요즘 이틀에 한번꼴로 빵을 굽는것 같아요~~^^
빵이나 케이크 만들때 꼭 들어가는 버터...
자주 빵을 구웠더니 버터도 풍덩풍덩 줄어들고 ㅠ.ㅠ
살찔까봐 먹으면서도 소심모드가 되더라구요...쩝~
그래서 버터대신 리코타치즈를 이용해서 리코타 초코칩머핀을 만들어봤어요~~^^
버터를 넣어서 만든 머핀이랑은 맛과 질감이 살짝 차이가 느껴지는게...
완전 제맘에 쏙 들더라구요~~ㅎ

yeye yeye yeye yeye 리코타 초코칩머핀 yeye yeye yeye yeye
재료: 박력분150g, 아몬드가루35g, 베이킹파우더4g, 리코타치즈100g, 달걀2개, 포도씨오일25g, 설탕125g, 초코칩50g

리코타치즈는 일반치즈에 비해 칼로리가 절반이하인 치즈로..
이탈리아 요리에 많이 쓰이는 치즈랍니다~!
오늘은 칼로리 높은 버터대신..
리코타치즈를 이용해서 머핀을 만들거에요 ^^
리코타치즈에 대한 설명과 집에서 만드는 방법입니다..
http://yeye-foodbank.co.kr/220247555165

먼저.. 가루류 (박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더)를
체에 세번정도 내려 잘 섞어두고..
볼에 설탕, 리코타치즈, 달걀, 포도씨오일을 모두 넣고 섞어줄거에요~

핸드믹서기로 한꺼번에 윙 섞어주면 반죽은 손쉽게 뚝딱..
요기에다 체에 내려둔 가루류를 넣고 역시 잘 섞어줍니다~

가장 만만한 토핑 재료인 초코칩...ㅎㅎㅎ
한줌 휘릭 던져넣고 역시 휘휘 섞어주세요~~

완성된 반죽을 머핀지에 8부정도 담어넣은후..

예열한 180도 오븐에서 35분정도 사정없이 싸우나 시켜주었습니다~~ㅋ
꼬치로 찔러서 반죽이 묻어나지 않을때까지
시간은 조절해서 구워주세요~~
다 구워진 머핀은 충분히 식혀줍니다~~!

완성된 리코타 초코칩머핀이에요~~^0^
고소한 냄새가 아쥬 듁음입니당~~~ㅋㅋㅋ






버터를 넣고 구운 머핀은 살짝 묵직한 느낌인데 반해..
리코타치즈를 넣고 구운 머핀은 퐁신함과 함께 살짝 가벼운 느낌~!
그리고 첫맛은 달지않아 밍밍하다 싶지만
뒷맛은 리코타치즈의 고소한 맛이 느껴지면서 담백한맛~!
버터를 넣은 머핀이랑은 차이가 살짝 나는것 같은데요..
버터대신 리코타치즈... 아주 맘에 드네요~~^^
냉장고에 처치해야할 리코타치즈가 있다면
버리지 마시고 요렇게 응용해보세욧~~
예예의 참살이 푸드뱅크
http://blog.naver.com/yeye3377