출처 : 여성시대 재기는 있다
파스타에 며루치가 들어간다니
멸치를 육수와 밑반찬으로만 접해온 한국인이라면 대부분이 그 맛을 상상하기 어렵지요
하지만 외국에선 이렇게 메인 요리로 해먹을 정도로
엔초비(멸치)는 다양하게 활용되는 식재료라고 하네요
먹기 쉽게 나온 멸치 페이스트도 있지만
이렇게 병이나 캔에 통째로 담궈서 요리할 때 마다 한 두마리씩 넣는다고 합니다. 소금절임이라 조금만 넣어도 간이 맞는듯.
짠 멸치 스파게티입니다
페이스트가 들어갔거나 혹은 살코기를 넣어도 으깨져 이렇게 육안으로 보이진 않는다고 하네요
다양한 재료를 넣어서 응용 가능
며루치 크림 파스타
이건 보너스로 엔초비를 통째로 올린 피자입니다
피자나 파스타에 엔초비를 넣으면 의외로 비리지 않고 풍미가 진해지며 감칠맛이 돋아 중독성이 있다고 하네요. 명란젓과 파스타를 조합한 발상으로 상상해보시면 될 듯 합니다.
첫댓글 존너 맛있어ㅠㅠ
휴 엔쵸비로 김치담그잖어? 개 미친 대존맛임 ㅠㅠㅠㅠ
헐 다음 김장때 해봐야지 완전 굳아이디어다!!!! 고마워요똑순이
여샤여샤 어케해?? 엔쵸비 기름에 담궈있는데 그 기름은 어떻게하구!? 맛있을거같아!! 방법 공유좀해주라!!
@페리카나양념념긋 기름갠차너 난 액젓대신 엔쵸비 다져서 썼어!
@서머디 기름채로? 오오 고마어 조금담궈봐야겟다!!
엔초비 버터 먹어ㅛ었는데 밥집에서 .. 너무멋있더라
생 엔쵸비랑 버터를 비벼먹는 거야???
@울지마매실왕자 ㄴㄴ 엔초비가 들어있는듯 .. 파인다이닝이라 ㅠ 만들었을것같으
엔초비피자 한입먹고 못먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 짜아악
존맛 ㅠㅠ
저번에 먹은 엔초비 고추파스타
앤쵸비파스타 너무조아..
시저샐러드에서 꼬릿헌 냄새 나는 것도 앤초비 들어가서...
예전에 레스토랑에서 먹고 토할뻔함 ㅠ
앤초비파스타 존맛
엔쵸비 피자 은근 중독성 있더라... 호주에서 먹어봤는데 첨엔 우엑 뭐임 했는데 가끔 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋ
개맛있지
엑스트라 엔초비 다져서 소스에 섞어주세요
엔초비 피자 존나 짠데 존나 맛있음
영국에서 앤초비 피자 한입먹고 다버림.. 존나 짜