기를 넣고 다시 20분 더 끓인 후 싱겁다면 소금을 살짝 칩니다.
Tip. 물이나 육수는 상황을 봐가면서 너무 많지도 졸지도 않게 넣습니다.
Tip. 육수는 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 멸치를 건져 냅니다.
귀찮다면 찬물에 다시마를 30분 이상 담궈 두기만 하면 만들 수 있는 다시마물을 넣어도 됩니다.
Tip. 양파 등을 넣어도 좋으며 채소의 식감을 살려 먹고 싶다면 마지막 10분 전에 넣습니다.
Tip. 김치만 맛있으면 사실 다른 재료 하나 필요 없습니다. 적당히 넣고 싶은 만큼만 넣어 주세요.
야들야들하게 잘 삶아진 돼지고기 한점을
푹 익은 묵은지에 싸서 먹으면
탄성이 절로 나옵니다.
돼지고기 목살이나 안심으로 해도 맛이 좋으며
돼지고기에 따라 익는 시간이 차이 날 수 있으니
본인의 취향에 맞게 익히는 시간을 조절합니다.
모든 맛이 김치에 배여들어
이 김치 하나만 있어도 밥 두공기는 뚝딱! 할 수 있죠.
사근사근 씹히는 식감이 무척 좋습니다.
기분 좋은 시큼함이 떨어진 입맛을 잡아주는 맛이에요.
깔끔한 맛의 묵은지 김치찜입니다.
여기에서 좀 더 묵직한 맛을 원한다면
갖은 양념(고추장, 간장, 물엿 등)을 넣으면
좀 더 진한 맛이 됩니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
모든 재료를 넣고 푹 끓이다 돼지고기를 건져내 두툼하게 썰어 다시 넣고 푹 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )